Открытия в западных пустынях

Берк и Стюарт опрокинули барьеры, воздвигнутые природой вокруг центральноавстралийской пустыни. Если прежде подавляющее большинство путешественников ограничивалось исследованиями по периферии центральной Австралии, то после Стюарта многие его последователи стали пересекать внутренние области материка. Обычно пересечения эти совершались в широтном направлении. Меридиональный маршрут Стюарта в начале 70-х годов XIX в. стал трассой трансавстралийской телеграфной линии, а промежуточные станции, расположенные на этой линии,— исходными базами для экспедиций в глубь материка. Эта линия, сданная в эксплуатацию в 1872 г., от Порт-Огасты, гавани, лежащей в глубине южноавстралийского залива Спенсер, вела к западному берегу озера Эйр и затем примерно вдоль 134-го меридиана пересекла центральную Австралию; на севере ее конечным пунктом был Дарвин.

Открытия в Восточной Австралии. Карта составлена по картографическим материалам Australian Encyclopedia. 1958 Не показаны маршруты экспедиций, направленных на поиски Берка

Выдающихся успехов в исследовании Западной Австралии добился молодой географ Джон Форрест. Первую свою экспедицию он возглавил в 1869 г. и обследовал обширный район на юго-западной окраине центральноавстралийской пустыни.

В 1870 г. по маршруту Эйра он проследовал из Перта в Аделаиду вдоль побережья Большого Австралийского залива.

В 1874 г. Форрест прошел с запада на восток от реки Мерчисон к станции Пик трансавстралийской телеграфной линии, примерно вдоль 24—27° ю.ш. Форрест совершенно случайно избрал наиболее выгодный для путешествия путь. Маршрут его проходил между Большой пустыней Виктория и пустыней Гибсона — через местность, где довольно часто встречаются источники, пересыхающие в сухой сезон года.

В долине реки Мерчисон Форрест обнаружил довольно сносные пастбищные угодья; зато земли, лежащие на восточном участке его трассы, близ гор Масгрейв и верховьев реки Алберга, он счел непригодными для колонизации. Форрест первым пересек западную часть материка с запада на восток.

Открытия в Западной и Южной Австралии. Карта составлена по картографическим материалам Australian Encyclopedia. 1958. Не показаны маршруты Стирлинга, Уэкфилда и Престона в пределах юго-западного выступа Западной Австралии

В 1879 г. брат Джона Форреста Александр Форрест, который в 1871 г. совершил путешествие в район к востоку от Перта, пересек всю северо-западную Австралию от устья реки Де-Грей до трансавстралийской телеграфной линии и обследовал верховья рек Фицрой, Орд и Виктория. К востоку от открытого им хребта Кинг Леопольд Форрест положил на карту довольно обширную равнину Николсон с отличными пастбищными землями. В совершенно безводной пустыне между рекой Виктория и телеграфной линией Александр Форрест едва избежал гибели.

Одновременно с Джоном Форрестом несколько широтных пересечений через западную половину материка предприняли Эрнст Джайлс и Питер Уорбертон.

Уорбертон в 1873 г. со станции Алис-Спрингс направился на запад, сперва примерно вдоль Южного тропика и гор Макдоннелл, затем повернул на запад-северо-запад, дошел до верховьев реки Стерт-Крик и от нее направился прямо на запад к реке Де-Грей, впадающей в Индийский океан, и вышел к морю у 20°30' ю.ш. (у залива Никол). Уорбертон пересек Большую Песчаную пустыню, занимающую огромное пространство в северо-западной части материка. В самом ее сердце он открыл группу источников Джоана-Спрингс. Он первым совершил переход через всю Западную Австралию с востока на запад, причем самым тяжким оказался для него западный отрезок маршрута.

Джайлс в 1872—1873, 1875 и 1876 гг. трижды пересекал эту часть материка и обследовал (вдоль линий своих маршрутов) район между 24 и 30° ю.ш. Джайлс был путешественником-«скоростником» и пересечения свои совершал в очень быстром темпе, порой за месяц преодолевая дистанцию 2000—2500 миль. Столь стремительного темпа ему удалось добиться главным образом благодаря тому, что он по примеру Берка ввел в практику австралийских путешествий верблюжий транспорт. В 1872 г. Джайлс обследовал верховья «слепой» реки Финке и открыл большое озеро Амадеус, «дьявольскую смесь грязи и рапы». В 1874 г. он открыл к югу от озера Амадеус большую горную гряду, которую в честь известного немецкого географа Августа Петерманна назвал хребтом Петерманна. В 1875 г. Джайлс примерно вдоль 30° ю.ш. пересек от линии трансавстралийского телеграфа к Индийскому океану Большую пустыню Виктория.

Вот как Джайлс описывал эту пустыню в своем дневнике путешествия 1875 г.: «… Хотя мы теперь шли по равнине, кругозор наш был предельно ограничен, так как везде местность пересекали бесконечные увалы… Область, через которую мы шли, была совершенно безводна, и за десять дней пути мы не приметили ни одного места, где можно было бы отыскать воду. Край этот абсолютно необитаемый. Здесь нет ни людей, ни зверей, не видно ни малейших следов сумчатых животных, эму и диких собак. Видимо, мы проникли в земли, неведомые человеку и от веку забытые богом». В 1876 г. он прошел к верховьям реки Ашбертон, у 24° ю.ш. повернул к центру материка, пересек пустыню Гибсона и вышел к телеграфной линии. Подобно Стерту Джайлс был мастером слова, и его книга «Австралия, дважды пересеченная», вышедшая в свет в 1889 г., приобрела огромную популярность и на пятом материке, и за его пределами.

В результате путешествий Форреста, Уорбертона и Джайлса обе великие пустыни в западной половине Австралии — Большая пустыня Виктория и Большая Песчаная пустыня — были положены на карту. Однако между линиями маршрутов этих путешественников оставались еще «белые пятна», которые не скоро удалось свести с карты Австралии.

В 1873 г. Уильям Госсе обследовал западную окраину пустыни Гибсон и район между хребтами Масгрейв и Макдонелл. В 1878 г. Эрнст Фавенк проследовал от Барколдайна, пункта, расположенного к северу от реки Барку, к станции трансавстралийского телеграфа Дейли-Уотерс, а от нее к Дарвину. Таким образом, Фавенк пересек всю центральную часть Северной Австралии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая