Ориентирование на местности с помощью карты. Наиболее надежным является ориентирование с помощью топографической карты (или аэрофотоснимка), выступающей в роли своеобразного путеводителя. При этом сначала ориентируют саму карту, затем сличают карту с местностью, находят точку стояния и, если это требуется, наносят нужные предметы на карту и определяют направление своего пути.

Ориентировать карту — это значит расположить ее так, чтобы направления боковых рамок листа совпадали с направлением географического меридиана, а различные линии картографического изображения (реки, дороги, линии электропередач и т. п.) были параллельны соответствующим линиям местности.

Ориентирование карты на местности с достаточным количеством ориентиров и при хорошей видимости проводят по линиям местности и визированием на ориентир, а также с помощью компаса.

Рис. 46. Ориентирование карты по линиям местности

По линиям местности карту ориентируют, например, в случае, когда точка стояния находится на линейном объекте (на дороге, под линией связи, у контура леса и т. п.) и ее положение хотя бы приблизительно известно. Карту повертывают так, чтобы линейный знак объекта на карте совпал с его направлением в натуре, а предметы, находящиеся по его сторонам, располагались в соответствующих местах на карте (рис. 46).

Если на карте известно положение точки стояния, а на местности опознан надежный ориентир, карту ориентируют визированием на этот предмет. Для этого на карте к изображению точки стояния и знаку ориентира прикладывают линейку и повертывают карту так, чтобы направление ребра линейки совпало с соответствующим направлением на местности (рис. 47).

Рис. 47. Ориентирование карты визированием на ориентир

В условиях плохой видимости (ночью, в лесу и т. п.) и на территориях, бедных ориентирами, карту ориентируют по компасу: компас с освобожденной магнитной стрелкой помещают на карту так, чтобы штрихи лимба 0° и 180° совпали с одной из вертикальных километровых линий. Затем карту вместе с компасом поворачивают до такого положения, когда под северным концом магнитной стрелки установится отсчет на лимбе, равный поправке направления (рис. 48). Если эта поправка менее 3°, ее не учитывают и с северным концом стрелки совмещают отметку 0° лимба. Цена деления лимба компаса Адрианова 3°, и поэтому при работе на местности трудно обеспечить измерение углов с большей точностью.

Рис. 48. Ориентирование карты с помощью компаса по линии координатной сетки (с учетом магнитного склонения) δ = +13°15' и сближения меридианов γ = —1°45'. Поправка направления П = δ — γ = +13°15' — (—1°45') = +15°

Положение точки стояния определяют путем сопоставления карты с местностью, глазомерно по окружающим предметам, а также промером расстояний и засечкам. Точка стояния определяется без особого труда, если наблюдатель находится рядом с точечным ориентиром (геодезический пункт, отдельно стоящее дерево, родник, и т.п.), изображение которого имеется на карте.

Положение точки стояния на открытом месте определяют глазомерно или путем измерений относительно найденных на карте ближайших заметных предметов местности. Измеряют по компасу азимуты на ориентиры и расстояния до них, а затем на карте по обратным азимутам проводят от условных знаков ориентиров прямые «на себя», на которых и откладывают в масштабе измеренные расстояния.

Графической засечкой получают на карте положение точки стояния, расположенной на линейном контуре (дорога, линия связи и т. п.), если с этой точки виден хотя бы один ориентир. Сначала карту ориентируют по компасу или линиям местности, затем, приложив линейку к знаку ориентира на карте, направляют ребра линейки на видимый предмет местности и прочерчивают прямую, в точке пересечения которой со знаком дороги (линия связи и т.д.) будет определено положение точки стояния.

При движении на местности непрерывно сличают карту с натурой и опознают на карте свое местоположение и изображения окружающих объектов — сначала наиболее выделяющихся на местности, а затем изучают более мелкие. Чтобы найти на карте изображение видимого предмета, определяют глазомерно расстояние по направлению на него и откладывают его на карте в масштабе от точки стояния в направлении наблюдаемого объекта, в конце линии будет находиться изображение этого объекта. Для обнаружения на местности показанного на карте объекта берут по карте расстояние до него от точки стояния и мысленно откладывают на местности в нужном направлении.

При организации движения днем по незнакомой территории с применением карты предварительно изучают по карте условия движения и ориентирования по маршруту с целью выбора оптимальной трассы. Линию избранного маршрута проводят на карте цветным карандашом, в точках поворота подчеркивают ориентиры, подписывают расстояния между ориентирами в поземельных мерах. Если предстоит долгий путь, на карте намечают места привалов, дневок и ночлега. При следовании по маршруту время от времени ориентированную карту сличают с местностью и передвигаются от ориентира к ориентиру.

Движение по азимутам — движение по намеченному маршруту от одного пункта (ориентира) до другого по заданным заранее азимутам и расстояниям. Этот способ ориентирования применяется в закрытой местности, на территории, лишенной ориентиров, или ночью, в условиях отсутствия видимости, т.е. там, где ориентирование по карте затруднено.

Предварительно по карте намечают и изучают линию маршрута, выбирают ориентиры в точках поворота, измеряют расстояния и углы направления прямолинейных отрезков хода. Повороты намечают вблизи объектов, находящихся около линейных ориентиров, перпендикулярных пути следования (пересечение дорог, линии связи и электропередач, постройки и другие сооружения у берегов рек и водоемов). Это облегчает точный выход к точкам поворота при плохой видимости. Расстояния, измеренные по карте, пересчитывают в число пар шагов того человека, которому предстоит идти по азимуту. Дирекционные углы отрезков маршрута, взятые с карты, переводят в магнитные азимуты по формуле AM = α + γ + δ, где α — дирекционный угол, γ — сближение меридианов, δ — магнитное склонение, значения которых приведены на нижнем поле листа карты. Если их алгебраическая сумма (γ + δ) меньше 1°, ею можно пренебречь.

Подготовленные данные оформляют в виде схемы, которую получают копированием ходовой линии и боковых ориентиров с карты на прозрачную бумагу (восковку или др.). На схеме показывают направление магнитного меридиана и около поворотных точек — данные для движения (рис. 49).

Рис. 49. Схема движения по азимутам, подготовленная по топографической карте

В начале движения в исходной точке маршрута берут по компасу направление на первый контрольный ориентир (на первую поворотную точку пути). Если он не виден, то используют промежуточные ориентиры, т.е. более близкие предметы, расположенные в нужном направлении. Идя по маршруту, непрерывно считают шаги. При отсутствии видимости направление выдерживают только по компасу. Эта работа требует большого внимания и напряжения. Поэтому рекомендуется следить за направлением и вести счет расстояниям, если это возможно, разным людям.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное