8. См.: Merkur D. 1993. P. 66. Юнг говорит, что архетип «есть своего рода готовность снова и снова репродуцировать те же самые или сходные мифические представления». См.: Юнг. Психология бессознательного // CW, 7. Pp 106-109.

9. Платон неоднократно повторяет, что целью истинной философии является разделение психе и тела, «умирание», чтобы психе в чистом виде смогла понять чистую истину. Очищение, katharsis. достигается с помощью philosophia – например, см.: «Те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним – умиранием и смертью» ( Федон. 67е и 64а).

12. Гностические тексты, внимание которых сосредоточено именно на Софии, включают: «Пистис София», «София Иисуса Христа», «Толкование о душе», «Евангелие от Марии», «Норея» и «Гром. Совершенный ум».

13. Двуликость Софии привела валентиниан к концепции высшей («вечной») и низшей, падшей Софии, которую называли «малой», или «смертной» (БНХ. 2.3.60, 12-15. Тж. см.: Климент. Exc. Theod. 33.3-4). Курт Рудольф замечает парадоксальность утверждений, которые произносит героиня текста «Гром. Совершенный ум», 6.2: «За ней очевидно скрывается София, но также и душа, обе в двуликом проявлении существования: как совершенная божественная спасительная сила и как падший объект, подверженный пороку» (См.: Rudolf К. 1987. Pp 80-81). Плотин подробно рассматривает ту же мифологию, но в качестве иллюстрации приводит языческую богиню Афродиту: «...пока душа обитает на небе, она любит Бога небесной любовью и остается небесной Афродитой, здесь же, на земле, она становится Афродитой общественной, пошлой, как бы делается гетерой. Таким образом, выходит, что всякая душа есть Афродита, как это выражает и миф о рождении Афродиты одновременно с Эросом» (Плотин. Enn. 6.9.9). Это наблюдение очень схоже с мнением гностиков, что душа женского пола и имеет чрево, способное породить Слово.

14. Как замечает Тертуллиан: «У Софии есть такие прозвания, как Земля и Мать, «Мать-Земля», конечно, и (что, может быть, вызовет у вас еще более искренний смех), даже Святой Дух» (Тертуллиан. AV. 21).

18. Как замечает Патриция Кокс Миллер, «поэзия тела, которую воспевают гностические тексты, имеет мало равных в поздней античности. Выраженный главным образом через метафоры желания, физической близости и рождения, гностический теологический язык удивляет своими чувственными качествами» (Wallis R.Т. 1992. Pp 223-228).

19. Толкование о душе // БНХ. 2.6. (Сокр. и адапт.) Блудница, prunikos, одно из имен Софии, а в симонианском Гнозисе Святой Дух воплощается в блудницу из Тира по имени Елена.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное