Последние открытия

В начале 90-х годов XIX в. Западную Австралию охватила «золотая лихорадка».

Первое значительное золотоносное месторождение было обнаружено в 1873 г. близ Олбани, но истинный бум был вызван открытием золота во внутренних районах Западной Австралии. В 1885 г. открыто было месторождение Кимберли, в 1887 г.— месторождение Йилгрен, на котором вырос город золотоискателей Саутерн-Кросс. Однако эти золотоносные залежи не шли ни в какое сравнение с богатым месторождением Кулгарди, открытым старателями Уильямом Фордом и Артуром Бейли в 1892 г.

Золотоносный район Кулгарди охватывал значительную территорию в южной части Западной Австралии. Сюда сперва из Саутерн-Кросса, а затем из Перта, Аделаиды, Мельбурна и Сиднея хлынула масса искателей наживы. К середине 1893 г. в поселке Калгурли насчитывалось уже свыше двух тысяч золотоискателей. В том же 1893 г. к северо-западу от Кулгарди было открыто крупное месторождение Сиберна. Люди хлынули в эту пустынную местность, не позаботившись о запасах воды и провианта, и в результате многие из них умерли от жажды и голода.

Из «Атласа истории географических открытий и исследований». 1959 г.

Между 1893 и 1895 гг. к северу от Кулгарди открыты были богатые месторождения Ист-Мерчисон и Маунт-Маргарет.

«Золотая лихорадка» стихла лишь к концу 90-х годов; за десятилетие, с 1890 по 1900 г., в Западной Австралии добыто было свыше 300 тыс. кг золота. За это же время население Западной Австралии выросло почти в четыре раза. Золотой бум вызвал «цепную реакцию»: одновременно с золотоискателями в Западную Австралию устремились сквоттеры и фермеры, и за те же десять лет площадь пахотных земель возросла с 70 до 201 тыс. акров.

Естественно, что золотая и земельная лихорадки повлекли за собой и новые рекогносцировки, и исследования во внутренних районах Западной Австралии. И если прежде исходным пунктом для путешествий в глубь страны был Перт, то теперь опорными базами могли уже явиться города Калгурли и Голден-Майл, расположенные в центре нового золотоносного района (Калгурли был соединен железнодорожной линией с Пертом в 1891—1892 гг.).

Штурм западноавстралийских пустынь возобновился в 1891 г., когда в Большую пустыню Виктория отправилась экспедиция Девида Линдсея. Линдсей от пункта, лежащего на линии трансавстралийского телеграфа на 26° ю.ш., направился на запад примерно по маршруту Форреста (1874 г.). У 128° в.д. он повернул на юго-запад, пересек в этом направлении Большую пустыню Виктория и от селения Калгурли направился на северо-запад к Индийскому океану. Таким образом Линдсей «соединил» маршруты Форреста (1874 г.) и Джайлса (1875 г.) и рассек «белое пятно» в самом центре Большой пустыни Виктория.

В 1896 г. топограф Лоренс Уэлс обследовал Большую Песчаную пустыню между 122° и 124° в.д. и 26° и 22° ю.ш. Уэлс шел с юга на север мимо источников Джоана-Спрингс к реке Фицрой, он потерял в пустыне двух своих сотрудников, тщетные поиски которых в северной части Большой Песчаной пустыни были предприняты в 1897 г. Г. Флетчером. Уэлс прошел через самую безводную часть Большой Песчаной пустыни. В 1896 г. С. Хюббе пересек Южную и Западную Австралию на участке от Уднадатты до золотых приисков Маунт-Магнет и обследовал южные предгорья хребтов Масгрейв и Петерманна.

В том же 1896 г. Девид Карнеги прошел через Большую Песчаную пустыню почти параллельно маршруту Уэлса от селения Дойлс-Уэлл в золотоносном районе Ист-Мёрчисон к реке Стерт-Крик и возвратился, следуя несколько восточнее, через озеро Макдональд.

В самом начале XX в. путешествие по Австралии совершил русский ученый-естествоиспытатель и географ Александр Леонидович Ященко. Хотя новых открытий на пятом материке Ященко и не совершил и маршруты его путешествия проходили по обжитым областям Южной Австралии, Виктории, Нового Южного Уэльса и Квинсленда, но его этнографические и зоологические наблюдения, бесспорно, весьма интересны. Дневники А.Л. Ященко пролежали в рукописи свыше полстолетия и увидели свет лишь в 1958 г.

А.Л. Ященко родился в 1868 г., окончил Петербургский университет и еще студентом участвовал в экспедициях в Среднюю Азию. В 90-х годах он с успехом занимался разработкой методики преподавания зоологии и географии и преподавал эти дисциплины в различных учебных заведениях.

Поездку в Австралию Ященко предпринял в 1903 г. на свой собственный счет в каникулярное время. Путешествие по Австралии он начал с города Фримантл, куда прибыл 2 июля 1903 г. Побывав в Перте, Ященко морем направился в Аделаиду и оттуда совершил экскурсию к низовьям Куперс-Крика к миссии Киллалпанина, расположенной к северо-востоку от станции Херготт-Спрингс. Здесь Ященко изучал быт аборигенов и вел различные зоологические наблюдения.

Возвратившись в Аделаиду, Ященко затем направился в Мельбурн, но не морем, а сперва вверх по Муррею и потом от селения Милдьсора по суше. Таким образом, в пределах провинции Виктория Ященко почти повторил маршрут Митчелла 1836 г. В конце августа 1903 г. Ященко прибыл в Мельбурн. Из Мельбурна он через Сидней отправился к Брисбену. Из Брисбена Ященко морем направился в порт Кэрнс в северной части Квинсленда. Возвратившись оттуда в Брисбен, он 7 октября покинул Австралию и отправился в Ванкувер.

Книга Ященко «Путешествие по Австралии» дает очень яркое представление об Австралии начала нашего века. Написана она вдумчивым наблюдателем; особенно интересны живые зарисовки ландшафта австралийской полупустыни со скудной растительностью и сухими реками. С большой теплотой и сочувствием Ященко, верный последователь Миклухо-Маклая, описал тяжелую жизнь южноавстралийских аборигенов.

Обширная этнографическая коллекция, собранная Ященко в Австралии, хранится в настоящее время в Этнографическом музее Академии наук СССР в Ленинграде.

В 1906—1908 гг. Альфред Кённинг почти повторил маршруты Уэлса и Карнеги. Кённинг не только путешествовал по пустыням Австралии, но и в меру своих возможностей стремился освоить их. С 1906 по 1929 г. он провел в пустынях западной половины Австралии огромную работу по устройству и оборудованию колодцев и каптажу источников. Он проложил через Большую Песчаную пустыню скотопрогонную дорогу, которая соединила пастбищные угодья района Кимберли с гаванями на берегу Индийского океана. В 1908—1909 гг. С. Уэстон обследовал очень плохо изученную область между Стерт-Крик и хребтами центральной Австралии и обнаружил там покрытые лесами и кустарниками земли с густой травой.

В 1926 г. Дональд Маккей приступил к серии исследований центральной Австралии, желая «убрать с карты «белое пятно» в юго-западном углу Северной Австралии и проверить координаты хребтов и гор, которые прежние путешественники видели только издали». Маккей обследовал местность между Уднадаттой и хребтом Петерманн и убедился, что для скотоводства этот район абсолютно непригоден.

Последние открытия в центральной Австралии совершили в 30-х годах XX в. Дональд Маккей и Сесил Мадиген. Маккей в ходе исследований, предпринятых в 1931, 1933, 1935 и 1937 гг., открыл озеро к северо-западу от хребта Макдоннелл, названное его именем. Мадиген в 1937 и 1939 гг. обследовал почти совершенно до него не изученную пустыню Симпсон на границе Квинсленда, Северной территории и Южной Австралии — безводную область, которая справедливо была названа мертвым сердцем Австралийского материка.

В настоящее время Австралия в целом изучена настолько обстоятельно, что «белых пятен» на ее территории уже нет.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное