БУКВАЛИСТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Победа христианского буквализма была духовным и культурным бедствием, от которого мы все еще оправляемся. После того, как покрывало облагороженной снаружи «христианской» культуры было сорвано в двадцатом веке нацистами Гитлера, Юнг написал:

«Христианская цивилизация оказалась удручающе пустой; все только оболочка, а внутренне человек оказался нетронутым и поэтому не претерпел изменений. Да, все можно было найти снаружи - в образе и слове, в Церкви и Библии, - но ничего этого не было внутри».(107)

Изгнав гностические внутренние таинства, буквалистское христианство утратило свою душу. Оно стало пристанищем «лицемеров», над которыми насмехался Иисус в созданном гностиками евангельском повествовании; церковных деспотов, которые навязывали свои вероучения угрозами и удерживали власть с помощью жестокости; политиков, переодетых в священников, которые искали оправдания разорению континентов и порабощению миллионов людей.(108)

Считается, что буквалистское христианство способствовало позитивным социальным реформам в западном обществе. Однако в действительности побуждающий толчок к гуманным переменам исходил от гуманистов (Гуманист - представитель гуманизма, идейного движения эпохи Возрождения, направленного к освобождению человеческой личности и мысли от оков феодализма и католицизма. (Прим. перев.)) и вольнодумцев. Консервативные силы государственных церквей противились каждому шагу в сторону сочувствия, от уничтожения рабства до отмены смертной казни.(109) В течение последних десятилетий буквалистское христианство, уже неспособное угрозами принудить нас к подчинению, показало более мягкое и привлекательное лицо. И все-таки его темная сторона продолжает воздействовать на мир бесчестной подлостью. Согласно недавним подсчетам, по меньшей мере 8000 действующих «миссионеров» находятся сейчас в одной только Гватемале, многие из которых открыто сотрудничают с бесчеловечной тайной полицией и вооруженными силами, угнетающими туземное население. Будучи типичным представителем христиан-буквалистов, один проповедник из миссионерской группы Эль Вербо нашел этому следующее оправдание:

«Армия не истребляет индейцев. Она истребляет демонов, а индейцы одержимы демонами».(110)

Однако во многих европейских странах влияние буквалистского христианства наконец ослабевает. Количество прихожан сокращается, а церкви продаются как жилые помещения.(111) Наука стремительно становится преобладающим мировоззрением. Это вызвало два различных отклика у тех, кто не желает отправить христианство в мусорную корзину истории: «фундаменталисты» отчаянно стремятся вернуться назад, к былой уверенности, пока остальные пытаются перекроить фигуру Иисуса на новый лад.

Предыдущая | Оглавление | Следующая