Как уже отмечалось, основной целью Японии в войне было устранение русского влияния в Корее и установление полного японского господства в этой стране. С началом войны, 12 февраля 1904 г., Корея заявила о нейтралитете. Однако Япония, войска которой оккупировали Сеул, 23 февраля вынудила корейское правительство подписать так называемый Японо-корейский протокол. Япония получала право «использовать необходимые ей в военных целях районы, а корейское правительство обязалось создавать благоприятные условия для действий японских войск».

В начале марта Япония направила в Корею экспедиционную армию, в задачу которой входила оккупация всей территории этой страны. 22 августа был заключен Японо-корейский договор, которым корейскому правительству вменялось «пригласить» финансового советника-японца, а также советника-иностранца по вопросам внешней политики. При этом заключение каких-либо соглашений с другими странами и предоставление концессий должны были быть в обязательном порядке предварительно согласованы с японским правительством.

В качестве финансового советника был приглашен начальник бюджетного департамента Министерства финансов Японии. Иностранным советником был американец, который длительное время работал в японской дипломатической миссии в США. Затем в Корею были направлены советники по вопросам обеспечения общественной безопасности (полиция), образования и др. 1 апреля 1905 г. Япония взяла под свой контроль работу почты, телеграфа, телефонных станций и т.д. 8 апреля на совещании кабинета министров правительство Японии приняло решение установить над Кореей свой протекторат.

После установления господства в Корее японская печать стала открыто призывать к экономической эксплуатации этой страны. Газеты писали:

«Сейчас весьма удобный момент для начала широкой деловой активности в Корее» («Токио Асахи симбун», 2 марта 1904 г.); «Не приходится и говорить, что Корея, являясь сферой наших интересов, должна предоставить нам возможность свободно заниматься бизнесом» («Йородзутёхо», 30 апреля 1904 г.).

В начавшейся среди японских предпринимателей борьбе за захват концессий в Корее выделялся Токитиро Нагамори. В июне 1904 г. он подал корейскому правительству заявку на предоставление ему права освоения огромных территорий — земли, гор, лесов и полей, не имевших определенного владельца. Часть прибыли он пообещал предоставлять императорскому двору. В планы этого дельца входило также получение от корейского правительства монопольных прав на производство, импорт и продажу спиртного, соли, нефти и т.д. Но, так как эти требования были слишком откровенными попытками прибрать к рукам практически все основные концессии в Корее, по указанию министра иностранных дел Японии деятельность Нагамори была ограничена. Воспользовавшись этим, корейское правительство отвергло его чрезмерные деловые предложения.

Против робких попыток ограничить замыслы алчных японских бизнесменов выступили отражавшие интересы делового мира газеты «Кокумин симбун», «Дзидзи симпо», «Йородзутёхо» и большинство других изданий. Они критиковали японское правительство за пассивность и призывали к силовым методам защиты интересов японских предпринимателей. Им противостояла лишь занимавшая антивоенные позиции газета «Хэймин симбун».

Эта газета называла вещи своими именами, указывая, что речь идет не о «защите метрополии», а о расширении Японской империи. Вопреки утверждениям буржуазных газет «Хэймин симбун» со всей определенностью заявляла, что речь идет не об объединении японцев и корейцев, а о поглощении Кореи. Газета писала, что японские честолюбцы преследуют свои корыстные интересы, выдвигая, подобно Нагамори, планы монополизации продажи соли и табака или скупки рисовых полей.

Однако долго мириться с существованием антивоенного издания японские власти не собирались. После публикации в ноябрьских номерах «Хэймин симбун» статьи Сансиро Исикава «Обращение к учителям начальной школы» и «Манифеста коммунистической партии» на японском языке газета была запрещена. Ее редактор Сюсуй Котоку и другие журналисты были приговорены к 5 месяцам тюремного заключения. 1 января 1905 г. был выпущен последний, 64-й номер этой газеты.

В июле 1905 г. премьер-министр Кацура и специальный посланник США Тафт заключили «соглашение Кацура-Тафта», согласно которому США признавали протекторат Японии над Кореей, а Япония признавала Филиппины американским владением. Таким образом, японское господство в Корее было признано США и Великобританией, оставалось достигнуть соглашения только с Россией.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное