Гониометр

Гониометр (рис. 91) применяют для съемок небольших, главным образом лесных, участков. С его помощью измеряют горизонтальные углы.

Рис. 91. Гониометр

Он состоит из двух полых цилиндров. Нижний, неподвижный цилиндр с градусными делениями на верхней кромке служит как бы лимбом, а вращающийся верхний играет роль алидады. Для визирования предназначены диоптры, расположенные на боковых поверхностях обоих цилиндров, а для определения азимутов и ориентирования прибора служит буссоль, укрепленная в верхней части алидадного цилиндра. Во время съемки прибор устанавливается на легком штативе или палке.

Эккер

Эккер применяют при съемке небольших участков с несложной ситуацией способом промеров. Для этого на участке или вокруг него прокладывают съемочный ход со взаимно перпендикулярными сторонами. Из характерных точек снимаемого контура на съемочный ход опускают перпендикуляры (ординаты). Их длины и расстояния между ними по ходу измеряют лентой или рулеткой (рис. 92). Результаты измерений фиксируются в виде абриса (рис. 93).

Слева: Рис. 92. Прокладка съемочного хода ОХ и установка вешек 1, 2, 3, 4, 5, 6 при эккерной съемке участка. Справа: Рис. 93. Абрис эккерной съемки участка, показанного на рисунке 92

Для построения прямых углов на местности служат эккеры разной конструкции: простые крестообразные, двузеркальные и др. В простом эккере по продольным осям скрепленных крестом дощечек проведены взаимно перпендикулярные прямые, а по их концам вбиты тонкие гвоздики. Если визировать вдоль одной пары гвоздиков А и В, а затем, не смещая эккер, смотреть вдоль другой пары С и D, получим два взаимно перпендикулярных направления (рис. 94).

Рис. 94. Построение прямого угла с помощью крестообразного эккера

Более компактен и точен двузеркальный отражательный эккер (рис. 95, А). Рабочая часть эккера представляет собой трехгранную призматическую коробочку, открытую с одной стороны. На двух других гранях в верхней части сделаны прямоугольные вырезы, а в нижней части с внутренней стороны прикреплены зеркала. Угол между зеркалами равен 45°. Ход лучей в двузеркальном эккере показан на рис. 95, Б. Угол пересечения лучей — входящего в эккер и выходящего из него — составляет 90°.

При построении прямого угла эккер держат в руке вертикально над вершиной угла C (рис. 95, Б). В одном из зеркал находят изображение вешки, стоящей в точке А на съемочном ходе, переводят взгляд в вырез над зеркалом и указывают помощнику место постановки вешки B на перпендикулярном направлении к линии АС. Обе вешки (в вырезе и в зеркале) должны быть видны на одной вертикальной прямой.

Рис. 95. Двузеркальный эккер и построение прямого угла с его помощью

Погрешности центрирования эккера и построения прямых углов с его помощью приводят к смещению снимаемых точек на плане, поэтому длины ординат ограничивают в зависимости от масштаба плана. Так, при съемке в масштабе 1:5000 не допускают длин перпендикуляров более 50 м.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное