Первый Марокканский кризис ускорил процесс формирования военных блоков и явился важным этапом на пути к мировой войне. На Альхесирасской конференции Германия осталась в одиночестве. Ее поддержала только Австро-Венгрия, которую в благодарственной телеграмме, направленной в Вену, Вильгельм II назвал «блистательным секундантом» Германской империи. Другой же партнер Германии по Тройственному союзу — Италия поддержала французские притязания, что побудило немецкую прессу писать об ее отходе от своих союзников. Поскольку в отношениях между Австро-Венгрией и Италией нарастала напряженность и Вена увеличивала свой воинский контингент в Трентино (Южный Тироль), содержавшееся в телеграмме кайзера обещание при первой же возможности оказать монархии Габсбургов поддержку в Италии восприняли как угрозу. В то же время, стремясь восстановить свое положение в Европе, существовавшее до создания Антанты, Германия лишь способствовала дальнейшему сближению между Францией, Великобританией и Россией и образованию той коалиции, которая вызывала у нее самые большие опасения.
После оккупации французскими войсками в 1907 г. Уджды (в Восточном Марокко) и Касабланки, а затем еще пяти портов на Атлантическом побережье франко-германские отношения вновь обострились. Однако по достигнутому в 1909 г. соглашению Франция обеспечивала германским подданным «экономическое равенство» в коммерческой и промышленной деятельности в Марокко, а Германия признавала «особые политические интересы» Франции в этой стране.
Между тем в связи с бурным строительством германского военно-морского флота и сооружением Багдадской железной дороги в Лондоне усилилось стремление к сближению с Россией. Ослабление России делало царизм более уступчивым в отношении Великобритании, являвшейся его главным соперником на Ближнем и Среднем Востоке. В 1907 г. в Петербурге было подписано русско-английское соглашение об урегулировании трех колониальных вопросов — о Тибете, Афганистане и Иране. В соответствии с соглашением Иран был разделен на три зоны: российского влияния на севере, британского — на юге и нейтральную, расположенную между ними. Россия и Англия приняли обязательство не добиваться в Иране концессий в «чужой» сфере влияния и не препятствовать проведению политических и экономических мероприятий другой стороны в ее зоне. Обе стороны получали право по взаимной договоренности устанавливать финансовый контроль над доходами иранского правительства. В нейтральной зоне они могли свободно конкурировать друг с другом. 50 Английский денежный рынок был открыт для российских займов.
Соглашение фактически включало Россию в состав Антанты, что завершило образование блоков, в конечном счете приведшее к возникновению Первой мировой войны.
Большую тревогу в России вызывало положение на Ближнем Востоке и на Балканском полуострове. Угроза достижения Центральными державами доминирующего положения в этих регионах создавала преграду для осуществления балканских устремлений царизма, могла привести к установлению контроля Германии над Черноморскими проливами и ее прорыву к Ирану.
В начале 1908 г. стал очевидным отход Австро-Венгрии от политики «совместных действий» с Россией на Балканах. Дунайская монархия отказалась поддерживать фактически согласованный с Россией в 1903 г. проект судебных реформ в Македонии. В мае министр иностранных дел Османской империи и австрийский посол в Стамбуле подписали военную конвенцию и «Особый протокол», превращавший Салоникский и Косовский вилайеты в область монопольной эксплуатации двуединой монархии.
В речи, произнесенной 27 января 1908 г., министр иностранных дел Австро-Венгрии А. Эренталь нарисовал грандиозную картину австрийских железнодорожных планов на Балканах. С одной стороны, они предусматривали соединение боснийской и македонской железных дорог. С другой же — в перспективе создавалась возможность установления прямого железнодорожного сообщения Вена-Будапешт-Сараево-Афины-Пирей. Более того, вырисовывались контуры «самого короткого пути из Центральной Европы в Египет и Индию».
В свою очередь в феврале 1908 г. Германия добилась согласия турецкого султана на сооружение следующего участка (длиной 840 км) Багдадской железной дороги. Велись переговоры о германо-турецком политическом, а затем и военном соглашениях, направленных против России, а отчасти и против Великобритании.
В июле 1908 г. младотурки осуществили государственный переворот и объявили о проведении выборов в парламент Османской империи, включая находившиеся с 1878 г. во «временной оккупации» Австро-Венгрии турецкие провинции Боснию и Герцеговину. Перспектива утратить эти провинции побудила Вену реализовать давно созревавший план их аннексии. Так Дунайская монархия вызвала очередной международный кризис XX в. — Боснийский кризис 1908-1909 гг. По существу он явился следствием длительного воздействия Восточного вопроса и событий младотурецкой революции, но только германское вмешательство подняло региональный кризис до мирового уровня. В книге «Правда о войне 1914-1918 гг.» английский исследователь Б. Лиддел-Гарт писал, что ее «первая искра была выбита на Балканах в 1908 г.»