Съемка подробностей осуществляется с точек опорной сети (со станций), где поочередно устанавливают теодолит. Съемка ведется главным образом способами полярным, ординат и засечек (§20). В первом случае в точки, подлежащие нанесению на будущий план, выставляется поочередно дальномерная рейка. Эти точки называются пикетами. Со станции на каждый пикет определяют расстояние по дальномеру и направление по горизонтальному кругу и по буссоли. Результаты полевых наблюдений фиксируют в журнале и на абрисе, представляющем схематическую зарисовку снимаемого участка условными знаками.

Камеральные работы включают вычислительную обработку полевых данных и построение плана. При обработке сравнивают измеренные величины с теоретическими, выявляют невязки, вводят поправки. Затем вычисляют дирекционные углы сторон хода, зная, что дирекционный угол последующей стороны α2—3 = α1—2 + 180° — β2 (см. рис. 82).

По дирекционным углам и длинам сторон теодолитного хода строят план полигона с помощью транспортира, циркуля-измерителя и поперечного масштаба. При этом возможно несовпадение на плане начальной и конечной точек замкнутого хода, возникшее вследствие накопления погрешностей измерений и графических построений, так называемая линейная невязка полигона. Если невязка не превышает допустимой величины, равной 1:300 от длины хода, ее устраняют способом параллельных линий, как показано на рисунке 83.

Здесь тонкими линиями вычерчен план полигона, полученный при первоначальном построении. Конечная точка 1' при этом не совпала с начальной точкой 1, т.е. возникла линейная невязка хода — отрезок 1'—1. Допустимую невязку распределяют пропорционально длинам сторон полигона. Распределение невязки производят графически, путем построения треугольника увязок (рис. 83). Для этого на прямой линии откладывают последовательно длины всех сторон хода (обычно в более мелком масштабе, чем основной план). В конечной точке хода 1' восстанавливают перпендикуляр и на нем откладывают величину невязки в масштабе основного плана. Конец перпендикуляра соединяют прямой с первой точкой хода.

Из точек хода 2, 3, 4, 5 восстанавливают перпендикуляры до пересечения с гипотенузой треугольника, длины которых равны величине увязок в соответствующих точках хода на плане. Полигон увязывают путем перемещения его вершин на эти отрезки параллельно направлению сдвига конечной точки хода. Утолщенными линиями (рис. 83) показан план полигона после увязки.

Рис. 83. Графический способ определения поправок в длины сторон замкнутого полигона до пикетов и применяя условные топографические знаки

Ситуацию наносят на план по данным журнала и абриса, измеряя углы направления транспортиром и расстояния от опорных точек

При построении планов большей точности опорные пункты и объекты ситуации наносят по прямоугольным координатам, используя предварительно построенную прямоугольную координатную сетку. Координаты точек вычисляют по координатам начальной точки X1 и Y1 и приращениям координат ΔX1—2; ΔY1—2; X2 = X1+ΔX1—2; Y2=Y1 + ΔY1—2 (рис. 84). Приращения координат выбирают из специальных таблиц по углу и расстоянию или вычисляют по формулам:

ΔX1—2 = S1—2 cos α1—2;

ΔY1—2 = S1—2 sin α1—2,

где S — расстояние между точками, α — дирекционный угол стороны.

Рис. 84. Определение прямоугольных координат конечной точки (2) прямой линии по известным координатам начальной точки X1, Y1, дирекционному углу этой прямой α1—2 и ее горизонтальному проложению S1—2

Обработку большого количества полевых данных при съемке значительных территорий проводят с помощью ЭВМ.

Достижения электроники широко внедряются в геодезическое приборостроение, создаются электронные тахеометры (теодолиты), особенно эффективные при большом количестве измерений. С их помощью возможны определения наклонных расстояний, горизонтальных проложений, горизонтальных и вертикальных углов, превышений, приращений координат. Значения измеренных величин непрерывно автоматически фиксируются в регистраторе информации и могут быть получены отдельно на индикаторном табло.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное