Глава 2. ПОПУЛЯЦИЯ В АСПЕКТЕ МИКРОСИСТЕМАТИКИ И ЭКОЛОГИИ

2.1. ВИД — КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Популяционно-видовой уровень организации живого выступает как арена микроэволюционных процессов. Под их воздействием происходит формирование новых видов. Вид есть качественная ступень эволюции. Вид дифференцирован на подсистемы и обладает относительной целостностью и замкнутостью.

Целостность вида обусловливается генетическим сходством составляющих его частей (подвидов, популяций), имеющих общее происхождение и обменивающихся генетической информацией. Как бы ни были разобщены популяции и подвиды, «поток генов» между ними не прекращается и происходит с большей или меньшей интенсивностью на протяжении сотен и тысяч поколений. Возникающая в какой-либо части ареала адаптивно ценная мутация может стать со временем достоянием всего вида. Для диагностики видов систематики используют многие методы: морфологический, физиолого-биохимический, экологический, географический, генетический.

Относительная замкнутость вида достигается посредством изолирующих барьеров — пространственных, экологических, репродуктивных (см. гл. 9). Благодаря этим барьерам вид существует как генетически обособленная система и имеет свою неповторимую эволюционную судьбу.

Биологическая концепция вида, выработанная на базе синтетической теории эволюции, рассматривает вид как изолированную группу популяций, внутри которых возможно свободное скрещивание особей. Однако такой подход вполне применим лишь к аллогамным, перекрестно размножающимся организмам. Он не может быть распространен на агамные и апомиктические формы, т.е. на огромное множество прокариот, низших и высших эукариот, не имеющих или вторично утративших половой процесс. Поэтому в эволюционной теории на современном ее этапе даются определения вида, которые носят более универсальный характер. По А.Л. Тахтаджяну (1984), «вид — это основная категория таксономической иерархии и одна из самых фундаментальных категорий биологии. Его можно определить как обособившуюся в процессе эволюции систему клонов или популяций, объединенную общими признаками (морфологическими, экологическими, биохимическими, генетическими, цитологическими и другими), общим происхождением и общим географическим ареалом и достаточно четко отделенную от близких видов как совокупностью своих признаков, так и различными (у разных видов разными) изолирующими барьерами».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное