Глава 7

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ АВТОНОМИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Первая мировая война подвергла многонациональные империи колоссальным испытаниям на прочность, не все сумели выстоять под грузом небывалых трудностей. На развалинах побежденных империй образовались новые государства, к числу которых принадлежит и Финляндия, провозгласившая свою независимость на заключительном этапе мировой войны. Именно в годы Первой мировой войны созрели необходимые предпосылки для выхода Великого княжества Финляндского из состава Российского государства, причем это желание было признано существующей в России государственной властью. Поэтому изучение влияния Великой войны на финляндское общество позволяет оценить ее воздействие на экономические, политические, социальные и национальные процессы, протекавшие в одном из западных регионов Российской империи и сделавшие возможным обретение Финляндией независимости.

«Европейский фасад» Российской империи. Финляндия была присоединена к Российской империи в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Ее положение на протяжении более чем столетнего периода пребывания в составе Российского государства претерпело существенные изменения. Вплоть до конца XIX в. Великое княжество Финляндское стремительно развивалось как особый национальный регион империи, де-факто обладавший автономным статусом. Финляндия имела свой законодательный орган — сейм и собственную административно-исполнительную власть — Императорский финляндский сенат, независимый во внутренних делах от российского правительства. Органом, осуществлявшим прямую связь между Финляндией и российским императором, стал Статс-секретариат Великого княжества Финляндского во главе с министром статс-секретарем. Эту должность занимали, как правило, представители местной элиты. Полномочия монарха на территории Финляндии были ограниченны. Без одобрения сейма император, принявший титул Великого князя Финляндского, не мог утверждать новые и заменять старые законы, вводить налоги, пересматривать привилегии сословий. Его исключительной прерогативой являлись вопросы обороны и внешней политики.

Российское законодательство не распространялось на Финляндию. Финляндская элита управляла княжеством на основе унаследованных от Швеции законов. Финляндия обладала также собственным гражданством, не совпадавшим с российским.

Великое княжество Финляндское имело высокую степень финансовой самостоятельности. Все доходы и налоги, собранные на его территории, оставались в распоряжении местной администрации. С 1860 г. в княжестве была введена собственная денежная единица — финская марка, причем переход к золотому стандарту произошел здесь почти на 20 лет раньше, чем в империи,— в 1878 г.

Не распространялось на Финляндию и российское армейское устройство. Ее жители освобождались от воинской службы в империи, однако с 1878 г. могли служить в собственной, численно небольшой армии, которая стала символом особого статуса Финляндии в составе Российского государства. В начале XX в. финляндские войска были упразднены. В качестве компенсации за освобождение населения от воинской повинности княжество выплачивало российской казне так называемый «военный налог». Сумма взноса составляла в 1914 г. 15 млн финских марок (5 млн 625 тыс. руб.).

К началу Первой мировой войны в Финляндии проживало приблизительно 3 млн 289 тыс. жителей. Финляндское общество было многонациональным. Финны составляли 86,75%, шведы — 12,89, русские — 0,29, саамы — 0,06% населения; 98% исповедовали лютеранство, православными считали себя 1,9% финляндцев.

Несмотря на ускоренную промышленную модернизацию, большинство населения Великого княжества проживало в сельской местности: 2/3 жителей были заняты в сельском и связанном с ним лесном хозяйстве. Крестьяне-землевладельцы составляли 35,5% сельских жителей, 16,8% — арендаторы земли (торпари) и 47,7% — сельскохозяйственные рабочие.

Партийно-политическая система Великого княжества Финляндского отличалась своеобразием. Здесь, в отличие от империи, успешно развивалась многопартийность, имевшая две основные особенности. Во-первых, водораздел между партиями происходил вследствие острой языковой борьбы. Со времени шведского правления господствующее положение в обществе занимали финляндские шведы. Шведский язык был языком управления и образования. Несмотря на то что численность шведоязычных финляндцев с каждым годом падала, они не желали уступать свои привилегированные позиции финскому большинству. Вторая особенность партийной системы Финляндии заключалась в том, что политические партии различались по степени лояльности к российской государственной власти.

В предвоенный период самыми крупными и влиятельными политическими партиями в княжестве были: Финская партия (так называемые старофинны), Младофинская, или Конституционная, финская партия (младофинны), Шведская народная партия и Социал-демократическая партия Финляндии.

Консервативная по характеру Финская партия предпочитала сотрудничать с российской администрацией, чтобы получить от царизма как можно больше уступок в сфере управления княжеством. Старофинны выступали также за государственную поддержку развития финского национального языка и культуры. Это была правящая партия княжества, в лице которой российское правительство обрело опору своей политике в Финляндии.

Младофинская партия возникла в результате раскола старофиннов и выхода из партии группы молодых, более радикальных политиков, выступавших за дальнейшее расширение в княжестве законодательных полномочий парламента, ограничение власти имперского центра, провозглашение буржуазно-демократических свобод и равноправия женщин, введение всеобщего избирательного права. Младофинны стояли в оппозиции к царизму и критиковали компромиссную политику старофиннов.

Второй оппозиционной партией княжества была Шведская народная партия. Она защищала интересы шведоязычных финляндцев, отстаивала требование преподавания в школах и университетах на шведском, в социально-экономической и политической сфере пропагандировала ценности либерализма.

В 1899 г. в княжестве сформировалась Рабочая партия, переименованная в 1903 г. в Социал-демократическую партию Финляндии. Она была организована лучше буржуазных партий и фактически являлась первой современной массовой партией. В своей программе партия ориентировалась на идеи скандинавской и германской социал-демократий, требуя проведения кардинальных социальных реформ. При этом, по сравнению с российскими коллегами, финляндские социал-демократы были более националистично настроенными, защищая совместно с буржуазными партиями автономию Великого княжества от любых попыток ее ограничения со стороны российского правительства.

В отличие от России, где социал-демократические организации были вынуждены работать в подполье, в Финляндии Социал-демократическая партия и профсоюзы действовали легально, регулярно созывая свои съезды, издавая многочисленные газеты, энергично занимаясь просвещением народа. За короткий период социал-демократы достигли поразительных успехов: на выборах в сейм в 1907 г. они заняли первое место, получив 80 мандатов из 200 и обогнав самую влиятельную партию княжества — старофиннов. Из менее крупных, но все же достаточно влиятельных партий следует выделить Христианский рабочий союз и партию зажиточного крестьянства — Аграрный союз.

Наряду с развитой партийной системой Финляндия отличалась общественной активностью населения, которое охотно объединялось во всякого рода группы по интересам: различные просветительские, женские организации, многочисленные спортивные общества, общества воспитания порядочных граждан, общества трезвости и т.д.

Большая роль в распространении грамотности среди населения принадлежала финской лютеранской церкви. Местные пасторы регулярно проверяли знания своих прихожан. К конфирмации допускались лишь те юноши и девушки, которые умели читать и писать и знали катехизис. Неграмотным молодоженам не разрешалось венчание до тех пор, пока они не научатся читать и писать. Для борьбы с неграмотностью церковь организовывала специальные воскресные и вечерние школы.

Великое княжество Финляндское воспринималось современниками как часть европейской цивилизации, экономически благополучный регион с прогрессивным управлением, грамотным населением, развитой правовой культурой, гражданскими свободами и благоустроенным бытом. Важной предпосылкой экономического, социального и культурного прогресса бедной ресурсами страны являлось развитие финляндской автономии.

Особое положение Великого княжества в составе Российской империи было обусловлено военно-стратегическими соображениями и расчетами. Российские императоры беспокоились о том, чтобы в случае новых войн Финляндия не поставила под угрозу безопасность Петербурга. Поэтому они постарались пробудить в финляндском обществе симпатии к российскому правлению. Финляндия служила «европейским фасадом России», который должен был показать общественному мнению других стран, что «вхождение в состав Российской империи есть благо для малого народа».

Предоставление широкой автономии, прагматичное сотрудничество с местной элитой и религиозная толерантность стали теми факторами, которые питали в течение почти целого столетия лояльность финляндцев по отношению к России. Ситуация изменилась в конце XIX — начале XX в., когда царское правительство, обеспокоенное растущей изоляцией Финляндии от империи, предприняло попытку ее интеграции в общеимперскую систему управления. Курс на ограничение финляндской автономии наиболее наглядно проявился в политике генерал-губернатора Н.И. Бобрикова (1898-1904).

Ликвидация автономных привилегий вызвала усиление националистических настроений в Финляндии. В начале XX в. в финляндском обществе зародились две традиции борьбы с унификаторской политикой царизма: «пассивное» и «активное» сопротивление. Выразителем первой традиции стал основанный на широкой межпартийной основе блок «кагал», члены которого являлись принципиальными противниками насилия. Они выступали против преподавания в учебных заведениях русского языка в качестве обязательного предмета, составляли петиции Николаю II, стремились заручиться поддержкой общественного мнения Запада, агитировали жителей княжества эмигрировать в Северную Америку, Канаду или Австралию и др.

Сторонники второй традиции отдавали предпочтение «активному» сопротивлению, включавшему террористические акты против российских чиновников и подготовку вооруженного восстания. Основанная в 1904 г. партия Активного сопротивления напоминала по методам борьбы российских эсеров. В своей деятельности «активисты» придерживались принципа: «Враг России — друг Финляндии». В годы Русско-японской войны они пытались наладить сотрудничество с Японией, приобретая на выделенные средства оружие.

В ходе революции 1905-1907 гг. российское правительство было вынуждено пойти на серьезные уступки Финляндии, разрешив проведение парламентской реформы и реформы избирательной системы. Вместо 4-сословно-го сейма был создан однопалатный парламент, выборы в который осуществлялись впервые в Европе на основе всеобщего избирательного права, распространявшегося и на женщин. Электорат после данной реформы вырос почти в 10 раз.

После поражения революции и вплоть до Первой мировой войны политика интеграции Великого княжества Финляндского в общеимперскую систему возобновилась с новой силой. Борьба за финскую автономию способствовала формированию единой политической нации финляндцев, объединив всех жителей Великого княжества, вне зависимости от их этнической принадлежности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное