§23. ВЫСОТНЫЕ СЪЕМКИ

Сущность и виды высотных съемок. Высотная отметка любой точки земной поверхности является ее третьей координатой — помимо двух плановых, определяемых в системе географических или прямоугольных координат. На картах, как известно, приводятся абсолютные высоты точек, т.е. высоты, определяемые относительно поверхности геоида (уровня моря). При высотных съемках местности невозможно каждый раз привязываться к уровню моря, поэтому за начальные (исходные) высоты принимают известные абсолютные высоты точек государственной высотной сети (§18).

Рис. 102. Принцип геометрического нивелирования

Определение отметок высот точек сводится к установлению превышений h между известной высотой исходной точки и точкой, высоту которой требуется определить (рис. 102). Комплекс измерительных работ по определению высотных характеристик топографической поверхности изучаемой местности называется нивелированием.

Нивелирование применяется для определения высот опорных точек государственной и съемочной сетей, при съемке местности, при всевозможных исследованиях, при строительстве дорог, водо- и газопроводов, гражданских, промышленных и других объектов.

Исходя из изложенного выше принципа нивелирования при этой работе измеряют разность высот определяемой точки В и опорного пункта A, высота которого известна, т.е. превышение hAB (рис. 103). Искомая абсолютная высота точки В (НB) определяется алгебраическим суммированием высоты исходной точки А с найденным превышением: HB=HA + hAB. Если точка В выше точки А, то превышение положительное, в обратном случае оно отрицательное.

Рис. 103. Соотношение абсолютной, условной и относительной высот

Чаще всего на снимаемом участке нет пункта с известной абсолютной высотой (репера). В этом случае высоты точек аналогично определяют от условной уровненной поверхности и их называют условными отметками. Соотношение абсолютной (Я) и условной (H1) высот и превышения h точек приведено на рисунке 103. Как известно, ограниченные участки местности, в пределах которых кривизна уровенной поверхности пренебрежительно мала, принимаются за горизонтальную плоскость (см. §4), поэтому во время съемок систему таких уровенных поверхностей, изображенных на рисунке 103 в виде дуг, можно условно представить в виде горизонтальных параллельных прямых.

Основные методы нивелирования следующие: геометрическое, тригонометрическое, физическое и его разновидность — барометрическое.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное