Здание в Портсмуте (США), где проходили русско-японские мирные переговоры

После падения Порт-Артура, символа русского господства в Маньчжурии, западные державы начали прилагать усилия для заключения мира между Россией и Японией. С инициативой мирных переговоров выступил президент США Теодор Рузвельт. Внешне сохраняя нейтралитет в войне, США наряду с европейскими державами финансировали ее через предоставление займов Японии и России, что позволяло влиять как на Токио, так и на Санкт-Петербург.

В марте 1905 г. после крупного сражения под Мукденом, где Япония собрала все свои сухопутные силы, японская армия заняла город. Однако командование армии сознавало, что с экономической точки зрения Японии будет трудно продолжать войну. Русская армия имела еще не введенные в действие большие резервы, в то время как возможности усиления японской армии были исчерпаны. 23 марта начальник Генерального штаба Ямагата подал премьер-министру Кацура докладную записку, в которой в связи с невозможностью одержать над Россией военную победу предлагалось прибегнуть к поиску мира средствами дипломатии. Армия же обещала создать выгодные для этого условия.

В апреле на совещании кабинета министров был определен основной курс и условия заключения мирного договора. Для поддержки этих условий японское правительство продолжало вести переговоры с США и другими западными державами. Однако Россия не проявляла готовности идти на мирные переговоры. К такому решению она пришла лишь после поражения, которое потерпела 27 мая в Цусимском сражении от японского флота русская 2-я Тихоокеанская эскадра. К тому же японские войска к 31 июля овладели всей территорией острова Сахалин.

При посредничестве президента Рузвельта 9 августа в Портсмуте между Россией и Японией начались предварительные переговоры. Через месяц, 5 сентября, был подписан мирный договор. С японской стороны переговоры были уполномочены вести министр иностранных дел Комура и посланник Японии в США Такахира, Россию на переговорах представляли бывший министр финансов Витте и посол России в США Розен.

В начале июня японский кабинет министров определил условия заключения мира. Они разбивались по степени важности на три группы. В качестве непременных условий выдвигалось: а) признание преобладающих интересов Японии в Корее; б) вывод русских и японских войск из Маньчжурии; в) передача Японии прав на аренду Ляодунского полуострова и железной дороги между Харбином и Порт-Артуром. Во вторую группу включались требования: а) выплаты репараций; б) передачи Японии укрывавшихся в нейтральных портах русских судов; в) уступка Сахалина; г) разрешение японским подданным вести рыболовство у побережья Приморья. Третью группу составляли два дополнительных условия: а) ограничение военно-морских сил России на Дальнем Востоке; б) разоружение Владивостока и объявление его торговым портом.

Со своей стороны Россия также выдвинула 12 условий заключения мирного договора. Напряженная борьба велась по каждому пункту. Россия сразу же объявила неприемлемыми выплату репараций, передачу Японии русских судов и уступку Сахалина. Из-за разногласий по этим требованиям даже возникла угроза срыва переговоров. Однако, осознавая, что дальнейшее продолжение войны невозможно, японское правительство решило пойти на компромисс. Россия тоже согласилась на определенные уступки.

Перед подписанием договора Япония отказывалась от требования выплаты репараций, а Россия уступала Японии южную половину Сахалина по 50-му градусу северной широты. Таким образом, Япония добилась признания всех обязательных условий из первой группы требований и части требований второй группы, отказавшись от двух дополнительных условий.

Известие о заключении мирного договора без выплаты Россией репараций и передаче во владение Японии только части Сахалина породили в стране бурные демонстрации протеста. Раздавались требования привлечь правительство к ответственности. Газета «Осака Асахи симбун» в статье под заголовком «Просим императора расторгнуть мирный договор», резко критикуя содержание мирного соглашения, писала: «Условия мирного договора были весьма легкими для России, в договоре отсутствуют гарантии будущей безопасности Японии. Самое ужасное — это отказ даже от законных прав победителя». Предлагая расторгнуть мирный договор, газета указывала: «Русско-японская война — это не война 2-3 министров и гэнро, это — война всего народа». Статьи с критикой в адрес правительства публиковали и другие крупные газеты Японии. В поддержку правительства выступила только «Кокумин симбун», которая писала, что все основные японские требования были включены в условия мирного договора. «Да, мы не получили репараций, но мы ведь не можем ради них бесконечно продолжать эту войну»,— объясняла газета.

Собрание в Осаке против заключения мирного договора (газета «Осака — Асахи», 4 сентября 1905 г.)

5 сентября Объединенное общество единомышленников по проблеме мирного договора во главе с группой деятелей, которые активно выступали за начало войны против России, призвало население Токио провести в парке Хибия большой митинг против мирного договора. Несмотря на объявленный Токийским полицейским управлением запрет на проведение митинга, в парке собрались десятки тысяч людей. Начались массовые столкновения с полицией, толпа атаковала резиденции премьер-министра и министра внутренних дел, редакцию газеты «Кокумин симбун» и другие здания, сожгла несколько полицейских участков. Для наведения порядка правительство вынуждено было применить войска, а 6 сентября в Токио и ряде пригородных районов было введено военное положение. Затем военное положение было введено и в других частях Японии. Все выступавшие с критикой правительства газеты и журналы были закрыты.

Конечно, это отнюдь не означало, что народ хотел продолжения войны. Он просто в такой форме выразил недовольство тем, что его надежды на улучшение жизни после заключения мира не оправдались.

4 октября Тайный совет утвердил мирный договор, а 15 октября между представителями двух стран состоялся обмен ратификационными грамотами. 17 ноября кабинет Кацура заключил с Кореей второй Японо-корейский договор. По этому договору Япония устанавливала свой контроль над внешними сношениями корейского государства. 22 декабря было подписано соглашение с Китаем о перешедших по Портсмутскому договору к Японии концессиях в Маньчжурии. Тем самым был сделан важный шаг к развертыванию японской экспансии на материке.

После победы в Русско-японской войне Япония встала в один ряд с великими державами. В конце 1905 г. между Японией и Великобританией вместо осуществлявшегося до этого обмена главами дипломатических миссий состоялся обмен послами. Это повышало статус Японии до уровня крупного независимого государства.

Однако Япония находилась в очень тяжелом финансовом положении. Так как вопреки ожиданиям не удалось получить с России репарации, страна не могла сократить свой внешний долг, который за годы войны вырос до 970 млн иен. Это вынуждало правительство сохранять и сделать постоянным введенный во время войны чрезвычайный налог, который тяжелым бременем ложился на народные массы.

Последовавшая после Русско-японской войны политика колонизации Кореи привела к активизации национально-освободительного движения корейского народа. Затем началась так называемая активная политика в Маньчжурии, следствием которой стала война Японии против всего Китая. Это в свою очередь изменило ситуацию в Восточной Азии и в конце концов привело к противостоянию с США.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное