Парадоксы экономики военного времени. Военное время доставило финляндцам немало сюрпризов, в том числе и в экономическом развитии Великого княжества. Многие опасались серьезных потрясений вследствие разрыва торгово-экономических связей с западными странами. Товарообмен с Германией, занимавшей первое место в довоенном финском товарообороте, стал невозможным. Под германским давлением Дания заминировала балтийские проливы, а германский флот взял под контроль западную часть Балтийского моря, в результате чего торговля Финляндии через Балтийское море также прекратилась.

В первые месяцы войны действительно наблюдался застой в экономической жизни страны, особенно в тех отраслях экономики, которые ориентировались на экспорт. Объем внешней торговли уменьшился в среднем в три раза. Из-за прекращения морской торговли с западными странами значительные потери понесло судоходство. Находившиеся в германских гаванях финляндские суда были арестованы.

Временный застой в промышленности вызвал увеличение количества безработных. В сентябре 1914 г. число безработных в отдельных отраслях промышленности достигало 22%, однако уже к октябрю безработица пошла на спад, упав до 17%. От сокращения рабочего дня и уровня зарплаты пострадали в первые месяцы войны от 33 до 39% рабочих. Теме не менее безработица не приняла угрожающих размеров благодаря принятию эффективных мер со стороны местной администрации и организованности рабочего класса. Во многих городах финляндский сенат ввел практику общественных работ. Для помощи безработным создавались специальные комитеты, в распоряжение которых поступали частные пожертвования. Безработные получили льготы в отношении квартплаты. Решению проблемы безработицы способствовали упоминавшиеся оборонные работы.

В первые дни войны эксперты предрекали также острый финансовый кризис вследствие падения таможенных доходов. Кроме того, большая часть размещенных за границей и принадлежавших финляндской казне средств, более 32 млн финских марок, в виде ценных бумаг хранилась в Германии и с началом военных действий была арестована по распоряжению германских властей. В качестве ответной меры генерал-губернатор Ф.А. Зейн предложил наложить секвестр на недвижимое имущество и арестовать хранившиеся в российских банках денежные средства германских подданных. Но Совет министров не одобрил данное предложение, полагая, что частные лица германского подданства не должны отвечать за действия своего государства, и возложил всю ответственность на должностных лиц княжества, допустивших хранение финляндских казенных бумаг в германских банках.

Правительству Финляндии удалось довольно быстро преодолеть финансовые проблемы, получив в Лондоне, с разрешения императора, краткосрочный заем в размере 30 млн финских марок. Падение доходов морской таможни возместилось ростом таможенных сборов на железных дорогах и на российско-финляндской таможенной границе. Для покрытия дефицита бюджета были введены косвенные налоги на продажу железнодорожных билетов, пользование телефонами, увеличен налог с продаж.

Трудности первых месяцев войны вскоре сменились экономическим подъемом, который продолжался вплоть до весны 1917 г. Прекращение товарообмена с Германией компенсировалось переориентацией финляндской экономики на российский рынок. В Финляндии российское правительство охотно размещало важные военные заказы. За счет увеличения финляндского экспорта в Россию произошло заметное расширение производства, особенно в таких отраслях, как металлообработка, бумажная, текстильная и кожевенная промышленность. Продукция финского животноводства находила сбыт в российской столице.

Рекордных объемов достиг экспорт бумаги, 89,3% которого шло в Россию, остальные 10,7% экспортировались в Швецию для дальнейшего транзита в Англию. Российская империя получала почти все обои из Финляндии, большинство российских газет печаталось на финской бумаге. В 1916 г. одна только фирма «Кюммене» обслуживала 167 русских издательств и более 70 различных учреждений, начиная от Морского министерства в Петрограде и заканчивая Киевской конторой Государственного банка и штабом Туркестанского военного округа.

Ежемесячные «заработки» финляндской промышленности на российских заказах в 1915 г. составляли в среднем около 8 млн марок в месяц, что почти в два раза превышало сумму таможенного дохода страны в мирное время. Индустрия Великого княжества поставила российской армии в 1915 г. военные материалы на сумму 150 млн марок, в 1916 г. — 300 млн марок. Общий товарооборот с Россией вырос почти в два раза — с 589 млн в 1915 г. до 1087 млн марок в 1916 г. Не случайно в годы войны финляндские предприниматели являлись самыми активными сторонниками сотрудничества с империей.

Экономические знания 100 лет назад ещё не были столь системными, как сейчас. Это вызывало многочисленные ошибки при организации внешнеэкономической деятельности. Аналогов современных вэд курсов тогда не было, как не было и понимания необходимости хорошего понимания глобальных и локальных экономических процессов.

С расширением производства увеличивалось и количество рабочих, прежде всего в тех отраслях экономики, которые имели солидные государственные заказы. По сравнению с довоенным периодом почти в два раза возросло число занятых в машиностроении, кожевенной и химической промышленности, а в текстильной промышленности и металлообработке рост составил более 25,5%.

При этом серьезные проблемы испытывала ведущая отрасль финляндской экономики предвоенного периода — лесная промышленность, поскольку основные рынки сбыта ее продукции находились в Англии и Германии и оказались потерянными вследствие разрыва торгово-экономических связей. Численность рабочих, занятых в лесной промышленности, за три года войны упала с 27 тыс. до 12 тыс. человек. В первый год войны в указанной отрасли промышленности без работы остались 10 тыс. человек. Регионы, где лесная промышленность была основным источником доходов населения, охватила экономическая депрессия.

Таким образом, одним из важных последствий войны стала структурная перестройка финляндской промышленности, выражением которой являлось снижение доли деревообрабатывающей и повышение удельного веса целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей, кожевенной, текстильной, химической промышленности в общей структуре финляндской экономики.

Война привела к переориентации внешнеэкономических связей Финляндии в сторону ближайших соседей: на Россию и Швецию приходилось теперь 2/3 финского импорта. Швеция играла первостепенную роль в снабжении Финляндии колониальными товарами: кофе, хлопком, рисом и др. — и одновременно являлась транзитной страной для экспорта финляндской продукции в Англию. Если в предвоенный период доля России в финляндском импорте постепенно снижалась, упав к началу войны до 30%, то в военное время Великое княжество Финляндское уже не могло обходиться без российских товаров. Хлеб, табак и продукты питания (сахар, яйца) составляли от 25 до 40% российского экспорта в Финляндию. Из Петрограда поступало также сырье для развития финляндской промышленности: цветные металлы, листовое железо, лен, пенька и пр. Финляндский экспорт в годы войны почти целиком ориентировался на Россию. В результате экономика Великого княжества оказалась взаимосвязанной с экономикой империи естественным путем, без политического давления на финляндскую автономию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное