В XX в. шло быстрое количественное и качественное изменение общественной организации человечества. Еще быстрее шла эволюция войн. Впервые в этом веке война стала мировым явлением по охвату существующих на планете человеческих обществ. Наряду с традиционными средствами и методами ведения войны в форме вооруженной борьбы получили развитие нетрадиционные, а также сочетание традиционных и нетрадиционных средств и методов ведения войн. Но, несмотря на все эти изменения общества и войны, мирно-военный ход общественной истории принципиально не изменился.

Представление, хотя далеко не полное, о возросшей мирно-военной динамике общественной истории в XX в. дает статистика затрат времени на ведение войн крупнейшими государствами традиционным методом, в котором решающая роль отводится вооруженной борьбе (см. табл. 2).

Таблица 2.
Страна Время, затраченное на ведение войн в XX в. Страна Время, затраченное на ведение войн в XX в.
Великобритания 33 года 9 месяцев Россия 27 лет 6 месяцев
Германия 14 лет США 27 лет
Испания 22 года Турция 19 лет
Италия 18 лет 2 месяца Франция 25 лет 6 месяцев
Китай 20 лет 6 месяцев Япония 24 года 1 месяц

Время холодной войны пока не принято учитывать, хотя ее влияние на судьбы истории народов многих стран очевидно и тождественно категориям поражения и победы. Эта война еще не стала предметом особого внимания ни военной истории, ни военной теории, что является свидетельством их серьезной неадекватности общественной практике XX в. Только в последние годы этой войной в России занялись политология и общая история. Представление о состоянии и характере этих исследований дают материалы «круглого стола» в ИВИ РАН: «Феномен "холодной войны" в международных отношениях XX в.: итоги и перспективы исследования».

На характер мирно-военных отношений войн между большими государствами в XX в. существенное влияние оказало появление в 1945 г. ядерного оружия. Оно стало средством, сдерживающим ядерные державы от развязывания между ними традиционных войн. Эти войны сместилась в регион молодых развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки, которые получили независимость после Второй мировой войны. Государства, вошедшие в военно-политические блоки, которые возглавляли две сверхдержавы — США и СССР, участвовали в этих войнах в основном опосредованно: поставкой вооружений и военной техники, подготовкой и обучением военных кадров, военными советниками, политической, экономической и другой поддержкой воюющих сторон. Государства — члены НАТО и Варшавского Договора участвовали в холодной войне на стороне возглавлявших эти военно-политические блоки сверхдержав.

Поражение СССР в холодной войне и его последующее разрушение существенно изменили организацию общественной жизни и расстановку военно-политических сил на планете. Но они принципиально не изменили мирно-военный ход общественной истории. Стремление в последнем десятилетии XX в. установить новый мировой порядок, устраивающий победившую в холодной войне сверхдержаву, единолично решающую проблемы войны и мира в интересах общего блага, оказалось утопией. XXI век начался серией новых, необычных войн, получивших название террористических, сетевых, информационных и т.д. Все как бы стало на круги своя — общественная история продолжает свое развитие традиционно, хотя и модифицированными порочными мирно-военными циклами. И кажется, нет силы, способной разорвать эти циклы, остановить нарастание мощи и многоликости военной составляющей мирно-военного хода общественной истории, направить его по мирному руслу. Пока неясно, как это сделать и можно ли это сделать вообще. Каждое общество и их, региональные и мировое, сообщества заняты подготовкой и ведением войн, одни — оборонительных, другие — наступательных, при всеобщих декларациях преданности миру и осуждениях войны. Так длиться столетиями и тысячелетиями общественная история уже не может, не подвергаясь реальному риску глобального военного катаклизма. Лимит на мирно-военный ход общественная история исчерпала, но иного пути пока не нашла.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное