Абсолютная Тайна и ее видимые качества

Наша общая первичная сущность - невыразимая Тайна. Не относительная, которую однажды можно будет разгадать. «Тайна Бога», как выразился Павел, - Абсолютна.(27) Гностики изображали ее в виде точки, потому что, по определению, точка не имеет измерений. Сама по себе она не имеет характеристик. Мы можем назвать ее «центром» только по отношению к описанной вокруг нее окружности. Подобным образом и «неделимая точка» единого Сознания Бога сама по себе не имеет характеристик. Ее можно назвать «Сознанием» по отношению к психе, потому что по сути своей это пресветлый Мрак.

Тем не менее, гностики часто говорят об этой Абсолютной Тайне так, будто ей присущи определенные качества. Они не только называют ее «Сознанием», а еще и «Единым». Платоники описывают ее как «Добрую, Прекрасную и Истинную». Валентин называет ее «Любовью».(28) Рассказывая о духовном пробуждении, эти мистики вспоминают не равнодушную встречу с чем-то непостижимым и неопределенным, а исступленное откровение всепоглощающего единства и всеобъемлющего участия.

Понять, как нечто невыразимое по своей сути может казаться наделенным качествами, можно, рассмотрев пробуждение из глубокого сна. Мы говорим, что во сне ощущали спокойствие и блаженство или пустоту, в которой отдельно не существовали. Но пока мы спим, ощущать глубокий сон мы не можем. Будучи без сознания, невозможно понять, каков он. Сам по себе глубокий сон - Абсолютная Тайна, но с осознанной точки зрения можно сказать, что по сравнению с бодрствующим миром он будто бы наделен определенными качествами.

Таким же образом сама по себе Тайна, как точка, не подлежит описанию. Но с человеческой точки зрения, с окружности, Тайна кажется нам центром. По отношению к нашим ощущениям она кажется нам Сознанием. По отношению к множеству душ - Единством. По отношению к нашим желаниям - Добром, к которому, сознательно или бессознательно, все мы стремимся. По отношению к нашим ощущениям счастья и печали - абсолютным Блаженством. По отношению к опыту принятия и отторжения - безусловной Любовью. Относительно привлекательности и отвращения - несравненной Красотой. Относительно состояний путаницы и ясности - простой Истиной.

Следовательно, нашу истинную природу, которую мы до сих пор определяли языком психологии как «Сознание» и языком теологии как «Бог», можно также описать языком философии как «Единство», этики - как «Доброта», эмоций - как «Любовь», эстетики - как «Красота» и т.д. Но за пределами всех этих неминуемо убогих описаний можно сказать лишь, что поистине в сердце каждого из нас - все та же Тайна. Как пояснил Плотин, «Каждое сознание является отдельной частью ЭТОГО».(29)

Изучение иностранного языка
Сейчас многие выезжают на отдых за границу. При этом языковой барьер часто омрачает пребывание за границей в некоторых ситуациях. Можно пройти курсы английского разговорного в Москве, для того, чтобы уверенно чувствовать себя при общении в Европе, где большинство владеет английским языком. Разговорным языком при определенных методиках можно овладеть за несколько недель.

Предыдущая | Оглавление | Следующая