Не позднее 1911 г. колониальной целью Берлина стало создание германской «Срединной Африки», простирающейся от Камеруна до Германской Восточной и Германской Юго-Западной Африки с включением в нее значительных территорий португальских колоний Анголы и Мозамбика, а также Бельгийского Конго, со строительством «поперечных» железнодорожных линий от восточноафриканского к западноафриканскому побережью.
В 1911 г. Франция решила воспользоваться начавшимися во внутренних районах Марокко стачками, чтобы направить туда свои войска. Предстоявшее нарушение Парижем постановлений Альхесирасской конференции германский канцлер Т. фон Бетман-Гольвег воспринял как реальную возможность создать в Центральной Африке территориально единую германскую колониальную империю и захватить Марокко, чтобы осуществить экспансионистские устремления германского империализма и в то же время преодолеть возникшие внутри своей страны трудности распространением националистических настроений. Осуществление этого плана он возложил на статс-секретаря ведомства иностранных дел Альфреда фон Кидерлен-Вехтера. Взгляды обоих, рейхсканцлера и статс-секретаря, полностью совпадали в стремлении заставить Францию пойти на колониальные уступки.
Колонизаторы в Германской Юго-Западной Африке (1904 г.)
Когда в апреле 1911 г. вблизи марокканской столицы Фес вспыхнуло восстание берберских племен, султан обратился к Парижу с просьбой о помощи. Французские войска заняли этот город («марш на Фес»), а также крупные города Мекнес, Марракеш и быстро подавили восстание. Северную часть Марокко оккупировали испанские войска. Так разразился 2-й Марокканский кризис.
В Германии развернулась возглавленная пангерманцами шовинистическая кампания против установления французского господства в Марокко, в поддержку братьев Маннесман, обладавших крупными капиталами в этой стране. До середины июля эту кампанию активно поддерживало германское ведомство иностранных дел своей политикой в отношении прессы, категорически настаивавшей на приобретении Германией земель в Марокко. Значительную роль при этом играло сочинение председателя Пангерманского союза Г. Класса «Германское Западное Марокко…», в течение трех месяцев изданное в 60 тысячах экземпляров. Пангерманцы твердо верили обещанию Кидерлен-Вехтера Классу, что из Марокко немцы не уйдут.
Марокканский кризис. Германская канонерская лодка «Пантера» (1911 г.)
Статс-секретарь Кидерлен-Вехтер сознательно создал ситуацию, угрожавшую возникновением европейской войны, чтобы принудить Францию пойти на уступки. По его инициативе германское правительство направило к берегам Марокко канонерскую лодку «Пантера», которая 1 июля вошла в марокканский порт Агадир (так называемый «прыжок "Пантеры"»). 18 июля из-за неисправность ее сменил легкий крейсер «Берлин». До конца ноября 1911 г. у Агадира постоянно находился германский военный корабль. Германские послы в европейских столицах передали соответствующим правительствам меморандум, в котором «политика канонерок» обосновывалась необходимостью защитить жизнь и собственность немецких предпринимателей и значительные германские интересы в Марокко — особенно в Агадире и его окрестностях — от восставших марокканских племен. В действительности в Агадире в это время не проживал ни один немец. Лишь 4 июля там появился первый германский подданный, который, как позднее выразился германский посланник в Марокко Ф. Розен, играл роль подвергшегося нападению.
А уже 12 июля германский посол в Лондоне Пауль фон Меттерних заявил помощнику британского статс-секретаря А. Никольсону о праве Германии «на большее» в Африке и потребовал все Французское Конго, что побудило британскую сторону вплоть до осени сохранять готовность к войне, если Германия будет настаивать на своих требованиях и унижать Францию. В официальной речи, произнесенной в резиденции лорда-мэра Лондона, министр финансов Великобритании Д. Ллойд Джордж заявил, что в отличие от 1870-1871 гг. Англия не останется пассивным наблюдателем в случае германского нападения на Францию. Англичане привели свой флот в состояние повышенной готовности. Это вызвало замешательство в германском имперском руководстве, которое вынуждено было занять примирительную позицию в отношении Парижа. Как отмечал Ф. Фишер, если и не Кидерлен, то кайзер и канцлер вынуждены были в 1911 г. отступить перед английской угрозой.
Во франко-германском соглашении от 4 ноября 1911 г. Берлин признавал преимущественные права Франции на Марокко, получив за это две полосы территории Французского Конго, которые были присоединены к германской колонии Камерун, и на 30 лет режим «открытых дверей» в Марокко. Однако французы отказались уступить Германии свое исключительное право на приобретение Бельгийского Конго. В соответствии с Фесским договором 1912 г. Марокко стало французским протекторатом. Марокканский кризис еще больше обострил отношения между Антантой и Германией.
Итало-турецкая война 1911-1912 гг. привела к обострению Восточного вопроса. Показав слабость Османской империи, она стимулировала рост национально-освободительного движения балканских народов и ускорила возникновение нового международного кризиса на Балканах, где социальные, национальные и религиозные противоречия переплетались с соперничеством в регионе великих держав.