Раскол Балканского союза вначале вполне устраивал Австро-Венгрию. Однако скоро в Вене стали склоняться к тому, чтобы оказать Софии вооруженную поддержку. Летом 1913 г. монархия Габсбургов была готова открыто выступить с оружием в руках, чтобы предотвратить катастрофическое поражение изолированной Болгарии. Обещав оказать Софии военную помощь, Австро-Венгрия активно готовилась к нападению на Сербию и известила об этом Германию и Италию. Однако в Берлине выступление Австро-Венгрии сочли несвоевременным. Оно могло привести к европейской войне, которая для Германии была тогда нежелательна. Вена получила предупреждение, что не должна рассчитывать на поддержку Берлина. Италия также предостерегла монархию Габсбургов от «опасной авантюры». Правящие круги Германской империи оценивали международную обстановку как неблагоприятную. На Балканах усиливалось соперничество между Австро-Венгрией и Италией из-за Албании. Российской дипломатии удалось углубить расхождения между Тройственным союзом и Румынией, которая сближалась с Тройственным согласием. Турция, на союз с которой рассчитывали в Берлине, была крайне ослаблена после войн с Италией и с Балканским союзом. В итоге Австро-Венгрия вынуждена была оставить Болгарию в одиночестве в окружении противников, отказавшись от намерения развязать войну против Сербии.

Турецкие войска перешли линию Энез-Мидье и 20 июля вступили в Адрианополь. Тогда великие державы по предложению статс-секретаря германского ведомства иностранных дел Г. фон Ягова договорились о проведении новой международной мирной конференции в Бухаресте, где она и открылась 30 июля 1913 г. Резкие разногласия между участниками конференции возникли из-за притязаний Греции и Болгарии на Кавалу, укрепленный порт на берегу Эгейского моря. Россия отстаивала в этом вопросе пожелания Болгарии, рассчитывая восстановить в Софии свое влияние. За передачу Кавалы болгарам выступила и Австро-Венгрия, также добивавшаяся сближения с Болгарией. Однако 110 Великобритания и Франция высказались за то, чтобы этот порт перешел к Греции, что и было решено с помощью голосов Германии и Италии.

Бухарестский мирный договор, завершивший 2-ю Балканскую войну, был подписан 10 августа 1913 г. Болгария утратила значительную часть занятых ранее территорий. Освобожденная от турецкого господства Македония была разделена. Сербия получила Вардарскую Македонию вместе со «Старой Сербией» и Косово и в итоге увеличила свою территорию вдвое. Греция завладела Эгейской Македонией с портами Салоники и Кавала. За Болгарией остался лишь Пиринский край. Южная Добруджа отошла к Румынии. В результате заключения Бухарестского мирного договора произошло дальнейшее обострение политической ситуации на Балканах и сближение между Сербией, Грецией и Румынией. Укреплялись связи Болгарии с Австро-Венгрией и Германией.

29 сентября 1913 г. был подписан Константинопольский мирный договор между Болгарией и Турцией. К Османской империи переходила Восточная Фракия с Кирк-Килиссе, Люле-Бургасом и Адрианополем (Эдирне). У Болгарии осталась часть Западной Фракии с населенными пунктами Дегеагач и Порто-Лагос, но ни одного значительного порта на побережье Эгейского моря.

Балканские войны явились первым после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. широкомасштабным вооруженным столкновением в Европе. По существу они были единым процессом раздела европейских владений Турции. После его завершения все силы югославянского национально-освободительного движения обратились против многонациональной империи Габсбургов. Сербия существенно расширилась и установила общую границу с Черногорией и Грецией. Это создавало преграду для австрийской экспансии в южном направлении и было выигрышным для России.

За почти полным вытеснением турок из Европы наметился надвигавшийся крах Османской империи в Азии. Все более вероятной становилась перспектива мировой войны в связи с возможным распадом этой страны. Некоторое перемещение турецкой границы на запад в результате 2-й Балканской войны уменьшило угрозу Стамбулу и Черноморским проливам со стороны Греции и Болгарии.

В Бухаресте осознали, что австро-германский блок не стремится поддерживать территориальные притязания Румынии, а это способствовало ее сближению с Антантой. Возросла вероятность активизации «великорумынского» движения с целью отрыва от Австро-Венгрии Трансильвании с ее 3-милионным румынским населением. Стремление России привлечь Румынию на свою сторону являлось одной из составных частей ее подготовки к европейской войне.

В Петербурге считали необходимым добиваться примирения между Сербией и Болгарией. Этого можно было достигнуть, передав Софии часть Вардарской Македонии. Со своей стороны Болгария должна была бы поддержать борьбу сербов за национальное объединение. Таким путем надеялись предотвратить присоединение Болгарии к блоку Центральных держав. Позднее Россия выдвинула идею сербо-греко-румынского союза, который Петербург мог бы использовать для решения вопроса о Проливах во время «европейских осложнений».

Балканские войны привели к обострению русско-австрийских противоречий, продемонстрировали безусловную поддержку Германией австрийской экспансии на Балканах, но показали и известную несогласованность позиций стран Тройственного согласия. Сдерживающее воздействие Германии на Австро-Венгрию и, соответственно, Великобритании на Россию предотвратило перерастание Балканских войн в европейскую, а затем и в мировую войну. Таким образом, доминирующие державы в обеих союзных группировках удержали от вооруженного выступления своих исполненных воинственного духа партнеров. При этом в случае общеевропейской войны Россия полностью полагалась на Францию и рассчитывала на превращение Антанты в надежный военно-политический союз. Балканы продолжали оставаться средоточием империалистических противоречий великих держав и межнациональных конфликтов, что превращало полуостров в «пороховой погреб Европы».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное