Дилемма войны. В создавшихся условиях большевикам, чтобы победить, приходилось решать задачи двух уровней. На одном из них стояла цель справиться с конфликтами — и распространившимися на огромные территории, и носившими Локальный характер, и весьма странными по природе. Другой уровень — как большевики смогут преподнести собственный образ. Первая задача решалась посредством мобилизации военнообязанных и управления боевыми действиями из центра. Мобилизация была объявлена 29 мая 1918 г. Она стала первым шагом на пути к созданию общенациональных вооруженных сил. Л. Троцкому была поручена организация того, что потом стало известно под названием «Красная армия» — армии, целью которой стала борьба со всеми контрреволюционными силами в Советской России. 30 октября 1918 г. был образован Революционный военный совет, во главе которого опять-таки встал Троцкий.

Эти события стали важными во многих отношениях. Централизация сил упростила задачу борьбы с раздробленными, а часто и неорганизованными силами оппозиции. Это также позволяло осуществлять и популяризировать самые отчаянные идеи и действия. Результатов, однако, пришлось ждать достаточно долго. Например, создание образа Красной армии не смогло круто изменить отношение к призыву. В течение некоторого времени Кремль был разочарован постольку, поскольку ему удалось мобилизовать только половину того числа солдат, которое требовалось. К осени 1918 г. благодаря более жесткой политике призыва численность Красной армии возросла до 400 тыс. человек (к концу 1920 г. она достигла 5 млн). Несмотря на такой численный рост армии, вопросы создания ее образа и идеологической составляющей оставались нерешенными, в действительности приобретая все более острый характер.

Другой важнейшей задачей стала организация из новобранцев единого военного организма. Были ли новобранцы идеологически «подкованными», и будут ли они оставаться таковыми на протяжении всего конфликта? На верность простых пехотинцев в основном можно было положиться, опираясь на чувство патриотизма и обеспечив их самым необходимым — одеждой, обувью и едой. Важно заметить, что в Сибири белые силы не смогли использовать многие тысячи возвращавшихся с Западного фронта солдат, посчитавших, что вожди белых часто просто не желали удовлетворить их насущные потребности: они надевали ботинки, изношенные до подошв, не Имели теплой одежды и ходили голодными. Большевики же достаточно быстро поняли, что решить эти проблемы значило найти наиболее прямой путь привлечь людей на свою сторону. А потому дело было поставлено так, чтобы на железнодорожных станциях раздавались припасы и распределялись среди бойцов во время перевозки. Несмотря на первоначальные успехи, практика подобных «раздач» сужалась по мере того, как конфликт разрастался.

Председатель Революционного Военного Совета Республики Л.Д. Троцкий

А без должного снабжения успех моральных увещеваний и в известном смысле идейной преданности оставался весьма неопределенным.

Проблема офицеров, однако, для большевистских стратегов была куда более сложной. В таком месиве борьбы нужны были талантливые и инициативные офицеры. Эти потребности сами большевики не могли восполнить быстро и в достаточном количестве. Так или иначе, многих царских офицеров следовало привлечь в Красную армию, но можно ли было положиться на них или быть уверенным, что они будут верно служить новому государству? И с другой стороны, если многие из царских офицеров не будут вовлечены в Красную армию, не распространятся ли на них те чувства отчужденности и жестокой обиды, которые испытывали многие из их собратьев, не находившие себе занятия в Москве и за ее пределами? Превратности мобилизации делали положение еще более сложным. Поскольку нельзя было гарантировать политическую лояльность призванных бойцов, постольку наличие политически верного руководства на поле боя представлялось тем более важным. Этот вопрос становился исключительно острым, коль скоро речь шла о назначении на высшие командные должности, где приходилось управлять действиями войск и принимать стратегические решения.

В определенной степени стоявшая перед большевиками дилемма была решена в процессе естественного отбора: офицеры, которые были наиболее ярыми противниками советского режима, либо уже присоединились к белым, либо были убиты солдатами во время крушения старой армии. Тем не менее оставался вопрос: можно ли доверять офицерам старого режима? Троцкий полагал, что рисковать стоило. Вскоре после назначения его главою Революционного Военного Совета он распорядился навербовать до 30 тыс. царских офицеров, которые стали известны как «военные специалисты». Этим радикальный подход Троцкого к проблеме не ограничивался. Высшее руководство Красной армии было укомплектовано почти полностью из тех же бывших царских офицеров, включая полковника С.С. Каменева, который служил еще в царском Генеральном штабе.

Было несколько способов ослабить риск предательства. Троцкий сам осуществлял весьма гибкий контроль над новой армией, двигаясь неустанно через огромные пространства на своем бронепоезде, в котором кроме него находились штабные офицеры, технический персонал и специалисты по идеологической работе. На этом поезде он переезжал с фронта на фронт, не только делая централизованный контроль над военными силами вполне осязаемым, но и самого себя представляя примером стремительной и даже мистической силы. О подвижном штабе Троцкого, известном также просто как «Поезд Троцкого», ходили легенды. По слухам, за два с половиной года своего существования этот поезд проехал более 100 тыс. километров. На местах действовали более прагматичные формы контроля: например, семьи офицеров, заподозренных в идейной неблагонадежности, задерживались в качестве заложников.

Действия армии были успешными, и к сентябрю 1918 г. развитие событий стало меняться в пользу большевиков. Идеи Троцкого о строительстве Красной армии доказали свою правоту. Невзирая на это, известные под названием «военной оппозиции» критики его стратегической линии, и в первую очередь Сталин, оставались непримиримы. Последний находился в Царицыне (позднее — Сталинград, а затем — Волгоград), занимая пост Начальника продовольственного отдела, в задачи которого входило организовать доставку зерна из районов Северного Кавказа и Нижней Волги. Сталин использовал свое положение, чтобы сосредоточить в своих руках огромную военную власть и, защищая ее, раз за разом ослушивался приказов Троцкого. Критика Сталиным Троцкого была основана главным образом на использовании им бывших царских офицеров. 4 октября Троцкий добился отзыва Сталина, тем самым добавив горючего материала в тот костер долгой и острой борьбы, который разгорался между двумя наиболее сильными сподвижниками Ленина.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное