Единство под видом множества

Если все мы едины с Богом, почему мы не чувствуем себя Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно понять парадоксальную природу сознания. Вообразите на минуту круг без радиусов. Это Сознание, которому нечего сознавать, следовательно, оно бессознательно. В поэтическом стремлении описать этот парадокс, Григорий Нисский и Дионисий называют его «пресветлый Мрако».(24) Так же, как неотраженный свет становится тьмой, Сознание бессознательно в отсутствие ощущений, за которыми оно могло бы наблюдать.(25) Единое Сознание Бога - это пресветлый Мрак. Светом Сознания оно становится тогда, когда ему есть что освещать: бесконечное количество психе-душ, потоков ощущений, представленных радиальными линиями. Плотин поясняет:

«Все существа - это центры, которые объединяются в едином центральном центре. Их столько, сколько линий, исходящих из них, и вместе с тем все они составляют единое целое. Таким образом, сознательных существ в их разнообразии можно уподобить множеству центров, совпадающих в одной точке. Все они едины, потому что начинаются в одном центре, но кажутся множеством, потому что расходящихся радиальных линий - много».(26)

Единое Сознание Бога кажется множеством отдельных сознаний, потому что общий центр, глядя на окружность вдоль одного из радиусов, кажется самому себе исходной точкой лишь этого определенного радиуса. Как и Сознанию, наблюдающему за отдельной душой, мы кажемся, самим себе отдельными существами. Как и пресветлый Мрак, мы являемся вселенским существом, которое гностики называют Богом.

Предыдущая | Оглавление | Следующая