§ 15. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

Под ориентированием на местности понимают определение своего местоположения (точки стояния) относительно сторон горизонта и местных ориентиров — заметных предметов и элементов рельефа и определение направления пути. Надежность и быстрота ориентирования зависят от наличия хороших ориентиров, условий работы (погода, время суток), качества карты и, конечно, опытности людей, выполняющих эту задачу.

Определение на местности сторон горизонта. Стороны горизонта приближенно определяют по Солнцу, Полярной звезде, по признакам местных предметов и более точно по компасу.

Известно, что в северном полушарии летом Солнце в 7 часов по декретному времени находится примерно на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — на западе. В средних и высоких широтах за 1 час Солнце перемещается по азимуту приблизительно на 15°. По разности времени в момент наблюдения и в полдень находят угол, на который «смещено» положение Солнца в данный момент от направления на юг.

Рис. 41. Положение циферблата часов при определении сторон горизонта

Несколько точнее стороны горизонта определяют по Солнцу и часам: горизонтально лежащие часы поворачивают так, чтобы часовая стрелка острием была направлена в сторону Солнца. Угол, образованный стрелкой и направлением от центра часов на цифру «1» циферблата, мысленно делят пополам прямой линией, которая и укажет направление на юг (рис. 41). Точность определения направления меридиана по Солнцу зависит от высоты светила над горизонтом: чем выше Солнце, тем грубее ошибка. Летом в умеренных широтах она может достигать 20—25°.

Поскольку направление на Полярную звезду почти совпадает с северным направлением истинного меридиана, в ясную ночь находят Полярную по созвездию Большой Медведицы. Для этого прямую, соединяющую две крайние звезды «большого ковша», мысленно продолжают и откладывают на ней увеличенное в пять раз видимое расстояние между этими двумя звездами и в конце линии будет обнаружена яркая Полярная звезда — концевая в «ручке малого ковша» созвездия Малой Медведицы (рис. 42).

Рис. 42. Положение Полярной звезды относительно созвездия Большой Медведицы

Признаки местных предметов в совокупности друг с другом также могут приближенно указывать стороны горизонта, так как некоторые проявления органической жизни обусловлены расположением объектов относительно Солнца. Так, у многих древесных растений кора грубее с северной стороны; ствол березы светлее с южной стороны и кора там эластичнее. У сосны и ели с южной стороны выделяется больше смолы. Деревья, камни, деревянные и черепичные крыши покрыты мхом обильнее с северной стороны. Муравейники обычно находятся с южной стороны ствола дерева, пня или кустарника, их пологие склоны обращены к югу, и более крутые — к северу (рис. 43). Кроме того, некоторые предметы, созданные руками человека, также помогают найти стороны горизонта. Так, например, просеки в лесу прокладываются примерно с севера на юг и с запада на восток, алтари православных и лютеранских церквей обращены к востоку, а главные входы расположены с западной стороны.

Рис. 43. Муравейники расположены обычно с южной стороны стволов деревьев; склон муравейника, направленный к югу — более пологий

Более надежно стороны горизонта определяются с помощью магнитных компасов Адрианова и артиллерийского АК или буссоли, устройство которой рассматривается в §22.

В компасе Адрианова (рис. 44) на дне в центре корпуса закреплена стальная игла, на которой свободно подвешена в горизонтальной плоскости магнитная стрелка (1). Кольцо с угловыми делениями (лимб) прикреплено к внутренней стенке корпуса (2). Цена деления внутренней шкалы лимба 3°, а на внешней шкале указаны деления артиллерийского угломера. Сверху корпус закрыт вращающейся прозрачной крышкой с двумя пластинами с вырезами, называемыми прорезью (5) и мушкой (4), которые служат для точного визирования. Северный конец магнитной стрелки и деления шкалы 0°, 90°, 180°, 270° обозначены светящимися в темноте метками (3). Тормоз стрелки (6).

Рис. 44. Компас Адрианова (стекло снято)

При определении по компасу сторон горизонта освобождают магнитную стрелку (отпускают тормоз) и поворачивают коробку компаса в горизонтальной плоскости до" тех пор, пока отметка 0° лимба совместится с северным концом стрелки. В этом положении компас будет ориентирован по магнитному меридиану, т.е. отметка 0° на шкале компаса будет приближенно направлена на север. Чтобы найти на местности направление географического меридиана, с северным концом магнитной стрелки совмещают не нулевое деление шкалы, а отсчет, соответствующий величине и знаку склонения магнитной стрелки (рис. 45). Тогда направление географического меридиана покажет прямая, проведенная из центра компаса через деление 0°.

Рис. 45. Ориентирование компаса по истинному меридиану. Склонение восточное 10°. Для большей четкости рисунка деления на шкале равны 5° (а не 3°, как в компасе Адрианова)

При разнообразных работах по исследованию природных условий, в военном деле, в туристических походах и т.д. необходимо определять свое местонахождение (точку стояния), направление линий местности, наносить на карту различные объекты.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное