МИФ О СОФИИ

Христос олицетворяет Сознание. Его возлюбленная/сестра Богиня - психе. Христос олицетворяет центр круга. Богиня - радиус, отрезок о двух концах. Один из них упирается в центр, Сознание, а другой в окружность, физическое тело. Поэтому двуликость, которую она в себе заключает, иногда трактуют как «высшая» и «низшая София», или «вечная» и «смертная».(13) Первая олицетворяет психе в состоянии Гнозиса, соединенную с Сознанием в центре круга. Вторая - опустившуюся к отождествлению с телом на окружности.(14)

Как и среди язычников-гностиков, христианская Богиня носит множество имен. Чаще всего ее называют София, что значит «мудрость», и мы будем ссылаться на нее именно так. Однако она также известна как Психея, Зоя, что значит «жизнь», Ахамот, от слова «мудрость» на иврите,(15) а также под другими именами, которые нам больше не удается истолковать, как, например, Барбело.

Существует множество версий мифа о падшей Богине, одного из самых ранних христианских мифов.(16) Позднее мы рассмотрим его космологический уровень, где речь идет о происхождении Вселенной. Для начала, однако, мы взглянем на тот же сюжет на человеческом уровне, где падшая Богиня олицетворяет психе каждого из нас. Мы проанализируем сокращенную форму версии мифа, которая находится в тексте «Толкование о душе». Это аллегория падения психе, или души, в отождествление с телом и избавление от горестей воплощения через спасительную силу Сознания, представленную возлюбленным психе. В этой версии Богиня и ее возлюбленный не имеют имен. В большинстве христианских мифов, однако, их называют София и Христос, и мы также воспользуемся этими именами в нашем анализе.

С истинным гностическим эклектизмом к мифологическому повествованию «Толкования о душе» добавлены цитаты из иудейского Ветхого Завета и «Языческой библии» Гомера.(17) К этим текстам мы обратимся при расшифровке мифа. Но для начала давайте по достоинству оценим очевидное - образное, чувственно окрашенное предание,(18) пробуждающее знакомое любому человеку ощущение потерянности и одиночества в мире, полном опасностей.

«Мудрецы, которые были до нас, назвали душу женским именем. И действительно, она женщина по своей природе, имеющая даже свое чрево. Находясь у Отца одна, была она девственницей, а когда упала в тело и вошла в эту жизнь, тогда оказалась в руках многочисленных разбойников; и наглецы перебрасывали ее друг другу и осквернили ее. Одни пользовались ею насильно, другие же убеждали ее ложным даром. Одним словом, они оскверняли ее. Она потеряла свою девственность и стала блудницей, отдаваясь каждому и думая о каждом, кто соединится с ней, что это ее муж. После она тяжело воздыхала и каялась, но, отворачиваясь от одного прелюбодея, спешила к другому. Каждый вынуждал ее быть с ним на ложе и служить ему, как господину. Из-за стыда она не смела больше их оставить, а они лгали, будто очень ценят ее, как мужья верные и истинные; после всего этого они оставляли ее и уходили. В конце концов, она стала несчастной вдовой, не имеющей помощи, ни даже крупицы пропитания. Ибо ничего не получила она от них, кроме осквернений и плодов прелюбодеяний - глухих, слепых, больных и немощных детей.

Тогда Отец пришел и увидел ее, воздыхающую в страданиях и позоре и кающуюся в блуде. Она умоляла: «Спаси меня, Отец. Погляди, что со мною содеялось. Исповедуюсь, что покинула дом и бежала из девичьего покоя; снова возврати меня к себе». Она начала напрягаться, как роженицы в момент рождения ребенка корчатся в потугах. Но, поскольку она женщина, она одна не может родить ребенка. Поэтому Отец пообещал с небес послать ей мужа, который и брат ее первородный. Оставила она свой прежний блуд, очистилась от осквернений любовников и обновилась для брака. Очистила она себя в брачном чертоге, наполнила его благовониями и села внутри него, высматривая жениха истинного. Больше не спешила на площадь, чтобы соединиться с тем, кого пожелает, но осталась, высматривая его и боясь, ведь не помнила, как выглядит брат ее. Но даже грезила о нем, как все влюбленные женщины.

Жених по воле Отца спустился к ней в приготовленный брачный чертог и украсил его. Ибо этот брак происходит не как плотский брак, когда, соединившись друг с другом и сбросив бремя страсти как ношу, муж и жена переворачиваются, не глядя друг на друга. В этом браке, достигнув соединения друг с другом, они становятся одной жизнью. Мало-помалу она познала жениха своего и опять стала радоваться, плача перед ним, вспоминая позор прежнего вдовства. И еще больше украсила себя, чтобы ему было приятно находиться возле нее. Она знала, что должна отвернуться от толпы ложных любовников, среди которых прежде находилась, и устремиться к истинному царю своему и возлюбленному. Он также полюбил ее, и когда она соединилась с ним, получила семя от него и родила добрых детей».(19)

Предыдущая | Оглавление | Следующая