Личность в истории: Буденный и его значение. Семен Михайлович Буденный родился в 1883 г. в Воронежской губернии. Он происходил из крестьян, семья перебралась на Дон вскоре после его рождения. Они поселились в станице Платовской, на принадлежавшей донским казакам территории, и получили статус «иногородних». После окончания начальной школы Буденный был призван в армию в возрасте 20 лет. Сначала он проходил службу в резервном отделении Нижегородского драгунского полка в Армавире, а потом был переведен в Приморский драгунский полк на Дальний Восток во время Русско-японской войны. Затем он вернулся в европейскую Россию, оставаясь унтер-офицером в рядах царской армии. В 1908 г. он окончил школу джигитовки унтер-офицерского состава в Санкт-Петербурге, и вернулся к исполнению своих обязанностей в полку. В годы Первой мировой войны он служил командиром взвода. Во время Февральской революции 1917 г. приобрел первый официальный опыт политической деятельности, когда был избран членом полкового революционного комитета. Его политическая деятельность продолжалась вплоть до Октябрьской революции и окончательного развала царской армии, после чего он вернулся на Дон. С началом Гражданской войны, в феврале 1918 г. он встал на сторону большевиков, сформировав на Дону кавалерийскую часть в 1500 человек (т.е. численностью в полк) для борьбы с Белой армией.

К августу того же года Буденный был вынужден отступить к Царицыну, выдерживая постоянные наскоки казачьих белых частей. Там он перегруппировал силы и к концу 1918 г. командовал целой кавалерийской дивизией, которая вместе с 10-й армией была вынуждена отступать к северу от Воронежа под давлением генерала Врангеля. Его кавалерийская дивизия была тогда преобразована в кавалерийский корпус. Буденный командовал самым крупным кавалерийским соединением в Красной армии к тому времени, когда осенью 1919 — в начале 1920 г. ему пришлось сражаться с войсками Деникина. Тогда наконец оно было преобразовано в Первую конную армию.

Армия, сформированная в 1918 г. Буденным, сыграла в Гражданской войне в России исключительную роль. Первые успехи пришли к нему под Воронежем на Южном фронте, где удалось обратить в бегство белые кавалерийские корпуса в конце 1919 г. Объединение кавалерийских сил большевиков под названием Первой конной армии создало то острие оружия, которым удалось вести успешные боевые операции против белых на следующий год, нанести удар от Северного Кавказа до Польши, когда поляков обратили в бегство. Армия и ее военачальник стали легендой благодаря этим решающим победам; это была та репутация, которую Сталин и Ворошилов (члены царицынской «группы», причем Ворошилов стал комиссаром у Буденного) постарались максимально использовать для возвеличивания собственной значимости как военачальников.

К.Е. Ворошилов, М.В. Фрунзе, С.М. Буденный

Буденный был назначен членом Военного совета Северокавказского военного округа, а на следующий год — командующим кавалерией Красной армии. В 1924 г. он стал Главным инспектором кавалерийских частей Красной армии и начальником снабжения кавалерии; этот пост он занимал до 1937 г. с небольшим перерывом в 1932 г., когда прошел курс подготовки в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Ежовские репрессии 1937 г. помогли Буденному еще больше продвинуться по служебной лестнице, получить пост командующего Московским военным округом. На начальном этапе Великой Отечественной войны он командовал Юго-западным фронтом. Когда германские войска нанесли сильный удар по основным танковым силам фронта, окруженным на позициях около Умани (с сопутствующими тяжелыми потерями), Буденный был отстранен от участия в дальнейших боевых операциях. Вместо этого он занимался административной работой, касавшейся кадровых перестановок в тылу. Несмотря на его очевидные неудачи в годы Второй мировой войны, Буденного сделали кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Буденный получил бесчисленное число чинов и наград. У него было три ордена Красного Знамени, два — Боевого Красного Знамени, золотое оружие с надписью «Народному герою» и много медалей. В 1958 г. он стал Героем Советского Союза; он был одним из пяти первых маршалов Советского Союза и одним из двух, кто выжил в эпоху репрессий (другим был Ворошилов). Он умер своей смертью в 1973 г.

Советские источники постоянно изображали Буденного одним из славных героев Гражданской войны, особенно подчеркивая его роль командующего Первой конной армией. Его возвышение от полуграмотного унтер-офицера до маршала явилось, конечно, замечательным фактом, обусловленным главным образом революцией и его успехами в Гражданской войне. Возникает вопрос: было ли его возвышение вызвано действительными и постоянными успехами на поле боя или определялось больше политическими причинами? Мало кто сомневался, что существовала его тесная связь с народом. Образ дедушки с густыми ухоженными усами, просторечие привлекали к Буденному различные слои советского населения. На старости лет он появлялся вместе то с ветеранами войны, то с молодыми студентами, и все видели в нем человечное и благородное лицо советской власти. Его личность стала отождествляться с героизмом Красной армии, в первую очередь Первой конной. Характерные для облика Буденного черты утверждались и благодаря частым появлениям на публике, и тысячам изображений в средствах массовой информации. Героическим подвигам его армии посвящались спектакли. Даже заостренный шлем, который бойцы Красной армии носили в первые годы советской власти, приобрел известность как «буденовка». Он стал подлинным символом Гражданской войны. Можно в самом деле сказать: образ Буденного был вознесен так высоко, что он стал символом революционных, военных и трудовых традиций, воплощавших идеал советского человека.

Загадка, однако, заключается в том, каким образом этот мистический образ сохранялся и развивался в условиях весьма скромных свершений Буденного во многих областях военного искусства. Его успехи на поле брани пришлись на Гражданскую войну, на начало его взлета на вершину советской иерархии, а более поздняя карьера была отмечена ошибками и отсутствием разумного командования. Самый яркий пример его вызывающих удивление решений относится ко времени, когда он повел Первую конную армию на польский фронт, отрядив целую кавалерийскую бригаду для охраны ставки и для обеспечения личной безопасности. Другой пример — неспособность Буденного, как и его комиссара Ворошилова, выполнить приказ о выдвижении Первой конной на позицию, чтобы прикрыть фланг Тухачевского, что позволило Пилсудскому нанести этому блестящему советскому командиру поражение в Польше. Как представляется, некомпетентность Буденного подтвердилась и в годы Второй мировой войны, когда он сразу показал, что не владеет современными методами и средствами ведения боевых операций. На этот момент обратила внимание такая противоречивая личность, как генерал Власов, армия которого воевала на фронте Буденного во время его непродолжительного командования. Власов считал Буденного совершенно некомпетентным в вопросах современного ведения войны. Этот вывод подтвердило и кратковременное пребывание Буденного в Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1937 г., что послужило поводом для отстранения его от активной роли в руководстве войсками и способствовало тому, что он оказался вне политической неразберихи, вызванной политическими репрессиями.

Истинные таланты Буденного ограничивались знанием лошадей и организационным мастерством, проявленным им при формировании первых красных конных отрядов в годы Гражданской войны. Этими способностями он завоевывал доверие, они позволяли извлечь пользу из лозунга Троцкого: «Пролетарий, на коня!». Действительно, конь определенно сопутствовал всему периоду удачной карьеры Буденного; ему поручили обеспечить боеспособность кавалерии после Гражданской войны. Более того, было очевидно, что эта служба не имела ничего общего с наукой. Даже порода коня, названная его именем, не имела никакого отношения к его работе. Если и есть область, в которой преуспел Буденный, то это знание коневодства и чутье в вопросах организации кавалерии; это помогло соединить традиции старой кавалерии времен царской России с сильными качествами новой Красной армии. В конечном счете не этим искусством объяснялись сила влияния и длительность нахождения Буденного в большевистской структуре власти. Скорее всего, это было политическое прикрытие, предоставленное ему в Царицыне, и поддержка его Сталиным и Ворошиловым.

Немногие советские военные лидеры получили право на такое же почитание, как Буденный, или были связаны столь тесно с событиями и мифологией Гражданской войны. Главным образом благодаря его свершениям в этой войне личность Буденного была возвеличена, стала «сталиноподобной». Его свершения увековечил в прозе Бабель, а популярные строчки из песни превознесли его: «И первый маршал в бой нас поведет». В отличие от большинства равных ему личностей Буденный сохранил место в истории этого важного периода, избежав влияний как ранних искажений революции и Гражданской войны, так и более поздних чисток, перечеркнувших память о талантах первых советских военных деятелей.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

Религия