Первая мировая война 1914—1918 гг., а затем Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война отодвинули на второй план изучение Русско-японской войны. Однако в межвоенный период и накануне Второй мировой войны проблемы Русско-японской войны снова оказались в поле зрения российских историков. Они публикуют воспоминания участников войны. Первопроходцем послеоктябрьского периода историографии был А.А. Свечин. В труде «Эволюция военного искусства» он отдельную главу посвятил анализу Русско-японской войны с точки зрения развития военного искусства. Участник этой войны, он привлек большое количество источников и дал им критическую оценку.

Обобщающей работой по истории Русско-японской войны является монография Н.А. Левицкого. Она сохраняет значение монографии, дающей общий очерк войны на сухопутном театре, и выдержала три издания. Но другой автор, А.И. Сорокин, поставил ему в упрек то, что Левицкий слишком бегло изложил действия флота и организацию тылового обеспечения. Но автор и не ставил перед собой такой задачи.

В конце 20-х и в 30-е годы в военно-исторической литературе рассматривались наиболее поучительные эпизоды боевых действий сухопутных войск, были написаны обстоятельные очерки о героической обороне Порт-Артура, освещались проблемы защиты дальневосточных рубежей: Приморья, Сахалина и Камчатки. Подобный интерес к истории Русско-японской войны был связан, прежде всего, с обострением международной обстановки, с угрозой надвигающейся очередной мировой войны и возросшей агрессивностью японских милитаристов.

Основанные на примерах героизма русских людей и военных традициях прошлого России, эти исследования играли большую роль в деле военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. внимание военных историков было обращено главным образом на изучение и анализ борьбы с германским фашизмом. Количество работ, посвященных истории Русско-японской войне, заметно поубавилось. Тем не менее она не выпала из поля зрения исследователей. В периодических изданиях появился ряд статей, раскрывающих отдельные проблемы данной войны и освещающих деятельность военачальников и флотоводцев того периода.

В 1977 г. вышла в свет монография «История Русско-японской войны 1904—1905 гг.», подготовленная коллективом авторов Института военной истории. В книге показано, что внешняя политика правительства России на Дальнем Востоке вплоть до конца XIX в. не носила агрессивного характера, однако экспансионистские устремления правящих элит, как России, так и Японии, постоянно нарастали.

Война и революция, вооруженные силы и революционное движение стали особой темой в отечественной историографии. При этом общественные настроения в годы войны рассматривались преимущественно с точки зрения нараставшего отрицательного отношения к ней народных масс. Картина не была столь однозначна, отношение различных слоев русского общества к Русско-японской войне 1904—1905 гг. не было однородным и эволюционировало от поддержки, до резкого отрицания.

Из современных исследовательских работ можно отметить работу «Русско-японская война 1904-1905 гг. Борьба на море», где на обширном документальном материале дается четкая картина морских сражений в 1904-1905 гг. В 2004 г. авторами был расширен временной исследовательский диапазон на основе анализа широкого круга источников и литературы, посвященной военно-морской тематике. Они не только раскрыли вопросы военно-морского искусства, но и показали значение теоретического и практического наследия русских флотоводцев и кораблестроителей вплоть до начала Первой мировой войны. Это одна из немногих монографий, имеющая всеобъемлющий характер и в достаточно полной мере раскрывающая развитие военно-морского искусства и строительства военного флота. В двухтомнике «Трагедия на Дальнем Востоке» раскрыта история изучения и освоения русскими землепроходцами обширной, ранее неведомой, территории, развитие дипломатических отношений с Китаем и Японией, причины обострения международных противоречий в Дальневосточном регионе на рубеже XIX-XX вв. и перерастания их в войну. Изданы работы И.В. Деревянко «Русская разведка и контрразведка в войне 1904-1905 гг. Документы» и «Белые пятна» Русско-японской войны», а также Д.Б. Павлова и С.А. Петрова «Японские деньги и русская революция».

Вопросы взаимосвязи армии (вооруженных сил) и общества в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. рассматриваются в сборнике Института российской истории РАН. В отдельном разделе сборника публикуются новые документы из фондов Государственного архива Российской Федерации. Отметим также работы А.В. Шишова «Россия и Япония. История военных конфликтов», В.К. Шацилло, Л.А. Шацилло «Русско-японская война 1904—1905 гг.», сборники «Русско-японская война 1904-1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России. Факты и комментарии». Весьма содержательна глава о Русско-японской войне в упоминавшемся ранее труде Е.С. Сенявской «Противники России в войнах XX века. Эволюция «образа врага» в сознании армии и общества».

Таким образом, в области исследования истории Русско-японской войны 1904-1905 гг. сложилось и продолжает свое развитие крупное научно-литературное наследие. Перспективны совместные исследования историков России и Японии, что подтвердил проведенный в Японии в январе 2004 г. международный симпозиум «Россия, Восточная Азия и Япония в начале XX века: к переоценке Русско-японской войны», который привлек большое внимание специалистов.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное