Зигзаги в эволюции войны. Эволюция общества представляет взаимосвязанную эволюцию двух его исторических состояний — мира и войны. По существу эволюция общества — это мирно-военная эволюция общественной истории, которая оказывается подчиненной логике развития военной борьбы, интересам непрерывного совершенствования ее средств и технологий. Производственная, духовно-интеллектуальная, организационно-управленческая и даже психолого-педагогическая деятельность общества первоначально также проектируются на интересы подготовки и ведения войны. Поэтому бытующая формула «война — двигатель прогресса» имеет веские основания. Правда, трубадурам войны следовало бы при этом добавлять: «во имя последующего разрушения и уничтожения».
В истории военной борьбы, на достижение победной цели которой направляются и стимулируются практически все силы общества, выделяются несколько тенденций.
Первая из них характерна для развития традиционной, классической войны, ведущейся предназначенными для нее средствами и выделенной (и специально подготовленной для этого) организацией людей, т.е. вооруженными силами. Но большая профессиональная армия оказалась слишком обременительной для общества, малая профессиональная армия — недостаточной для ведения большой войны. Поэтому в XIX и XX вв. развитие вооруженных сил следовало по пути сочетания постоянной армии мирного времени и подготовки всего признанного пригодным для военной службы населения для ее пополнения с началом и в ходе войны. Реализация этой тенденции не полностью себя оправдала еще в Первую мировую войну. Поэтому после нее идет поиск замены «полчищ», т.е. многомиллионных армий, более надежными малыми профессиональными армиями, оснащенными военной техникой и оружием на уровне последних научно-технических достижений. Вторая мировая война потребовала и массовых армий и их оснащения оружием и военной техникой на базе последних достижений науки и индустриального производства. В обществе сформировался и стал постоянно действующим фактором мощный военно-промышленный комплекс. Он не только обслуживает нужды войны, но и играет все более действенную роль в ее воспроизводстве, по существу становится важным источником новых войн.
Многовековая тенденция развития оружия и боевой техники реализовалась, во-первых, в росте убойно-разрушительной силы оружия, его уничтожающих свойств. Эта тенденция привела к движению от использования камня и дубины в войнах первобытных обществ до применения атомных зарядов в XX в., от оружия индивидуального уничтожения человека человеком к оружию массового уничтожения живой силы противника и разрушения всех средств его жизнеобеспечения, включая природную среду. Во-вторых, эта тенденция выражается в непрерывном росте дистанции действия оружия, его дальнобойности. Тенденция эта воплотилась в движении от копья и стрелы до боевых ракет глобальной дальности. В перспективе стали возможны «бесконтактные» войны, т.е. без соприкосновении личного состава ведущих боевые действия вооруженных сил.
Глобальное оружие по убойно-разрушительным качествам и досягаемости противника изменило общественный смысл войны и ее цели. Во-первых, реально стала возможной война-геноцид несравнимо более сильного государственно организованного общества по отношению к слабому обществу, избранному в качестве противника. Во-вторых, между обществами, обладающими относительно сравнимыми величинами глобального оружия, стала возможна война с реальной перспективой полного взаимоуничтожения сторон и с большой вероятностью уничтожения жизни на земле.
Проблема отказа от таких войн стала проблемой обеспечения жизни всего человечества. Но мирно-военный алгоритм, управляющий ходом общественной истории, не удалось изменить, превратить в алгоритм поступательного укрепления мира, несмотря на деятельность в этом направлении государств и специально созданных в XX в. международных организаций — Лиги Наций и Организации Объединенных Наций. Лига Наций оказалась малоэффективной организацией по причине стремления группы государств использовать ее в своих военно-политических целях, неспособной противодействовать подготовке и развязыванию Второй мировой войны. Мировая потребность в качественно новой организации безопасности была реализована в 1945 г. созданием Организации Объединенных Наций. В деятельности ООН немало достижений, но войны продолжают уносить миллионы жизней. В то же время радикальные решения ООН по всеобщему разоружению не выполняются, гонка вооружений не ослабевает.
Одновременно проявилась и реализуется другая тенденция в эволюции войны, которая заключается в ведении военной борьбы нетрадиционными средствами и методами с неизменными целями ослабления и уничтожения противника, лишения его возможности сопротивляться и принуждения подчиниться своей воли.