Таким образом, в 1916 г. в армии, как и по всей стране, интенсивно шел процесс распада тех патриотических настроений, которыми было охвачено в 1914 г., как казалось, все российское общество. Война еще раз доказала, что единой России нет и быть не может, что у народа и его правителей совершенно разные судьбы и разная жизнь. Давала свои результаты и та работа, которую вели в войсках революционные организации, в первую очередь большевики и эсеры, разлагавшие армейский организм изнутри. Примером в этом отношении может служить одно из перехваченных военной цензурой писем из действующей армии, где, в частности, говорилось: «Я думаю, что нет в мире такой страны, как наша Россия, где мог быть такой произвол и беззаконие и такие мерзавцы офицеры … Как я теперь смеюсь и плюю на те статьи газет, где настоящая война рисуется войной за свободу и попранные права,— все это ложь и ложь, красивые и лживые слова … Наш настоящий враг в России». Доходили до армии и известия о критике в адрес власти на страницах либеральной печати и в речах думских ораторов. Естественно, обладателями этой информации становились в основном лишь офицеры, но сомнения в справедливом характере войны и дееспособности правительства возникали теперь уже и у части солдат. В итоге все попытки правительства искусственно изолировать вооруженные силы от влияния настроений народа в тылу оказывались обречены на провал. Тыл заражал войска духом безверия и пессимизма, подрывал их боевой дух, обострял сословный и классовый антагонизм между солдатами и офицерами. Фронт, в свою очередь, давал тылу понять, что при существующем строе одержать победу над таким сильным врагом, как Германия, нельзя.

Сильно встревожили власти и отказы солдат идти в наступление, хотя они и не стали еще в конце 1916 г. массовым явлением. Было зарегистрировано и несколько случаев отказа солдат применять огнестрельное оружие против участников тыловых беспорядков на почве дороговизны. Жажда мира и нежелание воевать захватили буквально все фронты. Это лишний раз свидетельствовало о том, насколько нереальны были запоздалые советы некоторых царских сановников снять с фронта часть войск и направить их на усмирение бастующих рабочих и участников крестьянских волнений. Царизм бесповоротно терял свою главную опору — армию, что в конечном счете и предрешило его судьбу.

На ситуацию в тылу в 1916 г. решающее влияние оказывало состояние экономики страны, явно не справлявшейся с перегрузками военного времени. Особенно напряженное положение складывалось на транспорте и в деле снабжения населения продовольствием, а промышленности — топливом и сырьем. Причем все три кризиса были тесно взаимосвязаны и сплетались в такой тугой узел, распутать который власть оказалась бессильна. Если в 1913 г. налоги давали треть доходной части государственного бюджета, то в 1917 г. они должны были составить уже более 50%, однако введенный в 1915 г. подоходный налог не распространялся на военные прибыли буржуазии. Количество бумажных денег в стране выросло за годы войны в 6 раз, а их золотое обеспечение сократилось примерно до 15%. Обесценение денег и нехватка продовольствия и предметов первой необходимости вели к росту цен и спекуляции, что особенно тяжело отражалось на положении рабочих, некоторый рост заработной платы которых не поспевал за ростом дороговизны. А это означало, что война остро поставила перед пролетариатом и всеми городскими «низами» проблему их физического выживания и депопуляции, резко активизируя протестное движение в стране.

Продовольственный кризис был вызван не столько сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции (частично оно компенсировалось прекращением экспорта зерна и производства спирта вследствие введения «сухого закона»), сколько кризисом на транспорте и запозданием с введением твердых цен на продовольствие и его нормированного распределения среди населения. Хлеб в России был, но организовать его доставку в промышленные районы страны и торговлю по разумным ценам власти не сумели. Только в ноябре 1916 г. в Европейской России была введена принудительная погубернская разверстка на закупки государством зерна для снабжения армии и городов по твердым ценам. Однако эта мера сильно запоздала и фактически провалилась, так как зажиточные крестьяне «придерживали» хлеб в расчете на повышение закупочных цен. В стране не хватало сахара, мяса и других продуктов, а введение карточной системы и твердых цен на них в городах тоже запаздывало, и это открывало безграничный простор торговцам-спекулянтам. Что касается деревни, то там наблюдался настоящий «голод» на мануфактуру, обувь, мыло, керосин. В итоге на почве дороговизны и нехватки продовольствия в 1916 г. было зарегистрировано 288 волнений (53 — в городах и 235 — в сельской местности), которые часто называли еще «бабьими бунтами», так как наиболее активно в них участвовали женщины. При этом длинные очереди за продовольствием и дровами быстро превращались в своеобразные политические клубы антиправительственного характера.

Очередь за продуктами. Петроград, год 1916

Ухудшение материального положения рабочих (их реальная заработная плата с учетом роста цен и платы за жилье упала до 60-80% довоенного уровня), увеличение продолжительности рабочего дня с учетом сверхурочных работ до 12-16 часов в сутки и интенсификация труда, рост производственного травматизма, разрыв в оплате труда мужчин, женщин и подростков стали главной причиной значительного подъема в 1916 г. стачечного движения. Всего в стране бастовали 1,5 млн рабочих, т.е. почти в два раза больше, чем в 1915 г. Для сравнения укажем, что в Германии в 1916 г. бастовали примерно 130 тыс., а во Франции — всего 40 тыс. рабочих. Самыми крупными были забастовки на судостроительных заводах в Николаеве и на Путиловском заводе в Петрограде (январь-февраль), на металлургических заводах Юга России и на шахтах Донбасса (апрель-май) и особенно петроградская общегородская стачка в октябре. Более заметной стала и политическая составляющая пролетарского движения, чему, несомненно, способствовала активизация революционных организаций, особенно большевиков. Всего в 1916 г. прошли 252 политические стачки (из них 215 в Петрограде) с более чем 270 тыс. участников (из них более 90% в столице империи). Поводами для протеста были годовщины «Кровавого воскресения» 1905 г. и Ленского расстрела 1912 г., а также празднование 1 мая. Особо следует выделить октябрьские забастовки в Петрограде с участием 133 тыс. рабочих, в ходе которых они протестовали не только против ухудшения своего материального положения, но и против политики правительства и продолжения войны, причем стачки сопровождались рядом уличных демонстраций с протестом против роста дороговизны. В целом же по России в 1916 г. прошла 21 уличная демонстрация рабочих.

Росла социальная напряженность и в деревне, где в 1916 г. было зарегистрировано около 300 крестьянских выступлений, прежде всего в связи с дороговизной и нехваткой промышленных товаров. Было и немало случаев разгрома сельских лавок и магазинов. Кроме того, крестьяне протестовали против проведения различных реквизиций на нужды фронта, отказывались платить арендную плату за землю и земские сборы. Примерно треть этих выступлений подавлялась с помощью войск.

Новым явлением военных лет стало начавшееся в июле 1916 г. и частично продолжавшееся до начала 1917 г. восстание народов Средней Азии и Казахстана, спровоцированное царским указом о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах «инородческого» населения этих районов, а также Сибири и Кавказа, не подлежавших призыву на военную службу. В ходе восстания переплелись активные и пассивные (бегство в глубь степей и в горы) формы протеста против русских властей и местной феодальной верхушки. Аналогичные выступления имели место в Терской области и на Алтае. Все они были жестоко подавлены царскими войсками.

На фоне нараставшего народного протеста против ухудшения условий жизни и труда и недовольства беспомощностью и нераспорядительностью гражданских и военных властей в 1916 г. продолжало усиливаться либерально-оппозиционное движение. В него была вовлечена довольно значительная часть либерально-демократической интеллигенции и наиболее активные представители торгово-промышленных кругов. Центрами оппозиции являлись Государственная дума, Земский и Городской союзы и военно-промышленные комитеты, критика которых в адрес правительства на протяжении 1916 г. становилась все более острой, а притязания на участие во власти — все более настойчивыми.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное