ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ БОГИНИ

Как и остальная христианская мифология, миф о падшей Богине - синтез более ранних иудейских и языческих мифов. Рассмотрим некоторые из этих источников.

Иудейские источники

«Толкование о душе» привлекает наше внимание к некоторым иудейским мифологическим мотивам, которые развивают миф о Софии. В этом тексте приведены цитаты из книги Иеремии, где Бог обращается к Израилю, будто к падшей Богине:

«И ты блудодействовала со многими пастырями и обратилась ко мне! Подними свои глаза на правое (дело) и посмотри, где ты блудодействовала. Ты была бесстыдна со всяким, ты не позвала меня, как хозяина дома или как Отца, или как источник твоей девственности».(35)

Также в книге Иезекииля Бог восклицает:

«Ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади; при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего и умножила блудодеяния твои. Блудила с сыновьями Египта - соседями твоими, людьми великорослыми».(36)

«Толкование о душе» расшифровывает аллегорическое значение этого текста:

«Но кто же эти дети Египта толстомясые, как не плотские и чувственные дела земли; те, через кого душа осквернила себя в этих местах, принимая хлеб от них, принимая вино, принимая елей, принимая одежду и прочее преходящее и внешнее, касающееся тела, - то, что, как она думает, полезно eй».(37)

«Толкование о душе» также подчеркивает резонанс между мифом о Софии и мифом книги Бытия. В книге Бытия Адам олицетворяет Сознание, а Ева - психе. Первый человек, Адам, у которого Бог взял «одну сторону» и создал Еву (а вовсе не «ребро», как гласят традиционные переводы!) является символом Сознания, из которого происходит психе. Двое по сути своей едины, но кажутся противоположностями. Психе (Ева) вводит Сознание (Адама) в отождествление с телом, что представлено изгнанием из Эдема. Мистический союз воссоединяет разделенных Адама и Еву, Сознание и психе. В «Толковании о душе» также приводится цитата из учений Павла: «И будут двое одна плоть»(38) и комментируется следующим образом:

«Ибо сначала у Отца были они соединены друг с другом, пока женщина не совратила мужчину, который и брат ее. А этот брак связал их снова друг с другом, и душа соединилась со своим истинным возлюбленным».(39)

В другом иудейском тексте Притчей Соломоновых два основополагающих состояния психе представлены Госпожой Мудростью и Госпожой Неосмотрительностью. По словам Филона, Неосмотрительность - блудница, которая ведет тех, что прислушались к ней, в ад. Мудрость, наоборот, сравнивается с приглашением на свадьбу и верной женой - эти образы отсылают к теме мистического союза.(40)

Предыдущая | Оглавление | Следующая