Глава 4

ЯПОНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГОДОВ

На рубеже веков. 11 февраля 1889 г. была провозглашена конституция Великой японской империи, а в ноябре 1890 г. в Токио был созван первый имперский парламент. В стране формировалась новая политическая система.

Рожденное революцией Мэйдзи новое буржуазно-помещичье правительство ставило своей целью построение современного государства по образцу европейских стран и США и завоевание равных с ними позиций на международной арене. Руководство страны считало, что для этого после учреждения парламента необходимо пересмотреть неравноправные договоры (отменить право экстерриториальности и установить таможенный суверенитет), которые были заключены с европейскими странами и США в период Бакумацу (последний период сёгуната Токугава). Между правительством и оппозицией, выступавшей за народные права, существовали разногласия по поводу того, кому должен принадлежать суверенитет власти — императору или народу; каким должен быть парламент — монархическим или партийным. Однако по вопросу о необходимости реформирования системы власти в стране серьезных противоречий между правительством и оппозицией не существовало.

Это находило отражение и в сознании народа. Вспоминая об этом периоде, японский литературовед Кэйон Нуманами так пишет о своем детстве: «Опубликованный в 14 году Мэйдзи (эпоха Мэйдзи охватывает период правления с 1868 по 1912 г. императора Муцухито. — Ред.) императорский указ об учреждении в 23 году парламента был встречен народом с большой надеждой. Насколько я себя помню, везде все только и повторяли слова «23-й год» и «парламент». Что такое этот парламент, почему все его так ждут, естественно, я не знал. С приближением 23-го года люди, которые имели хоть какое-нибудь образование (хозяин лавки обуви гэта, старик из магазина игрушек), перед смертью говорили: «Жалко умирать, не увидев открытия парламента».

Правительство старалось смягчить возникшие после революции Мэйдзи политические противоречия. Одновременно с принятием конституции была объявлена амнистия политическим заключенным. Были освобождены многие представители движения за свободу и народные права, реабилитирован с признанием заслуг перед революцией Мэйдзи лидер самурайского восстания 1877 г. (Юго-западная война) Такамори Сайго. В результате представители движения за народные права в преддверии намеченных на следующий год выборов в парламент активизировали свою политическую деятельность. В то время большинство народа, включая и представителей движения за народные права, приветствовали принятие конституции.

Согласно основному положению конституции вся суверенная власть в стране принадлежала императору. Однако при этом было записано, что «император утверждает законы с одобрения имперского парламента» (статья 5), а сам парламент выполнял роль своеобразного противовеса правительству. Таким образом, задачей представителей движения за народные права стал контроль за осуществлением конституционного правления строго в рамках учрежденного Основного закона страны.

Имперский парламент состоял из палаты пэров, куда входили члены императорской фамилии, титулованная аристократия и назначенные лично императором лица, и палаты представителей, состоящей из депутатов, выбираемых населением путем голосования. Первые выборы в палату представителей состоялись в июле 1890 г. Право голоса получили состоятельные мужчины старше 25 лет, которые вносили прямой налог в размере свыше 15 иен. Их численность составила примерно 450 тыс. человек (чуть больше 1% всего населения страны). В результате из 300 выбранных в палату представителей депутатов большинство были выходцами из класса помещиков. В партийном отношении большинство мест получили оппозиционные народные партии, такие как Риккэн Дзиюто (Конституционная либеральная партия), которая являлась продолжательницей идей движения за свободу и народные права, и Риккэн Кайсинто (Конституционная реформаторская партия).

Премьер-министр Аритомо Ямагата в речи на первом заседании парламента, заявив о необходимости защиты собственно Японии и рассматривавшейся как «жизненно важная территория» Кореи, потребовал установить военные расходы в размере 30% государственного бюджета. Однако народные партии выступили с лозунгом сокращения налогообложения и повышения благосостояния народа, потребовав, в частности, снижения поземельного налога. В результате затребованные правительством суммы расходов на военные нужды были сокращены. Это обострило противоречия между представлявшим кланы Сацума и Тёсю правительством и парламентом, в результате чего после принятия бюджета глава кабинета Ямагата был вынужден уйти в отставку. 6 мая 1891 г. пост премьер-министра занял Масаёси Мацуката. А буквально через несколько дней, 11 мая Японию потрясло небывалое событие — находившийся с визитом в Японии наследник русского престола подвергся нападению со стороны японского полицейского и был ранен.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное