3 декабря 1912 г. Балканские страны, за исключением Греции, заключили перемирие с Турцией. А 17 декабря в Лондоне под председательством Э. Грея началось совещание послов шести великих держав. Днем ранее делегации воюющих стран приступили к обсуждению условий мирного договора, которые послы должны были сделать приемлемыми для России и Австро-Венгрии. Грей старался доказать, что Тройственное согласие и Тройственный союз могут мирно сосуществовать. Германская же сторона надеялась оторвать Британию от ее партнеров. В это же время, в декабре 1912 г., Мольтке писал Конраду, вновь ставшему начальником Генштаба австро-венгерской армии, что австрийцам нужно дождаться распада Балканского союза, и выражал уверенность в неизбежности большой войны: «Рано или поздно должна вспыхнуть европейская война, в которой борьба будет в конечном счете вестись между германизмом и славянством».

Вокруг проблемы территориального разграничения на Балканах развернулась ожесточенная полемика между Балканскими странами и Турцией, а также внутри самого Балканского союза. Российский посол в Османской империи заявил, что война может возобновиться, если Стамбул не откажется от Адрианополя, Скутари и Янины и не согласится на установление границы южнее Адрианополя. Конференция послов должна была решить вопрос о создании албанского государства на Адриатическом побережье, где еще в 1910 г. вспыхнуло восстание албанцев против турецкого господства. Сначала участники Балканского союза предполагали разделить Албанию между Черногорией, Сербией и Грецией. Но после того, как албанцы 28 ноября 1912 г. провозгласили в Валоне (Влёре) свою независимость, конференция послов в Лондоне приняла решение об образовании автономной Албании под османским сюзеренитетом, отложив рассмотрение вопроса о ее границах.

Особенно сложным оказался вопрос о статусе Скутари. Державы Тройственного согласия поддерживали стремление Черногории завладеть этим городом-крепостью, однако Австро-Венгрия по геополитическим соображениям настаивала на его передаче Албании. Россия выступала против включения в состав албанской территории Скутари, Ипека, Призрена, Джяковицы и Дибры, настаивая на их присоединении к Сербии или Черногории.

К концу 1912 г. Австро-Венгрия, рискуя большой войной, блокировала продвижение сербов через Косово к Адриатике. Однако Германия охладила воинственный пыл Вены, так как еще не была готова воевать. Это подтвердил проведенный Вильгельмом II 8 декабря 1912 г. военный совет. В противодействии прорыву Сербии к Адриатическому побережью Италия солидаризировалась с монархией Габсбургов, ибо сама претендовала на соответствующие территории. Это сделало возможным очередное продление становившегося все более неустойчивым Тройственного союза. С другой стороны, Британия заявила своему партнеру по Тройственному согласию — России, что не окажет ей поддержки в войне за выход Сербии к Адриатике. Еще недостаточно окрепшая Россия не была в 1912 г. способна воевать с Австро-Венгрией и Германией, даже если бы ее и поддержала Франция. 23 января 1913 г. в Турции произошел государственный переворот, осуществленный младотурецким комитетом «Единение и прогресс» во главе с Энвер-беем. Он поддерживал тесный контакт с германским послом в Стамбуле бароном Г. фон Вангенгеймом и германским военным атташе майором фон Штремпелем. Поскольку новый турецкий кабинет выразил согласие отказаться лишь от части Адрианополя, 3 февраля по настоянию Болгарии балканские союзники возобновили военные действия. Их делегаты покинули Лондон в расчете на большую уступчивость со стороны Турции. Однако прорвать укрепленную Чаталджинскую линию и взять Адрианополь болгарам с ходу не удалось. В то же время в Лондоне продолжались споры о границах Албании. В конце концов Россия согласилась на передачу Скутари Албании, но при условии уступки Сербии ряда городов (Призрена, Джяковицы и др.).

Между тем 6 марта 1913 г. греческие войска заняли Янину, а болгары вместе с прибывшим из Сербии подкреплением 26 марта взяли штурмом Адрианополь. Обеспокоенные продвижением болгар, в Петербурге приняли решение в случае их вступления в Стамбул направить к Босфору эскадру Черноморского флота, а может быть и попытаться предотвратить оккупацию города болгарскими войсками с помощью десанта.

Вскоре возобновилось перемирие, линия Энез-Мидье вновь стала предметом переговоров. Но в это же время проблема Скутари переросла в серьезный международный кризис. Черногория продолжала осаду города, что привело к резкому обострению ее отношений с Австро-Венгрией. Россия не возражала против проведения державами военно-морской демонстрации в отношении Черногории, но сама не приняла в ней участия. Согласие России на передачу Скутари Албании Сазонов обосновывал тем обстоятельством, что это албанский город и что Россия уже отстояла несколько городов «в интересах славян».

Неожиданно король Черногории спутал все карты. 22 апреля командующий турецкими войсками в Скутари сдал город черногорцам и сербам, получив от Николы Негоша обещание сделать его правителем Албании. Однако уже через несколько дней связанная со Скутари угроза большой европейской войны миновала, так как Австро-Венгрия и Италия, взаимно державшие друг друга за горло, принудили черногорского короля отказаться от этого города. Окончательное урегулирование данной проблемы рассматривалось как большой успех министра иностранных дел Австро-Венгрии Берхтольда. Оценку германским послом в Вене Г. фон Чиршки политики Германии с октября 1912 г. и особенно в связи с кризисом из-за Скутари Берхтольд изложил 5 мая в своем дневнике: «Все последние войны были выиграны теми, кто к ним годами готовился… Мы (т.е. Австрия. — Б.Т.) должны готовиться к войне, которая должна принести нам Сербию, Черногорию и Северную Албанию, Италии — Валону, Германии — победу над панславизмом».

30 мая 1913 г. был подписан мирный договор между Турцией и Балканскими странами, в соответствии с которым Стамбул уступал им всю территорию к западу от линии Энез-Мидье, кроме Албании. Однако взаимоотношения стран внутри Балканского союза все больше обострялись.

1 июня 1913 г. Сербия и Греция подписали военную конвенцию антиболгарской направленности. К ним вскоре присоединилась и Черногория. В Софии, в свою очередь, не сомневались в превосходстве болгарской армии, но испытывали всевозрастающее беспокойство из-за позиции Румынии.

Жестокость Балканских войн. Греческий плакат времен 2-й Балканской войны (1913 г.)

В последний раз секретный договор Румынии с Австро-Венгрией, а затем с Германией и Италией был продлен в феврале-марте 1913 г. Австро-Венгрия и Германия тогда еще не считали возможным переход Румынии в лагерь Антанты. Румынский король Кароль I (Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген) поддерживал родственные отношения с Вильгельмом II и пользовался полным доверием в Берлине. Однако после 1-й Балканской войны, когда Румыния рассчитывала получить солидную компенсацию за свой благожелательный нейтралитет от Болгарии, претендуя на Силистру, крепость на . Нижнем Дунае, и Южную Добруджу, Австро-Венгрия не оказала ей в этом необходимой поддержки. Хотя Румыния и завладела Силистрой, ей этого было недостаточно. В результате в мае-июне 1913 г. антантофильское направление стало в Бухаресте преобладающим. Премьер-министр Румынии заявил, что в случае войны между Болгарией и Сербией румынская армия выступит против болгар и займет территорию по линии Туртукай-Балчик. Дунайская монархия предложила Софии уступить эти земли Бухаресту. Надеясь на скорую победу, правящие круги Болгарии 29 июня 1913 г. развязали 2-ю Балканскую войну. Болгарская армия успешно атаковала сербские и греческие войска, но уже через день ее противники перешли в контрнаступление. 10 июля в войну с Болгарией вступила Румыния. А еще через несколько дней Турция потребовала от Софии отвести свои войска за линию Энез-Мидье.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное