§22. ПЛАНОВЫЕ СЪЕМКИ ПРОСТЫМИ ПРИБОРАМИ

Простыми приборами плановой съемки служат компас (буссоль), эккер, гониометр, астролябия, а также планшет с визирной линейкой. При компасной (буссольной) съемке направления линий местности определяются магнитными азимутами, измеряемыми компасом (буссолью). Длины линий получают различными способами. Компас Адрианова (§15) служит основным прибором для измерения магнитных азимутов, реже применяются компасы других типов — артиллерийский, туристский и др. В компасе артиллерийском АК (рис. 85) благодаря зеркальной поверхности крышки возможно одновременно ориентировать компас и визировать на предмет, что облегчает измерение азимутов. Подвижный круг с делениями обеспечивает точность отсчетов; торможение стрелки производится автоматически при закрытии крышки.

Рис. 85. Компас артиллерийский АК

Деления лимба нанесены через 1—00 (сто тысячных) артиллерийского угломера.

Рис. 86. Буссоль Шмалькальдера

С большей точностью и быстротой получают азимуты направлений по буссоли, например по ручной отражательной буссоли Шмалькальдера (рис. 86, А). При работе ее держат в руке или устанавливают на легкий штатив или кол. В этой буссоли лимб 1 скреплен с магнитной стрелкой 2, вращается и поворачивается вместе с ней. Диоптры 3 и 4 прикреплены к корпусу 5, поэтому при визировании азимут сразу можно прочитать по лимбу, мысленно проведя линию волоска 6 предметного диоптра до шкалы лимба (рис. 86, Б). Однако значение азимута удобнее снять по глазному диоптру, т.е. со смещением на 180°, как показано на рисунке 87. Чтобы не делать пересчетов, северный штрих лимба имеет оцифровку 180°, а южный — 0°. Скрепленная с глазным диоптром призма позволяет брать отсчет по лимбу, не прекращая визирования, и дает увеличенное изображение шкалы. Точность измерения азимутов буссолью Шмалькальдера около 0,5°.

Рис. 87. Положение лимба буссоли Шмалькальдера при отсчитывании магнитного азимута на предмет

Буссоль Стефана устроена иначе (рис. 88). Коробка 1 с магнитной стрелкой 2 установлена на металлическом круге 3 с градусными делениями по краю. Между коробкой и лимбом вращается алидадная линейка 4 с двумя вертикальными диоптрами 5 и 6 и верньером 7. Деления на кольце 8 нанесены через 1° (как и на лимбе). Поворачивая буссоль на штативе, устанавливают нулевой штрих кольца 8 против северного конца свободной стрелки. Вращением алидадной линейки наводят диоптры на объект и по верньеру около предметного диоптра получают отсчет, соответствующий величине азимута. Точность отсчетов 5'.

Рис. 88. Буссоль Стефана

Компасная (буссольная) съемка бывает площадной и маршрутной. Как известно из §20 и 21, при площадной съемке на снимаемом участке предварительно создается опорная съемочная сеть. На местности, показанной на рисунке 89, эта сеть получена путем проложения вокруг озера замкнутого хода (полигон 1, 2, 3, 4). Длины сторон хода измерены рулеткой дважды и взята средняя величина. По буссоли или компасу измерены прямые и обратные магнитные азимуты направлений сторон хода A1—2, A2—3, A3—4, A4—1 и вычислены средние значения прямых азимутов. Все данные внесены в журнал. Затем в характерных точках снимаемого контура устанавливают вехи (a, b, c…), положение которых определяют разными способами, в зависимости от их расстояния и расположения относительно точек опорной сети. Так, например, точки a и b снимают способом полярной засечки, островок c — прямой засечкой, а точки e и f — способом ординат. Расположение точек съемочной сети и объектов местности зарисовывают на абрисе.

Рис. 89. Полигон 1 … 4, характерные точки контура a, b, c … и примеры записи результатов полевых измерений на абрисе

Обработка полевых измерений начинается с построения полигона по азимутам и длинам сторон. Направления сторон строят по транспортиру относительно заранее проведенной линии магнитного меридиана. Допустимая линейная невязка на плане замкнутого полигона не более 1/200 — исправляется способом, указанным в §21. Положение характерных точек местности наносят, откладывая азимуты и расстояния от точек и сторон полигона. Точки на плане соединяют линиями, сообразуясь с зарисовкой на абрисе, и получают план озера.

В условиях открытой местности и хорошей проходимости съемка ведется полярным способом. При этом буссоль устанавливается на штативе где-то в центре участка с таким расчетом, чтобы все снимаемые объекты были с нее видны. На эти точки измеряют азимуты (A1, A2 и т.д., см. рис. 90), а также расстояния до них.

Рис. 90. Угломерная съемка участка полярным способом

Задачей маршрутной буссольной съемки является создание плана съемочного хода и полосы местности вдоль него. Такая необходимость часто появляется в экспедициях, походах и на экскурсиях. При этом определение опорных точек и съемка подробностей ведутся одновременно, так как точки поворота съемочного хода служат опорными пунктами. Расстояния по съемочной линии чаще всего измеряют шагами или рулеткой, азимуты сторон хода и направлений на объекты — буссолью Шмалькальдера или компасом. Для съемки ситуации применяют прямую засечку, способы створов, ординат, иногда полярный. Полевыми документами при маршрутной съемке служат журнал и абрис.

При построении плана расстояния, измеренные шагами, можно пересчитать и выразить в метрах или проще для их изображения на плане построить линейный масштаб в шагах. Построение масштаба шагов рассматривается ниже. После построения линии хода на план наносят ситуацию по данным абриса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное