Глазомерная съемка

Глазомерная съемка применяется довольно редко в тех случаях, когда требуется быстро получить наглядный план местности в крупном масштабе. Приемы глазомерной съемки используют также при работе с топографической картой на местности для ее дополнения при географических, геологических и других исследованиях территории.

Проведение глазомерной съемки требует наблюдательности, умения выделить главное. При этом развивается глазомер и умение ориентироваться на местности. Основы глазомерной съемки изучаются в школе с целью подведения учеников к пониманию географической карты и ее чтению, а также применяются в экскурсиях и школьных полевых исследованиях. Эта съемка производится с помощью простейших приспособлений, однако ее выполнение требует большого внимания, аккуратности и добросовестности.

Рис. 98. Планшет и визирная линейка для глазомерной съемки

Глазомерная съемка принадлежит к типу углоначертательных съемок, для ее производства применяется планшет — кусок фанеры или картона размером около 30 X 40 см с прикрепленными к нему компасом и листом бумаги, визирная линейка в виде деревянной трехгранной призмы и циркуль-измеритель (рис. 98). Компас укрепляют в углу планшета нитками, медной проволокой так, чтобы прямая, проходящая через штрихи 0° и 180°, была параллельна одной из сторон планшета; на бумаге прочерчивают прямую, ей параллельную, обозначают ее северный конец стрелкой и буквой С, получая таким образом на плане направление магнитного меридиана.

При визировании на предмет ориентируют планшет при открепленной стрелке компаса путем поворота его в горизонтальной плоскости так, чтобы под северным концом стрелки оказался нулевой штрих шкалы компаса. Затем прикладывают нижнее ребро линейки вплотную к изображению точки стояния, визируют по верхнему ее ребру на снимаемый объект и прочерчивают по нижнему ребру, прилегающему к изображению точки стояния, прямую вперед от этой точки. Расстояние по ходу и до близких предметов измеряют шагами. Точность измерения расстояний шагами составляет 1/10001/50 длины измеряемой линии. Она зависит от характера грунта по линии (твердый, песчаный, с растительностью) и от наклонов поверхности. Так, при движении по песку длина шага уменьшается на 10—12%, по густой траве — на 5—7%; при больших углах наклона (более 5°) шаг укорачивается и при подъеме и при спуске. С целью контроля стремятся прокладывать съемочный ход в виде замкнутого полигона, при этом на равнинной территории допускается линейная невязка 1/501/25 от длины хода. Возникшая допустимая невязка исправляется методом параллельных линий (см. §21).

Съемочный ход прокладывается по дорогам, просекам, линиям связи, хорошо выраженным контурам. Съемка ситуации ведется обычно из поворотных точек хода, положение объектов, находящихся в стороне от хода, определяют известными способами плановой съемки (полярным, засечек, ординат, створов), а также на глаз.

При подготовке к съемке необходимо определить величину шага съемщика и построить линейный масштаб шагов, ознакомиться с участком предстоящей работы и правильно наметить на бумаге положение первой точки, чтобы снимаемый участок полностью изобразился на плане.

Для определения размера шага на местности отмеряют прямую длиной 100—150 м и проходят ее ровным шагом не менее трех раз, считая шаги парами или тройками. По результатам счета шагов выводят среднюю длину пары или тройки шагов.

Поскольку все работы проводятся в поле, для откладывания на плане измеренных расстояний строят линейный масштаб, за основание которого берут круглое число пар или троек шагов. Длину выбранного основания определяют в масштабе съемки, например 1:10 000. Тогда при длине пары шагов 1,36 м основание масштаба, соответствующее 100 парам шагов, определится из пропорции:

100 м на местности соответствует 10 мм на плане;

100 парам шагов (136 м) — отрезок X мм на плане;

Таким образом, 100 парам шагов данного съемщика соответствует на плане отрезок длиной 13,6 мм. На прямой линии откладывают эти отрезки несколько раз, от 0 вправо подписывают расстояния, выраженные в парах шагов, а левое основание делят на 5—10 частей, чтобы цена деления масштаба составила 20—10 шагов (рис. 99). Линейный масштаб шагов вычерчивают в нижней части планшета или на отдельной полоске плотной бумаги.

Рис. 99. Линейный масштаб в шагах для съемки в масштабе 1:10 000 (размер шага съемщика 0,68 м.)

Съемка производится по маршрутам как при съемке полосы местности, так и при съемке участка. В последнем случае съемка ведется на основании системы ходов, разбивающих участок на части с таким расчетом, чтобы не было холостых или повторных переходов.

Наносимые на планшет объекты показывают условными знаками; если они занимают большие площади, то внутри контура дают их словесные характеристики (пашня; кустарник лиственный, высотой 2 м и т. п.). На рисунках 100, 101 представлена снимаемая местность и показан вид планшета последовательно на пяти точках съемочного хода.

Рис. 100. Общий вид снимаемого участка местности

Иногда на плане схематическими горизонталями изображают формы рельефа, прерывистыми линиями — тальвеги и водоразделы, а стрелками — направление скатов и их крутизну, определяемые на местности глазомерно. Особенно важно передать элементы и формы рельефа, облегчающие ориентирование на местности.

Рис. 101. Вид планшета глазомерной съемки после работы на точках 1—5—1

Значительно точнее можно определить превышения точек и дать изображение рельефа горизонталями, если сочетать глазомерную съемку с барометрическим нивелированием, сущность которого излагается в §26.

В полевых условиях план строят карандашом, затем после проверки на местности окончательно оформляют в помещении.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное