Причины успеха: незримая рука исторической неизбежности. В конце концов большевикам удалось одержать победу над белыми силами на всех главных театрах военных действий. За исключением нескольких неудач — отдельные из которых были весьма серьезными,— успех действий большевиков в ходе Гражданской войны стал результатом сложения многих факторов. Не последним из них оказался элемент удачи: большевики располагали стратегическим преимуществом, удерживая в руках узлы внутренних коммуникаций, и они выигрывали от преувеличения представлений о неизбежности поражения белых, что явилось результатом практического отсутствия совместных действий различных белых армий и правительств, эти действия направлявших. Можно спорить, мог ли быть исход борьбы другим, будь сотрудничество между белыми армиями и союзниками более тесным. Но, как это случилось в действительности, у белых не было отмечено случаев совместных наступательных действий сразу на нескольких фронтах, которые могли бы сжать чрезмерно растянутый фронт большевиков, обнажить его слабости и дезорганизовать его.

Следует также принять во внимание конструктивные действия, предпринятые большевиками и их Красной армией для защиты революции и молодого советского государства (к примеру, революционный энтузиазм и целеустремленность, которые характеризовали ведение большевиками войны). Не меньшее значение имели талант вдохновлять людей, прямота и смелость руководства Троцкого в борьбе с врагом, контрреволюцией. И, наконец, можно утверждать, что общее состояние дисциплины в Красной армии и сдержанное поведение бойцов отличало их в лучшую сторону от бесчинств, которые допускали белые силы — от так называемого «белого террора». Жестокое, систематическое уничтожение любых социалистических влияний за линией белого фронта работали весьма действенно, отталкивая в других обстоятельствах консервативное крестьянство.

Учитывая сочетание этих негативных и позитивных факторов, очень удобно представить историю Гражданской войны как выражавшую некую неизбежность тенденцию. Чем слабее казались действия белых, тем отчетливее становилось в общественном восприятии чувство неумолимо увеличивавшейся силы Красной армии, обусловленное стальным военным руководством Троцкого и всевозраставшей народной поддержкой. Созданию такого имиджа способствовала целенаправленная работа большевистского руководства по формированию образа «армии героев» для своих вооруженных сил. Две составляющие определяли предпочтение Красной армии и ее героизма. Один был образ Троцкого, образ вездесущего, бессмертного; другой, еще более устоявшийся, был образ Красной кавалерии, персонифицированный личностью Буденного. При всем том общепринятые представления о Гражданской войне создают общее настроение непреклонного развития победной тенденции, усиленного направляющими действиями центра в сочетании с военным руководством; эта линия была значительно усилена хорошо разрекламированными действиями Буденного и его бравого кавалерийского корпуса.

Эта победная инерция движения вдохновляла художников и поэтов, в частности и такие строчки из «Десятилетней песни» Владимира Маяковского:

Помни
    принятие красных присяг,
лавы
    Буденных
пойдут
   на рысях.

Создание и действия кавалерийского корпуса. После нескольких месяцев маневренных операций фронты Первой мировой войны застыли и приобрели вид траншей с колючей проволокой, где массивно использовалась огневая мощь, в первую очередь пулеметы. В продолжавшейся четыре года позиционной войне кавалерия не играла большой роли. Октябрьская революция произошла в крупных городских центрах, главным образом Петрограде и Москве. В этих условиях кавалерия не была востребована, и в Красной гвардии привыкали смотреть на нее как на вышедшую из употребления военную силу, остававшуюся верной отжившему режиму.

Когда в 1918 г. на юге и востоке вспыхнула Гражданская война, относительно небольшие по численности военные части противника сражались на бескрайних просторах огромной страны, причем командиры нередко теряли связь с соединениями на флангах. За пределами главных центров ни одна из сторон не располагала достаточными силами, чтобы удерживать непрерывную линию обороны. Теперь относительная подвижность кавалерии позволяла ей действовать свободно и находить слабые места в обороне противника. На начальном этапе успехи генералов Краснова и Деникина были достигнуты в немалой степени благодаря использованию кавалерии, которая угрожала флангам Красной армии, а зачастую вызывала панику среди солдат, появляясь в тылу. На фронтах командиры Красной армии вскоре осознали, что малое число кавалеристов в их частях ставило их в проигрышное положение. Они постоянно требовали, чтобы большее число кавалерийских частей было создано, и как можно быстрее. Одним из видных казачьих командиров, сражавшихся на стороне большевиков, был полковник Миронов. Его донские казаки одержали немало побед, принесших им большую известность. Тем не менее Миронов решительно выступил против тех грубых мер, которые жесткие последователи коммунистической доктрины предприняли против проживавшего на территории Донской области населения. Жестокие репрессии были обрушены против него чрезвычайными судами Красной армии, предавшими многих казаков казни без суда и следствия. Эти крайние действия оттолкнули от большевиков многих из тех, кто мог бы принять их сторону в противостоянии с Красновым или по меньшей мере остаться нейтральным. Миронов стал командиром Второй кавалерийской армии, которая сыграла важную роль в походе против Врангеля в Крыму, но в конце концов по ложному обвинению ЧК он был убит в тюрьме в 1922 г. и реабилитирован лишь 40 лет спустя. Длительное забвение Миронова было одной из причин, почему имя Буденного стало единственным, прославленным в работах советских авторов как главного героя революционной войны.

Стремительное выдвижение Буденного стало результатом той ведущей роли, которую его бойцы сыграли в разгроме белых сил к югу от Воронежа, их последующих боевых действий по ходу движения Красной армии через Донбасс и повторного овладения Ростовом-на-Дону. К лету 1920 г. Первая конная армия взяла Майкоп к югу от реки Кубань. В апреле она предприняла долгий форсированный марш навстречу полякам, вторгшимся в пределы Украины. Последовавшая кампания началась с побед Красной армии, которая отбросила поляков обратно к Варшаве. Пилсудскому удалось переломить ход событий, и в конце концов Ленин принял мирные предложения в марте 1921 г.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное