Состоявшиеся в конце ноября-декабре 1917 г. выборы в Учредительное собрание, которое вместо Временного правительства проводило уже образованное 7 ноября на II Всероссийском съезде Советов правительство Ленина-Троцкого, показали, что последнее пользуется поддержкой менее чем четверти избирателей, хотя народ уже знал о первых декретах советской власти о мире и о земле от 8 ноября 1917 г. Как известно, большевики предложили всем воюющим странам немедленно заключить перемирие и приступить к мирным переговорам, отказавшись от каких бы то ни было аннексий и контрибуций. Одновременно они объявили, что помещики теряют без всякой компенсации свою земельную собственность, которая переходила к крестьянам на основе уравнительного трудового землепользования. Тем не менее большевики получили на выборах в Учредительное собрание лишь 22,5% голосов, кадеты — 4,5%, меньшевики — 3,2%, а победителями вышли эсеры, за которых проголосовали 39,5% всех избирателей. При таком раскладе сил Учредительное собрание в январе 1918 г. было после первого же дня работы распущено (а точнее разогнано) как якобы не выражающее истинную волю народа. Однако протест в стране против этой акции новой власти, перечеркнувшей свои прежние демократические обещания народу, оказался крайне слабым и не дал никаких результатов, хотя и оставил в российском обществе не выраженный явно, но достаточно болезненный антибольшевистский след.

Мирные инициативы советского правительства были продиктованы не мифическими обязательствами, которые Ленин как якобы платный германский агент дал своим берлинским хозяевам в качестве платы за финансовую поддержку партии большевиков, а развалом русско-германского фронта и нежеланием солдат продолжать войну. Еще 20 октября 1917 г. военный министр Временного правительства А.И. Верховский заявил в Предпарламенте: «Основной двигатель войны — власть командного состава и подчинение масс — в корне расшатаны. Ни один офицер не может быть уверен, что его приказание будет выполнено, и роль его сводится главным образом к уговариванию. Но никакие убеждения не в состоянии подействовать на людей, не понимающих, ради чего они идут на смерть и лишения. О восстановлении дисциплины путем издания законов и правил или посредством смертной казни нечего и думать, так как никакие предписания не выполняются … Указанные объективные данные заставляют прямо и откровенно признать, что воевать мы не можем». К концу года положение на фронте не улучшилось, а только ухудшилось. Приехавший в Петроград с Северного фронта полковник Беловский свидетельствовал: «…никакой армии нет, товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют… Немцам все это отлично известно…»

Союзники по Антанте не поддержали большевиков в их мирных намерениях, процесс создания революционной Красной армии вместо старой царской находился еще в самой начальной стадии, и в итоге после драматически проходивших в Брест-Литовске мирных переговоров 3 марта 1918 г. был заключен унизительный для России как великой державы мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Не без упорной внутренней борьбы сначала в ЦК большевиков, затем на VII съезде большевистской партии и наконец на IV съезде Советов договор был ратифицирован российской стороной. На съезде Советов за это проголосовали 783 делегата, против — 261, воздержались — 115, не голосовали — 8468. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, а также получила контрибуцию в размере 6 млрд марок. Советская Россия брала на себя также обязательство полностью демобилизовать армию и разоружить флот. В ноябре 1918 г. после победы революции в Германии советская сторона этот договор аннулировала.

Заключение Брестского мира стоило большевикам разрыва с левыми эсерами. Их противниками стали также правые эсеры, меньшевики, анархисты, кадеты. Но еще более тревожным было то, что против условий мира выступали многие местные Советы, участники различных митингов и собраний рабочих, крестьян, солдат. Анализ их телеграмм в адрес IV съезда Советов дает следующие результаты: в половине подобной корреспонденции условия мира признавались неприемлемыми, и лишь в 39% выражалось одобрение линии Ленина. Среди сторонников подписания Брестского договора готовность защищать советскую власть и «социалистическое Отечество» от империалистической Германии с оружием в руках была выражена лишь в 14% телеграмм, а среди противников договора революционная война с Германией (точка зрения Н.И. Бухарина и других «левых коммунистов») нашла сторонников тоже только в 16% обращений к съезду. Однако в целом внешняя политика советского правительства не встретила тогда массовой оппозиции со стороны рабочих и крестьян, что позволило большевикам разрядить обстановку и удержаться в Кремле.

Что касается противников революции, то они, как правило, видели в Брестском мирном договоре лишь акт предательства большевиками национально-государственных интересов России и доказательство связи Ленина с германской разведкой. В целом можно сказать, что, обеспечив советской власти короткую мирную передышку, Брестский мир в то же время ускорил начало крупномасштабной Гражданской войны, внеся в нее, наряду с классовым, еще и идеологический (борьба за национальные интересы русского народа) элемент и столкнув в смертельной схватке сторонников «старого» и «нового» понимания российской патриотической идеи.

В итоге окончание Первой мировой войны не принесло России долгожданного мира. Вместе с тем грозные события 1914—1918 гг. на фронте и в тылу стоили ей громадных человеческих жертв. Точные данные на этот счет отсутствуют: существуют минимальные, максимальные и средние показатели ее безвозвратных людских потерь, которые составляли не менее 4,447 млн человек. На поле боя погибли 0,729 млн и умерли от ран еще 1,279 млн человек (таким образом, общие боевые потери вооруженных сил составили 2 млн солдат и офицеров). Кроме того, 285 тыс. человек умерли в плену, 238 тыс. не вернулись из плена в Россию, а почти 800 тыс. пропали без вести. Среди гражданского населения умерли от эпидемий и голода около 400 тыс. человек, жертвами террора стали 100 тыс. и оказались в эмиграции 200 тыс. человек. Потери русской армии были больше, чем германской, не говоря уже о французской и английской. Это объяснялось тем, что в годы войны на Россию легла основная тяжесть ведения боевых действий, а уровень материально-технического снабжения русских войск был ниже, чем у армий союзников. Сказалась и явно недостаточная компетентность высших эшелонов российского имперского руководства.

Последствиями войны стали для России тяжелейшие материальные и людские потери. Изменилась и демографическая ситуация в стране, поскольку из жизни ушли миллионы наиболее активных и дееспособных мужчин, не сумевших оставить после себя детей. Сильно изменилось и положение женщин, вынесших на своих плечах колоссальные физические и психологические перегрузки военного времени. Но объективно война способствовала и резкому повышению общественного статуса женщин: они овладели многими, считавшимися прежде чисто мужскими профессиями, стали более активно участвовать в материальном производстве и обслуживании инфраструктуры, а также в различных сферах общественно-политической жизни.

Резко возросла и роль молодежи, которая в годы войны рано повзрослела и взяла на себя большую долю ответственности за судьбу родной страны. Не будет преувеличением сказать, что война создала и совершенно новый социально-психологический феномен «человека с ружьем», который впервые стал так активно вмешиваться в политику, а после возвращения к мирной жизни оказался в первых рядах ее строителей. Изменилось и лицо отдельных классов российского общества. Пролетариат частично деклассировался, потеряв значительную часть своего квалифицированного потомственного ядра и став еще более неоднородным в социокультурном отношении. Интенсивно шел процесс раскрестьянивания. Особенно тяжело переживала войну и революцию интеллигенция, часть которой вынуждена была эмигрировать из Советской России.

Велики были и гуманитарные издержки войны и революции. Серьезный кризис переживал институт семьи: многие семьи распались, появилось большое количество неполных семей, патриархальные отношения между их членами уступали место более равноправным и демократичным. Пошатнулись и многие нравственные нормы поведения людей (рост преступности, проституции и т.д.). Несмотря на интенсивный процесс политизации российского общества, уровень политической культуры россиян оставался в целом достаточно низким, свобода понималась сплошь и рядом как анархическая «воля», а сложная диалектика прав и обязанностей гражданина оставалась для большинства населения тайной за семью печатями.

Великая война, как часто называли в России Первую мировую, сломала судьбы миллионов людей, лишила их крова и семьи, коренным образом изменила отношение к жизни, религии, культурным и нравственным ценностям. Из этой войны родилась новая, уже совсем другая, Советская Россия, на долю которой выпали в XX в. взлеты и падения, успехи и провалы, а главное — поистине драматические испытания.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное