Война против поляков породила одно из самых выдающихся произведений о революции. Исаак Бабель написал серию очерков, опубликованных в 1926 г. в сборнике под заглавием «Конармия». Бабель — еврей, проживавший в Одессе и других местах южной России, свидетель многих совершенных против его народа царским правительством несправедливостей. Он стал убежденным коммунистом и вступил в ряды Первой конной армии как военный корреспондент. Его выбор в пользу этой военной части мог бы показаться непродуманным, следствием упрямства, мучительной ошибки, поскольку казаки были известны антисемитскими настроениями. Строго говоря, «Конармия» — скорее беллетристика, однако показ черствого отношения солдат к несчастным обитателям тех мест, где они были расквартированы, хорошо документирован. Одной из самых замечательных сцен книги представляется история «Мой первый гусь». Бабель описывает, как казаки подзадоривали его и издевались над ним, пока он не доказал свою «способность быть мужчиной», украв у старой женщины гуся и предав его мучительной смерти. Поправ ее решительное противодействие, он приказал старой женщине приготовить гуся себе на ужин. Когда ему удалось доказать казакам, что он в должной мере бездушен, казаки стали считать его равным себе в жестоком поведении и даже приняли его в свою компанию.

В произведениях Бабеля использовано большое разнообразие стилистических средств, чтобы изобразить сложные перипетии войны. После минувших с тех времен более 80 лет русской истории трудно понять тот оптимистический идеализм, который объединял такую массу людей в первые годы революционной лихорадки. Все старое устройство капиталистического угнетения следовало уничтожить, и новый мир построить на началах справедливости и благополучия для всех. И какую степень жестокости можно было оправдать стремлением людей к достижению этого идеала? Один старик спрашивает автора, почему бойцы Красной армии столь бездушно обращаются с гражданскими в зоне военных действий. Коммунист отвечает не терпящим возражения тоном, достойным ленинской риторики: «Революционный интернационал должно вкусить с порохом битв и закалить кровью лучших бойцов».

Советское правительство ввело всеобщую мобилизацию, так что на завершающих этапах Гражданской войны под ружьем в Красной армии насчитывалось до 5 млн человек. Это численное превосходство стало главным фактором, обеспечившим ей победу над белыми силами в 1920 г. С другой стороны, многие призванные на фронт не желали сражаться, были готовы при первой возможности дезертировать, перебежать к врагу или, что было еще проще, вернуться домой. По понятным соображениям сообщения тех времен акцентировали внимание на неудачных сторонах системы или развале дисциплины. Но очевидно и то, что большевики победили в войне не за счет слабости или дезертирства, а потому, что их солдаты сражались с мужеством и упорством, уверенные, что их борьба ведет к победе. Каждый солдат переносил самые жестокие лишения, находился почти на грани голода. Угроза быть искалеченным или погибнуть сопровождала каждый их шаг. Сражавшиеся же под командованием Буденного бойцы в массе своей сами сделали свой выбор, по большей части принадлежали к казачеству Дона и Кубани, где каждый с детства дружил с лошадью. Даже в самых тяжелых условиях моральный уровень этих людей оставался выше, чем в обычных пехотных частях.

Попасть в плен к полякам обычно означало быть подвергнутым длительным издевательствам и быть преданным мучительной смерти. В «Красной кавалерии» смертельно раненный боец Красной армии умоляет автора прикончить его прежде, чем его постигнет более страшная участь: «Если поляки захватят меня, они будут издеваться надо мною. Возьми мои документы и напиши матери, как я погиб». Терзаемый унаследованными с воспитанием угрызениями совести, еврей-интеллектуал не смог заставить себя убить товарища и ускакал. Совершить это убийство из чувства милосердия выпало на долю одного из менее разборчивых казаков, который пообещал застрелить Бабеля, якобы неверно истолковавшего его «праведные побуждения».

В то же время Бабель добавляет примесь весьма грубого юмора, в основе которого нередко лежало неуправляемое, анархическое поведение казачьих командиров. Тимошенко (которому в конце концов предстояло стать советским маршалом) был освобожден от должности и отправлен в тыл. Там он обосновался с любовницей и 20 лучшими лошадьми, и штаб был бессилен заставить его подчиниться приказам. Когда Тимошенко восстановили в должности комдива, он составил длинный список доблестных воинов, павших в битвах с поляками. Он дал прямо понять, что не надеялся остаться в живых и готов погибнуть за идеалы революции. Героизм без налета искусственной героизации — главная тема «Конармии». Прекрасное произведение Бабеля следует считать одним из лучших в мире изображений войны. Впрочем это тонкое политическое исследование впоследствии вытеснили одномерные картины, насаждаемые советскими средствами массовой информации. Их целью было создание политического «образа», а в окончательном варианте — представить бойцов как воодушевленных идеями социализма.

Кавалерия во многих отношениях играла главную роль в действиях большевиков в годы Гражданской войны. Роль Первой конной армии оказалась решающей в разгроме Добровольческой армии генерала Деникина, так же как и в советском наступлении из Воронежа на Ростов и Новосибирск. Все это составляло часть военно-стратегического плана действий против белых сил, который стал поворотным пунктом Гражданской войны в целом. Следует, однако, сказать и о том, что последующие действия конной армии были менее удачными, особенно против армии Врангеля на Польском фронте и в Тавриде. Наступления в Галиции и на Львов были остановлены поляками, когда им удалось разбить Северный фронт Тухачевского. Первой конной армии не удалось отрезать силы Врангеля от Крыма после ее прорыва под Каховкой и в боях в Северной Тавриде.

«Трубачи Первой конной» (картина художника М.Б. Грекова)

Значение Первой конной армии выходило далеко за рамки чисто военного механизма ведения войны. Гражданская война была жестоким периодом русской истории, более отмеченным неограниченным насилием обеих сторон, чем вдохновляющим примером большевистских идей, которые белые силы стремились уничтожить с такой решимостью. Как красные, так и белые сталкивались со сложными проблемами сохранения или лояльности, или непротивления им населения, которое обычно оставалось в стороне от участия в борьбе. Редким исключением из этого правила стал образ Красной кавалерии. Это была сила, вызывавшая как интерес и восхищение населения, так и уважение врага. Грозный удар многонациональной лавы всадников как бы завершал образ набирающей силу, высокомобильной Красной армии. Этот психологический эффект не следует недооценивать, учитывая, что в полной мере он использовался и белыми на некоторых театрах войны, где простой пехотинец чувствовал свою беспомощность. Особенно важно то, что кавалерия позволила осмысливать стратегию боевых действий в тех же традиционных категориях, которые позволили ранее Российской империи, а до нее монголам господствовать над бескрайними равнинными пространствами.

По окончании войны пропагандистское значение кавалерийской армии продолжало возрастать, ее качества обретали форму мифов в прозе Бабеля, поэзии Маяковского, картинах Грекова. Этот миф был использован более прагматично в политических опусах большевистских вождей. Например, в 1924 г. Сталин опубликовал открытое письмо к кавалерийской армии, вдохновлявшее ее и все население в целом на дальнейшие свершения. «Приветствую кавалерийскую армию,— писал он,— грозу белогвардейских легионов Краснова и Деникина, Врангеля и Пилсудского. Приветствую командиров кавалерийской армии, красного крестьянского генерала товарища Буденного и товарища Ворошилова, красного рабочего генерала! Бойцы кавалеристы! Ваши красные знамена покрыты неувядающей славой четырех лет побед на фронтах Гражданской войны». В завершение своего панегирика Сталин призывал армию быть всегда верной и бдительной, готовой «снова одерживать победы во имя торжества коммунизма». В сочетании с героическим, почти фотографическим образом всадников под развевающимся красным знаменем миф и культ Буденного, Красной кавалерии приобретали завершенность и, как казалось, обретали вечность.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное