Хотя война — общественное явление, результат многих общественных процессов и деятельности больших масс людей, но она не безымянна. У каждой войны имеются свои ключевые персоны, свои «архитекторы», открывшие или, наоборот, закрывавшие шлюзы на пути движения общества к войне или миру. Войны являются продуктом деятельности конкретных поколений, их общественных организаций, сочетания разума и воли, результатом выбора или диктата. Но выбор в пользу войны в той или иной степени детерминирован историческими обстоятельствами.

Война возникает при сочетании объективных и субъективных причин, интегрированных в интеллектуальных мотивах и эмоциональных побуждениях людей, их массовых действиях. В этом отношении особый интерес представляют войны XX в.

Историческая наука все полнее раскрывает сценарии подготовки, развязывания и ведения войн этого века. Естественное внимание при этом уделяется действиям тех личностей, которые возглавляли в то время государства, манипулировали сознанием и настроением больших масс людей, их поведением и тем самым оказывали непосредственное влияние на мирно-военный ход истории. Многие действия лидеров, возглавлявших государства и армии, ключевые ведомства, влиятельных политических партий и других организованных групп, а также пользовавшихся непререкаемым авторитетом у масс представителей науки и культуры по-разному оцениваются в истории. С субъективной стороны источники каждой из войн XX в. в основном раскрыты и, хотя противоборствующие стороны нередко трактуют причины ее возникновения по-своему, реальная картина в основном представлена. Однако среди других остается без ответа вопрос, насколько действия исторической личности и масс, приведшие к войне, были делом их свободного выбора и насколько они были результатом принуждения ходом различных исторических процессов.

Если общество ходом своего развития ведет к войне, то ее предотвратить не в состоянии действия отдельных лиц и даже влиятельных групп людей без принципиального изменения хода такого общественного развития. Пока ни наука, ни искусство не предложили бесспорных сценариев общественного развития, исключающих войну. Конструирование таких обществ и сообществ — неотложная задача XXI в.

С развитием общества и межобщественных связей растут как сотрудничество, так и противоборство за различные интересы, реальные и виртуальные. Множатся противоречия. Одновременно возрастают возможности их разрешения на принципах и нормах как мира, так и войны.

Непосредственной причиной войн являются не сами противоречия, а методы их разрешения. Многообразная по форме и целям мирная борьба — норма внутренней и международной жизни. Но такая борьба может, что на практике, к сожалению, часто встречается, перерасти в борьбу военную, когда одна из сторон или все участники прибегают к антигуманным средствам и методам достижения своих целей.

Экономическая конкуренция может перерасти из мирного соперничества в ожесточенную экономическую войну с применением различных средств и методов ослабления и уничтожения конкурентов, включая военную силу.

Источником войн часто выступают идущие в мировом сообществе количественные и качественные изменения. Так, рост народонаселения требует или перехода к интенсивным методам производства, или расширения природно-географического базиса общества. Но если у него нет резервных территорий для размещения возросшего народонаселения, то радикальным средством их разрешения может быть избрана военная экспансия.

Серьезной причиной войн всегда была внутриобщественная и межобщественная борьба за устройство внутреннего и международного миропорядка. Она привела к гражданским войнам в России, Китае, Испании и ряде других стран. Борьба за освобождение от экономической и политической зависимости понуждала и побуждала народы к борьбе за собственную государственность, за свою независимость.

Важным источником войн являются сами войны. Общество, потерпевшее в войне поражение, далеко не всегда смиряется со своими потерями и уступками победителю. Несправедливые войны закладывают устойчивое стремление к реваншу. В мировой истории таких примеров множество. Поражение Франции в войне с Пруссией в 1870-1871 гг. явилось одним из источников Первой мировой войны. Поражение России в войне с Японией в 1904—1905 гг. стало одной из причин вступления СССР в войну против Японии в 1945 г. Победа в несправедливой войне почти всегда становится источником новой войны. За нее чаще всего расплачиваются новые поколения бывших победителей. Геополитические интересы и амбиции великих держав явились главными причинами мировых войн XX в.

Очень сложна, а поэтому по-разному, вплоть до взаимоисключения, трактуется проблема духовных и материальных факторов при анализе причин войны обособленных обществ за жизненно важные материальные ресурсы, расширение природно-государственного базиса общества. Действительно, борьба за территории, свободу коммуникаций и доступ к ресурсам других стран была объявленной или скрытой причиной многих войн, в том числе в XX в. Войны, которые ведутся в начале нового, XXI в., продиктованы стремлением обеспечить контроль или свободный доступ к общественно важным ресурсам других государств. К числу таких ресурсов в XXI в. относятся энергетические.

В истории человечества нередко причиной войн было стремление тех или иных обществ и общественных групп насильственно унифицировать по собственному шаблону сформировавшиеся в течение длительной истории разные цивилизации. В XXI в. в связи с процессом глобализации и желанием определенных общественных сил насильственно стереть эти различия возросла опасность межцивилизационных войн. Они объявляются чуть ли не основной военной опасностью XXI в. Действительно, этот век может стать или веком нового уровня сотрудничества всех цивилизаций или веком ожесточенных войн. Все будет зависеть от того, какой выбор сделают государства и народы, от того, сделают ли они свою общественную историю принципиально мирной или будут следовать по накатанной мирно-военной колее, ведущей мировое сообщество все глубже в смертельно опасный исторический тупик.

К войне прибегают общества с низким уровнем духовности и избытком превосходящих над противником милитаристских сил. Духовная деградация общества в таких условиях становится серьезным источником военной опасности. Борьба с ростом духовного зла в обществе — это важнейшее направление в борьбе за мир, за обуздание войн в XXI в. В какой степени судьбы войны и мира находятся в зависимости от конкретных граждан данной страны, социальных групп населения и правящих сил государства? Они взаимозависимы. Но политическое решение о войне и мире принимают государственные деятели, находящиеся у власти. В международном праве эта формула утверждена решением Нюрнбергского и Токийского трибуналов над главными военными преступниками и созданными ими организациями, развязавшими в агрессивных целях Вторую мировую войну. За совершенные преступления высшие политические и военные руководители Германии и Японии были приговорены трибуналом к смертной казни через повешение.

Это был суд победителей, но он был праведным судом. Его нельзя оспорить, так очевидна всем и каждому его справедливость. К великому сожалению, как показали дальнейшие события, в частности, вокруг бывшей Югославии, суд победителей не всегда бывает праведным и справедливым, а служит иногда прикрытием их собственных преступлений.

Мирно-военный ход истории противоречит самой жизни на земле. Война стала угрозой родовому существованию человечества, а не только вершителем исторических судеб конкретных социумов. Поэтому их воля и разум должны и могут быть направлены на исключение войны из своего бытия. Трудная задача, но иного не дано.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное