Астролябия

Астролябия представляет собой горизонтальный круг с градусными делениями, неподвижно установленный на штативе (рис. 96). Она предназначена для измерения горизонтальных углов между направлениями местности. В качестве визирного и отсчетного приспособления служит вращающаяся на оси круга алидадная линейка с двумя вертикальными пластинами с вырезом (диоптрами). При визировании необходимо повернуть линейку так, чтобы нити обоих диоптров и предмет наблюдались в створе.

Измерение горизонтального угла с помощью простейшей астролябии

Рис. 96. Измерение горизонтального угла с помощью простейшей астролябии: 1 — алидадная линейка; 2 — глазной диоптр; 3 — предметный диоптр; а и в — отсчеты на предметы А и В при двух положениях алидады; β — измеренный угол

По шкале круга напротив диоптра делают отсчет на предмет, лежащий справа, затем поворотом линейки наводят диоптры на левый предмет (против часовой стрелки) и получают новый отсчет по кругу. Разность отсчетов составит значение угла между двумя снимаемыми объектами. Положение объектов определяется полярным способом — по углу и расстоянию от астролябии до предметов. Съемка астролябией дает весьма приближенные результаты, но хорошо демонстрирует принцип угломерной съемки. Изготовить самодельную астролябию не составит большого труда.

Мензула

Съемка школьной мензулой с алидадой является упрощенной плановой съемкой углоначертательного типа. Приборами для съемки служат: мензула (планшет) 1 с прикрепленным к ней компасом 4, подставка 2, допускающая вращение планшета вокруг вертикальной оси после ослабления винта 3, алидадная линейка 5 с диоптрами 6 — для визирования и прочерчивания направлений на планшете. Мензула укрепляется на легком штативе 7 (рис. 97).

Школьная мензула

Рис. 97. Школьная мензула

Съемку легкой мензулой ведут с опорных точек, полученных методом замкнутых ходов. В начальной точке устанавливают мензулу горизонтально на глаз, ориентируют по компасу и визируют с помощью диоптров следующую точку, прочерчивают направление на нее по линейке. Расстояния между опорными пунктами измеряют рулеткой, а положение объектов, находящихся в стороне от хода (на расстоянии до 200—300 м), получают прямой и полярной засечкой, способом ординат, створов и др. Снятые объекты изображаются на плане сразу в поле условными знаками. Полевой оригинал оформляется в камеральных условиях.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное