Духовное посвящение

Языческие гностики называли два этапа посвящения катармос (catharmos), т.е. «очищение», и парадосис (paradosis), что значит «передача». Первый этап включал очищение посредством этических учений. Второй - передачу эзотерической философии.(39)

Сегодня слово «философия» ассоциируется у нас с сухими научными теориями, но в античности все было по-другому. Философия тогда была не интеллектуальным занятием, а духовной практикой.

Философия - это тщательное исследование тайн того, кто мы такие и что такое жизнь. Она ставит под вопрос самые глубокие предположения и в корне меняет восприятие самих себя и нашей жизни. С помощью мыслящего разума, который является частью психе, она уводит нас за пределы мыслей, к самому Сознанию. Она рассеивает путаницу, за которой таится Тайна Бога. Климент Александрийский учит: «Философия очищает психе и готовит ее к Гнозису».(40)

Под преображающим влиянием мистической философии посвященные учатся полностью «отъединяться» от психе, или души, и больше не отождествлять себя с тем, чем они кажутся себе, кем себя ощущают, а только с тем, кто наблюдает за этими ощущениями.(41) Это состояние «созерцания» возвращает нас к изначальной простоте осознанного наблюдения за чередой ощущений, из которых состоит психе. Когда мы пребываем в этом состоянии, то перестаем быть актерами на сцене жизни. Только нашей психе кажется, что это так. Мы вовсе не проживаем собственные жизни. Сама жизнь живет через нас. Мы - это Сознание, наблюдающее за Тайной, которая самопроизвольно выражает себя посредством различных событий. Мы - не человек, который о чем-то думает и что-то делает. Мысли и поступки становятся нашим опытом, а мы лишь наслаждаемся спектаклем.

У веры в то, что мы - лишь тело, есть один большой недостаток: неизбежность физической кончины. Часто именно страх смерти побуждает нас на духовные исследования. Стремление к самопознанию - это поиск более глубокого «я», которое затронет физическая смерть.(42) Погружаясь в созерцательное состояние, мы находим именно его. Пневматическое посвящение - это «очищение от смертного», как выразился христианский гностик Зостриан.(43) По окончании этого процесса мы понимаем, что являемся Сознанием, которое наблюдает за смертью тела, как и за его рождением: тело не может умереть, потому что никогда не рождалось.

Греческое слово, которое обычно переводится как «спасение», также означает «сохранение». Для первых христиан «спастись» означало «сохраниться», «остаться неизменным»,(44) осознать, что наша истинная сущность - неизменна. Когда мы понимаем, что являемся Сознанием, присутствие которого постоянно, а не преходящими психе и телом, то узнаем наверняка, что находимся в полной безопасности.

Бизнес
Продажа модной одежды всегда будет хорошим бизнесом. В каждом городе найдется несколько сотен человек, готовых переплачивать в два-три раза за "последний писк". Поэтому у магазинов модной одежды всегда есть постоянные клиенты и устойчивый спрос на продукцию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая