Воплощение

Психе включает в себя целый спектр переживаний: от разреженных идей у центра круга до вполне определенных ощущений у окружности. Здесь радиусы, исходящие из общего центра, встречаются друг с другом как отдельные на вид сущности. Здесь индивидуальное сновидение - каждый из радиусов - становится общим, которое мы называем «Вселенной» и в котором, как нам кажется, существуем как отдельные физические тела. Прежде чем «родиться» в физическом теле, мы существуем как сознание и психе, как и в сновидении, прежде чем проснуться утром. Рождаясь, как и просыпаясь, мы провозглашаем более плотный уровень нашей психе. Плотин учит:

«Рождение - это проявление низшей ступени развития души, именуемой физическим телом».(30)

Едва появившись на свет, мы не имеем понятия о том, кто мы такие. Слушая, что говорят другие, мы узнаем, что являемся видимым телом. Наше самоопределение основывается на том, как нас видят другие, а не как мы сами себя ощущаем. Гностики называют наше видимое «я» идолон (греч. eidolon), что означает - «изображение». Идолон, словно отражение в зеркале, - это кем мы себя видим, а не кто мы есть в действительности. В современном духовном жаргоне есть для этого термин «эго». В христианском тексте «Пистис Софии» его именуют «притворным сознанием».(31) Василид называет его «паразитной душой».(32) Плотин - «незваным гостем».(33) Слово «идея» - постигаемый разумом образ - происходит от того же корня, что и слово «идолон» - идея о том, что «я - это тело». Отождествив себя с нею, вместо Сознания, в котором эта идея возникает, мы спутали образ и сущность.

В этом и заключается трагикомедия тягостного положения человечества. Все мы являемся Богом, но большинство из нас считает себя убогими человечишками. Мы поверили тому, что показалось нам с внешней окружности, и полностью отождествили себя с телом, не осознавая нашей истинной сущности, Сознания в центре. Определяя себя как тело, мы охраняем и заботимся лишь о том конкретном человеке, которым ошибочно считаем себя. Мы ищем блага для этого ограниченного представления о себе, невзирая на последствия для других живых существ и Вселенной. Так мудрая, любящая, безликая Тайна Бога становится невежественной и эгоистичной отдельной особой.

Следуя по гностическому пути самопознания, мы открываем, что идолон не является нашим подлинным «я», и постепенно замечаем, что наша истинная сущность - это Сознание. Можно представить этот процесс как путешествие нашего самоопределения вверх по радиусу от окружности к центру, к пониманию, что мы являемся тем, чем и были всегда, - Сознанием. Гностики учат, что это путешествие занимает многие жизни. Каждый вечер мы ложимся спать, чтобы утром проснуться с новыми силами; на закате каждой жизни мы умираем, чтобы перевоплотиться, провозгласить себя как новое тело, с большим опытом и потому более мудрое. Таким образом, жизнь за жизнью, мы постепенно движемся вперед по дороге познания.

Предыдущая | Оглавление | Следующая