Война — хотя и не ритмичная, но довольно постоянная величина в истории человеческих обществ («человейников», как их назвал А.А. Зиновьев). Это подтверждают исследования мирно-военной динамики истории конкретных народов и государств.

Среди исследований на эту тему выделяется фундаментальный труд видного социолога XX в. Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика», в котором раскрывается широкая панорама мирно-военного хода общественной истории. В шестой части этого труда «Флуктуация войны в системе межгрупповых отношений Древней Греции и Рима и государств Европы до XX века» показано, что из 375 лет истории Древней Греции война имела место во время 213 лет, что составляет 57% их общего числа; из 876 лет истории Древнего Рима — 411 лет, т.е. 47%, были годами войны; из 35 четвертьвековых периодов истории Рима только в течение 3 не было войн. Показатели для Греции и Рима не очень отличаются друг от друга. Особо примечательно то, что принципиально не отличаются от них и показатели для европейских стран следующих веков, вплоть до начала XX в.

Численность войн только возрастала от века к веку. Мир на протяжении четверти века наблюдался в истории каждой страны крайне редко, а отсутствие войны в течение 100 лет и более — это особое исключение в истории, только подтверждающее, что в целом она идет по порочному мирно-военному кругу. Такое исключение до XX в. было в истории европейских государств лишь в одной стране — Голландии.

На основе анализа «флуктуации» войн П.Сорокин сделал вывод, что на этот процесс не оказывают заметного влияния формы и режимы правления обществом. Мирно-военный ход истории характерен как для автократических, так и демократических государств. Следовательно, такое движение истории детерминируется более весомыми, глубинными и фундаментальными факторами внутриобщественной и межобщественной жизни, чем формы и методы государственного правления.

До XX в. войны в европейских странах происходили почти каждые 25-30 лет. Следовательно, каждое поколение народонаселения этих стран, за редким исключением, становилось участником или свидетелем войны. Это подтверждает таблица (см. табл. 1) соотношения периодов мира и войны в различных странах.

Таблица 1.
Страна Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода Страна Процент военных лет от общего числа лет исследуемого периода
Греция 57 Италия 36
Рим 41 Франция 50
Австрия 40 Англия 56
Германия 28 Россия 46
Голландия 44 Польша и Литва 58
Испания 67

Если учесть тот факт, что некоторые войны продолжались меньше года, то процентное соотношение времени мира и войны будет несколько увеличено в пользу мира, но это не меняет принципиальную картину общего хода истории, что дало П. Сорокину основание для вывода: «Война была почти столь же обычным и "нормальным" явлением, как и мир».

Анализ статистики мирных и военных периодов истории показывает, что существует устойчивый алгоритм их смены. Война выпадает на судьбу почти каждого поколения народонаселения всех стран. В то же время строгой периодичности в смене войны и мира не наблюдается. Хотя в разное время выдвигались и обосновывались различные концепции периодичности войн в истории общества, Сорокин посчитал их малопродуктивными и сделал вывод, что как гипотезы малой периодичности войны (10-12, 27, 30-33 и 50 лет), так и большой их периодичности (111, 300, 500 и 675 лет) не имеют убедительных подтверждений. «Можно утверждать лишь, что кривая войны и мира флуктуирует», при этом «не просматривается ни регулярная периодичность, ни единообразный ритм».

Интересно, хотя и небесспорно, обобщающее суждение Сорокина о ходе истории: «История, по-видимому, не является ни столь монотонной и неизобретательной, как полагают сторонники строгой периодичности, "железных законов" и "всеобщих закономерностей", и не такой тупой и механической, "как двигатель", производящий одинаковое число оборотов в единицу времени. Она повторяет свои "типы", но почти всегда с новыми вариациями. В этом отношении история всегда новая, но и всегда старая, поскольку ее подъемы и падения повторяются».

Действительно, общественная история не подобна «железной» зависимости, которая характерна для природных и технических систем. Человеческое общество как система функционирует и развивается под воздействием субъективного фактора, который может действовать как в интересах сохранения системы, так и вопреки им.

Это суждение видного социолога XX в. все же не раскрывает путь постижения мирно-военного алгоритма общественной истории. Проблема ее «железности» и «всеобщности», которые он отрицает, все же существует, что подтверждает именно мирно-военный ход общественной истории. Война «железно» проходит через века и тысячелетия, через все виды организации человеческих обществ, но имеет не жестко фиксированную, а «плавающую» периодичность. И задача науки как раз заключается в том, чтобы раскрыть не лежащие на поверхности общественной жизни истоки и причины «железности» и «плавучести» миро-военных циклов в истории человеческих обществ.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное