Открытия во внутренних областях Тасмании

Тасмания — сравнительно небольшой остров, она вдвое меньше Северного острова Новой Зеландии, но ее внутренние области гористы и местами, особенно на юго-западе, труднодоступны. Поэтому период открытий в этих областях затянулся на много десятилетий.

В самом начале XIX в. в Тасмании основана была каторжная колония. Первая партия каторжников была доставлена сюда в 1803 г., а в 1804 г. в эстуарии реки Деруэнт возник город-тюрьма Хобарт. Одновременно на северном побережье было основано другое каторжное поселение — Порт-Далримпл, а спустя несколько лет южнее Порт-Далримпла, на берегу реки Теймар, заложен был третий каторжный лагерь — Лонсетон. Условия, в которых оказались в Тасмании подневольные колонисты, были еще более тяжелыми, чем в Порт-Джексоне. Приток свободных переселенцев начался лишь в 20-х годах XIX в., и в эти же годы весь остров стал ареной истребительных походов против тасманийских аборигенов. В 20-х годах XIX в. британские колонизаторы начали так называемую «черную войну» против тасманийцев. Это была серия истребительных походов против людей, о которых Кук за тридцать лет до появления на острове цивилизаторов из каторжной колонии говорил как о добрых, веселых и лишенных недоверчивости к чужеземцам созданиях.

Один англичанин, проживший в Тасмании сорок лет, в 1859 г. писал: «…охота за черными была любимым спортом колонистов. Выбирали день и приглашали соседей с их семьями на пикник… после обеда джентльмены брали ружья и собак и в сопровождении двух-трех слуг отправлялись в лес искать черных… Иногда им удавалось подстрелить женщину или одного-двух мужчин». «Охота за черными» велась повсеместно, и уже к середине 30-х годов XIX в. большая часть тасманийцев была истреблена.

«28 декабря 1834 г.,— пишет Элизе Реклю,— последние туземцы, преследуемые, как дикие звери, были захвачены на оконечности одного возвышенного мыса, и это событие праздновалось с триумфом. Счастливый охотник Робинсон получил в награду от правительства имение в 400 га и значительную сумму денег; кроме того, публичная подписка дала ему около двухсот тысяч франков. Пленных сначала переводили с островка на островок, а потом всех тасманийцев загнали в болотистую долину острова Флиндерс (а осталось их не более двухсот). Им давали съестные припасы и уроки катехизиса. В течение десяти лет более трех четвертей ссыльных вымерли». В итоге сорокалетней «черной войны» к 1861 г. в Тасмании осталось только восемнадцать аборигенов (в 1815 г. их было около пяти тысяч). В 1876 г. умерла последняя тасманийка, Труганина, прозванная англичанами Лалла Рук.

По свидетельству английских официальных документов, остров был совершенно «очищен от туземцев, если не считать ничтожного количества европеизированных метисов англо-тасманийского происхождения».

До 1817 г. внутренние области Тасмании оставались сплошным «белым пятном». Лишь в окрестностях Хобарта велись кое-какие экспедиционные работы. В 1804 г. берега эстуария реки Деруэнт обследовали ботаник Роберт Браун и минералог А. Хемфри. В 1807 г. лейтенант Томас Лейкок совершил переход из Порт-Далримпла в Хобарт, а в 1815—1816 гг. офицер Джемс Келли обошел вокруг острова на шлюпке и положил на карту ряд бухт и мысов. Келли открыл на западном берегу Тасмании глубоко вдающийся в сушу залив Макуори и устье реки Гордон, впадающей в этот залив.

В 1817 г. новый губернатор Тасмании, Сорелл, приступил к поискам пригодных для овцеводства земель. С этой целью в глубь острова была послана экспедиция Джона Бомонта.

Бомонт поднялся по реке Деруэнт до большого озера Грейт-Лейк, лежащего в самом центре Тасмании, и открыл обширное плато, орошаемое северными притоками Деруэнта, реками Шеннон, Оуз и Ди. Бомонт дал весьма нелестную оценку обследованной им области и не обнаружил в ней пастбищных угодий.

В 20-х годах XIX в. известные исследователи Нового Южного Уэльса Джон Оксли и Джон Эванс обследовали западное побережье Тасмании и положили на карту залив Макуори. Одновременно капитан Джон Ролланд обследовал северо-западное побережье Тасмании и выявил там удобные для заселения земли. К этому времени обследован был тасманийский водораздельный хребет — цепи сравнительно невысоких (до 1200 м) гор в восточной части острова.

В 1824 г. участник экспедиции Оксли и Эванса Джемс Хоббс отправился из Хобарта на шлюпке к южным берегам острова. Хобарт и его отряд — двенадцать каторжников — высадились у Южного мыса и попытались по суше пройти к Юго-Западному мысу; однако им не удалось пробиться через непроходимый скрэб, и, обогнув на шлюпке Юго-Западный мыс, они доплыли до залива Макуори, открыв в этой части острова хребет Агилар. В северной части западного побережья Хоббс открыл реку Паймен и затем, обогнув Тасманию с севера, возвратился в Хобарт.

В 1826 г. учреждена была земельная комиссия. Главная ее задача состояла в том, чтобы обеспечить землей вольных колонистов, число которых непрерывно возрастало, и для этой цели в различные места послано было несколько экспедиций. Изыскатели Александр Голди и Джозеф Фосси в конце 1826 г. открыли на крайнем северо-западе Тасмании полноводные реки Артур и Дак. В 1827 г. Генри Хейллер поднялся по реке Артур до ее истоков и обследовал к востоку от этой реки горный хребет с вершиной Барн-Блафф (1559 м). Хейллер вдоль северного берега прошел к селению Лонсетон на реке Теймар и открыл плодородную равнину Мидлсекс.

В 1828—1829 гг. Хейллер и Фосси совершили путешествие в бассейн реки Паймен, открыли в средней его части хребты Блок и Чартер и положили на карту реки Макинтош и Мерчисон, верхние притоки реки Паймен. Таким образом эти исследователи проникли в один из наиболее гористых районов острова. В 1826 г. Йорген Йоргенсон поднялся по северным притокам реки Деруэнт до центрального плато, открыл озеро Сент-Клэр к западу от Грейт-Лейк и далее проследовал на северо-запад к северному побережью острова.

В 1821 г. в Тасмании была организована топографическая служба, и пять лет спустя ее начальник Томас Скорт составил «Военную карту Тасмании».

В 1832 г. Уильям Шарленд предпринял основательное обследование центрального нагорья. Работы эти были продолжены Джорджем Франклендом, который в 1835 г. установил, что река Деруэнт берет начало в озере Сент-Клэр. В юго-западной части острова он положил на карту реку Гордон, устьевой участок которой открыт был в 1815 г., и открыл хребет Франкленд.

В 1837 г. губернатором Тасмании назначен был прославленный полярный исследователь Джон Франклин, который оставался на этом посту до 1843 г. При нем были проведены обширные исследования во внутренних областях острова и в прибрежных районах. В этих исследованиях принял участие Павел Стшелецкий, который с. 1840 по 1842 г. жил и работал в Тасмании.

Фактически к 1843 г. период открытий в Тасмании был в основном завершен. В конце 40-х годов под руководством начальника топографической службы Джемса Спректа начались работы по сплошной крупномасштабной съемке территории острова, а в 60-х годах детальное геологическое обследование Тасмании предпринял геолог Чарлз Гулд. К северу от залива Макуори он открыл высокий хребет с пиками Маунт-Лайелл, Седжвик и Джакс и межгорную долину Линда. В 70-х годах на юго-западе и на западе острова были открыты крупные месторождения олова (в верховьях реки Артур), золота и редких металлов (в горах западного побережья).

Последнее географическое открытие в Тасмании совершено было путешественником Томасом Муром в 1878 г., который положил на карту до той поры неведомое горное озеро Маргарет в западной Тасмании.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное