ПУТЬ САМОПОЗНАНИЯ

Гностики разделяли людей на категории согласно их уровню самопознания. Павел, Валентин и другие христиане употребляют термины гилик (hylikoi), психик (psychikoi) и пневматик (pneumaticoi).(34) Гилики, пли «материалисты», отождествляют себя с телом, то есть внешней окружностью. Психики - с психе, или душой, то есть радиусом. Пневматики понимают, что являются духом, или Сознанием, то есть центром.

В языческих, иудейских и христианских гностических традициях присутствуют два этапа посвящения, которые постепенно проводят новичков через эти состояния. Христиане называли первый из них «психическим этапом» или «посвящением души», потому что он становился началом пути из гиликов в психики. Второй этап называли «пневматическим», или «посвящением духа», потому что на этот раз путь пролегал из психиков в пневматики.

Посвященные психики знакомились с Внешними Мистериями - экзотерическими учениями, т.е. доступными каждому, кто желал присоединиться к той или иной гностической школе. Посвященные пневматики шли дальше и получали доступ к эзотерическим, или Внутренним Мистериям. Буквалистское христианство - плод усилий психиков, не посвященных во внутренние таинства и сотворивших религию из внешних. Вот почему тайные пневматические учения христианства, которые мы исследуем, кажутся такими далекими от распространенной ныне трактовки христианства.

Пневматические учения держались в тайне, потому что те, кто еще не созрел духовно, могли легко запутаться в них и отбросить их как непонятный вздор. Психиков не посвящали в скрытые внутренние таинства по тем же причинам, что мы не посвящаем детей в секреты сексуальных отношений, пока те не подрастут настолько, чтобы понять их. Полученные слишком рано, такие познания могут не только сбить с толку, но даже и навредить. Христианский мастер Птолемей поясняет: «Об этом не говорим открыто, ибо не все люди готовы к Гнозису».(35) Павел утверждает:

«Психик не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но пневматик судит о всем».(36)

Психики также легко могут ошибочно истолковать пневматические учения. Если человеку, который все еще отождествляет себя с идолоном, сказать, что в действительности он - Бог, это скорее приведет к чванству, чем к духовному познанию. Эго поверит, что оно - Повелитель Вселенной. История религии полна примеров того, как подобную эгоманию пытались выдать за духовность.

Поэзия
В юности каждый второй пытался потягаться с Пушкиным и Есениным, сочиняя стихи о любви. Потом приходит понимание, что для написания хороших стихов, кроме страсти, нужно что-то еще. И это "что-то" дано не каждому.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное