Митчелл и Кеннеди. Открытия в западном Квинсленде и на полуострове Кейп-Йорк

Почти одновременно с Лейхгардтом Митчелл отправился в новое путешествие. Хотя в свое время он высказал предположение, что все реки, истоки которых лежат на западных склонах Водораздельного хребта южнее 29° ю.ш., являются притоками Дарлинга, но его не оставляла надежда, что к северу от этой параллели внутренние области Австралии пересекает большая река, которая течет на северо-запад и впадает в залив Карпентария. Поиски этой реки он и решил предпринять к западу от Водораздельного хребта.

16 декабря 1845 г. Митчелл вышел в путь из фермы Борн, расположенной близ Батерста, и направился на север. Экспедиция была организована на широкую ногу. В ее состав входило тридцать человек, для перевозки грузов взято было восемьдесят быков и семнадцать лошадей, в фургонах везли две разобранные на части железные шлюпки. Помощником Митчелла был двадцатисемилетний офицер топографической службы Эдмонд Кеннеди. Большую помощь Митчеллу оказал абориген Юрони, проводник экспедиции.

Форсировав реки Макуори и Каслрей, Митчелл прошел к реке Балонн — притоку Дарлинга. На реке Балонн его настиг курьер из Сиднея, который привез газеты с сообщениями об открытиях Лейхгардта.

В одной из газет писалось, что после открытий Лейхгардта кажутся ничтожными все свершения сэра Томаса Митчелла. Крайне раздраженный этими сообщениями Митчелл решил форсированным маршем идти на север. В долине реки Мараноа, где были открыты прекрасные пастбищные угодья, Митчелл оставил большую часть снаряжения и налегке направился на север. Он вступил в тропический пояс, но это были сухие тропики западного Квинсленда с зарослями колючего скрэба на унылых плоских равнинах.

Митчелл дошел до большой реки Уоррего, которая текла, однако, к юго-западу и явно относилась к бассейну Дарлинга. Но 15 ноября 1845 г. Митчелл открыл довольно большую реку, текущую не в сторону Дарлинга, а на северо-запад. Он назвал ее рекой Викторией в честь английской королевы; затем Митчелл поспешил вернуться в Сидней. Лавры Лейхгардта не давали ему покоя. «Моя затаенная мечта,— писал Митчелл,— наконец сбылась». Теперь Митчелл был убежден, что он отыскал реку, текущую из внутренней Австралии в залив Карпентария. Однако вскоре его постигло разочарование: Кеннеди, которому поручено было проследить курс новооткрытой реки Виктории, прибыл в Сидней и сообщил, что эта река в верхнем своем участке действительно течет на северо-запад, но затем резко поворачивает к юго-западу.

Дневник экспедиции 1845—1846 гг. Митчелл опубликовал в 1848 г. (Маршруты путешествий по восточной Австралии см. на стр. 329).

Кеннеди в 1848 г. отправился на полуостров Кейп-Йорк в путешествие, которое окончилось трагически. Экспедиция шла вдоль восточного берега полуострова, конечной ее целью была его крайняя северная оконечность. В пути в стычках с аборигенами погибла большая часть спутников Кеннеди. 11 декабря 1848 г., в день, когда путешественники были у самой цели, на них напали аборигены. Кеннеди был убит. Его дневники сохранил участник экспедиции, юноша-абориген Джеки-Джеки, в честь которого названа одна из рек в северной части полуострова Кейп-Йорк.

На полуострове Кейп-Йорк исследования возобновились шестнадцать лет спустя. В 1864 г. на северной оконечности полуострова была основана фактория Сомерсет. Комендантом ее назначен был Джон Джардин. Своим двум сыновьям, двадцатидвухлетнему Франку и двадцатилетнему Александру, он приказал перегнать по суше из гавани Рокгемптон лошадей, быков и овец. 11 ноября 1864 г. братья Джардин вышли из Рокгемптона, пересекли полуостров Кейп-Йорк у его основания и, следуя вдоль прибрежной низменности залива Карпентария, направились на север. Они форсировали реки Митчелл, Колмен, Холройд и Арчер и упорно продвигались вперед, несмотря на нехватку припасов.

К середине марта 1865 г. братья Джардин потеряли три четверти лошадей и утратили надежду на благополучный исход путешествия. 20 марта им встретились аборигены. Темнокожие воины окружили отряд и бросились к путешественникам с возгласами «Алико, Франко, табак!» Это был условный пароль, известный лишь отцу и сыновьям Джардинам. Аборигенов выслал на поиски экспедиции Джон Джардин, и они провели путешественников в Сомерсет.

Весьма успешными были исследования, предпринятые на полуострове Кейп-Йорк У. Ханном. Ханн прошел вдоль берегов залива Карпентария до 14° ю.ш. и обследовал долины рек Лейхгардт, Линд, Гилберт. На реке Палмер он обнаружил золото и во многих местах выявил богатые пастбищные угодья.

Предыдущая | Оглавление | Следующая