Глава 3

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГОДОВ

Что мы знаем о Русско-японской войне? Фонд «Общественное мнение» провел в 2005 г. опрос россиян с целью выяснить, что известно нынешнему поколению о событиях того времени. Исследование показало, что большинство опрошенных что-либо знают о Русско-японской войне. Лишь 19% респондентов признались, что никогда не слышали о ней прежде. Основным эпизодом этой войны, по мнению 20% опрошенных, стал неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японского флота. Всего лишь 12% респондентов назвали значимым событием той войны Цусимское сражение. Названия городов Ляоян и Мукден вообще не вызывают у них никаких ассоциаций. Примечательно, что 38% респондентов не знают, чем закончилась эта война, а 27% считают, что победа была на стороне России.

Русско-японская война 1904-1905 гг. явилась предвестником двух кровопролитных войн XX в. — Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых. Между Россией и Японией после Второй мировой войны все ещё ведутся переговоры о заключении мирного договора, и пути к достижению взаимоприемлемого решения пока не найдены, так что проблема данной главы весьма актуальна.

Напомним основную канву событий войны 1904-1905 гг.

Русско-японская война началась необычно. 24 января/6 февраля 1904 г. японское правительство под предлогом неуступчивости России на переговорах разорвало с Россией дипломатические отношения. Через два дня японские корабли ещё до объявления войны совершили нападение на русский флот в Порт-Артуре (Маньчжурия), а через несколько часов — в порту Чемульпо (Корея). В Порт-Артуре 10 японских миноносцев атаковали стоявшую без должной охраны русскую эскадру под командованием вице-адмирала О.В. Старка.

«Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству,— сообщал телеграммой, направленной в Петербург царский наместник на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е.И. Алексеев,— что около полуночи с 26-го на 27-е января японские миноносцы произвели внезапную атаку на нашу эскадру на внешнем рейде крепости Порт-Артур, причем броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили пробоины,— степень их серьезности выясняется. Подробности предоставлю Вашему Величеству дополнительно».

Командир крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев

Второй удар был нанесен по находившимся в порту Чемульпо бронепалубному крейсеру «Варяг» (им командовал капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) и канонерской лодке «Кореец» (командир капитан 2-го ранга Г.П. Беляев). В Чемульпо «Корейцу» выход в море преградили миноносцы японской эскадры под командованием вице-адмирала С. Урио, который потребовал от командиров русских кораблей сдаться (на рейде находились также боевые корабли Англии, Франции и США, отказавшие русским кораблям в поддержке) или покинуть порт Чемульпо, иначе они будут атакованы его эскадрой. Срок ультиматума истекал в 12 часов 27 января.

Капитан 1-го ранга Руднев собрал на крейсере офицеров, чтобы обсудить создавшееся положение и принять решение. Было высказано единое мнение — прорываться. В случае, если прорыв не удастся, команды доставить на берег, а корабли взорвать. За полчаса до указанного японцами срока русские корабли снялись с якоря. За островом Иодольми они увидели японскую эскадру в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев. Японские корабли открыли огонь. В развернувшемся между неравными силами ожесточенном сражении русские моряки проявили доблесть и героизм, нанесли врагу существенный урон. За час сражения «Варяг» выпустил более тысячи снарядов. Руднев, несмотря на ранения, уверенно руководил боевыми действиями. Ввиду тяжелых повреждений «Варяг» и «Кореец» возвратились в Чемульпо. В бою погиб 31 человек, 190 русских матросов были ранены. В 18 часов 10 мин. не спустившие флаг «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» взорвана.

Длительная борьба России и Японии за господство над важными в стратегическом и экономическом отношении районами Дальнего Востока разразилась войной, продолжавшейся более полутора лет (26 января 1904 — 29 августа 1905 г.). Предложение о разделе сфер интересов (Маньчжурия — России, Корея — Японии) в Петербурге отклонили. Япония вступила в войну, опираясь на поддержку Западных держав, прежде всего Великобритании, которая в 1902 г. заключила с ней союзный договор о гарантиях британских интересов на Дальнем Востоке.

Петербургская «Утренняя почта» сообщала: «Три месяца тянулись переговоры о крайне азиатских делах. За все это время российская дипломатия прилагала все усилия к тому, чтобы по возможности миролюбиво рассмотреть предложения японцев и сделать все те наивысшие уступки, которые мыслимо было допустить, не поступаясь достоинством России. Нас обвиняли в желании затянуть переговоры для военных приготовлений. Не смущаясь низкой клеветой, мы добросовестно исполняли наш долг, веря в добросовестность противника.

Азиаты показали себя азиатами. Они даже не сумели соблюсти внешние приличия. История не знает прецедента подобного поведению наших противников. Мы уверены, что русское общественное мнение даст японцам тот единственный ответ, которого они заслуживают».

Ни государство, ни общество не были готовы к войне. Россия располагала более мощными вооруженными силами, чем Япония, но на Дальнем Востоке японцы превосходили русскую армию в живой силе в 3 раза, в артиллерии — в 8 раз, в пулеметах — в 18 раз. На море главным превосходством японского флота было качество кораблей. (В количественном отношении оно также было значительным — 80:63.) Их броненосцы, тяжелые крейсеры и особенно миноносцы — все были новейшего типа, быстроходны, оснащены высококачественной артиллерией и активно готовились к войне. Не исключали её и влиятельные круги в России (министр внутренних дел В.К. Плеве и др.), которые рассматривали «маленькую победоносную» войну с Японией как преграду нараставшей угрозе революции.

Надо сказать, что к этому времени в «высшем обществе», у части генералитета офицерского корпуса и солдатской массы получил распространение беспечно-пренебрежительный стереотип о японцах как дикарях-язычниках, «макаках». По оценке Генерального штаба, «при исчислении сил нужно исходить из отношения, что один русский солдат соответствует четырем японцам». К тому же в памяти Николая II, среди разных сословий и в кругах военных сохранился «инцидент в Оцу», о котором рассказывает в следующей главе известный японский историк.

Неудачному для России началу войны, попыткам японцев заблокировать русский флот в Порт-Артуре противостояли активные действия 1-й Тихоокеанской эскадры, которые возглавил прибывший 24 февраля 1904 г. в Порт-Артур вице-адмирал С.О. Макаров. Но 31 марта броненосец «Петропавловск», на котором находился командующий эскадрой, подорвался на японской мине. Вместе с адмиралом Макаровым погибли известный художник В.В. Верещагин, 620 матросов и 28 офицеров. После гибели Макарова активные действия русской эскадры прекратились.

Военные действия на суше начались в апреле 1904 г. В Маньчжурии японские войска вели наступление на нескольких направлениях и перерезали основные сухопутные коммуникации с Порт-Артуром. Главнокомандующий вооруженными силами России на Дальнем Востоке генерал-адъютант А.Н. Куропаткин отводил свои войска на север. 17-27 августа произошло крупное сражение под Ляояном, в ходе которого наступление трех японских армий было отбито. Потери японцев составили 24 тыс. человек, русских 17 тыс., но Куропаткин из предосторожности приказал отступать. В сентябре он предпринял наступление на реке Шахэ, которое в случае успеха могло деблокировать Порт-Артур, но использовал только часть сил и потерпел поражение. Обескровленные стороны перешли к позиционной войне.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное