Лейхгардт. Открытия в тропической Австралии

С именем немецкого исследователя Людвига Лейхгардта связаны яркие и трагические страницы в летописи австралийских открытий.

Лейхгардт родился в 1813 г. Он изучал медицину и естественные науки в Геттингене и Берлине, но его ученая карьера внезапно оборвалась в конце 30-х годов. Не желая отбывать военную службу в войсках прусского короля, Лейхгардт покинул Германию. В 1841 г. он переселился в Австралию и два года спустя совершил свое первое путешествие вдоль берегов Нового. Южного Уэльса. В 1844 г. он возглавил снаряженную на частные средства экспедицию, которая должна была из Брисбена пройти через всю северо-восточную Австралию к гавани Порт-Эссингтон на берегу Арнхемленда и по пути обследовать южное побережье залива Карпентария.

Лейхгардт вышел из Брисбена в августе 1844 г. и сперва направился на равнину Дарлинг-Даунс, где завершилось снаряжение экспедиции. Из селения Джимбур, расположенного на северных рубежах этой равнины, Лейхгардт 1 октября 1844 г. отправился в поход. В экспедиции насчитывалось восемь участников, и весьма важную роль играл в ней английский ботаник Джон Гилберт. Двое аборигенов, Гарри Браун и Чарли Фишер, были взяты в качестве «подсобной силы».

Лейхгардт продвигался на север вдоль восточных предгорий Водораздельного хребта, форсируя многочисленные реки, текущие в сторону Тихого океана. Все участники экспедиции шли пешком: лошади и быки до предела были навьючены всевозможным грузом. Все лето — от начала октября до конца апреля — экспедиция продвигалась через типичные для австралийских тропиков негустые леса с панданусами, чайными и железными деревьями, араукариями, казауринами и акациями с серебристой листвой. В межгорных долинах встречались великолепные травянистые луга; экспедиция проникла в благодатный край — северо-восточный Квинсленд — с обильными водами, отличными лесами и тучными пастбищными угодьями.

Сперва открыты были реки Доусон, Макензи, Айзекс — притоки многоводной реки Фицрой, впадающей в Тихий океан у самого Южного тропика. Связь рек Доусон, Макензи и Айзекс с рекой Фицрой Лейхгардту выявить не удалось, поскольку Фицрой осталась к востоку от трассы экспедиции.

Затем по реке Саттор Лейхгардт прошел до места, где она впадает в реку Бёрдекин, и поднялся по реке Бёрдекин до плато Атертон. Экспедиция пересекла это плато и открыла истоки реки Линд, которая текла на северо-запад к заливу Карпентария. С середины мая начался второй этап путешествия. Экспедиция шла теперь вдоль юго-восточных и южных берегов залива Карпентария, пересекла в низовьях полноводные реки Гилберт, Флиндерс, Альберт (впоследствии река Альберт переименована была О. Грегори в реку Лейхгардт, или Лайхгарт), Уинтворт, Мак-Артур и Ропер.

Этот второй этап начался при весьма печальных обстоятельствах. 29 мая в стычке с аборигенами погиб Гилберт, который руководил основными исследовательскими работами экспедиции. Трудности, и немалые, встретились и в дальнейшем, но Лейхгардта и его спутников отнюдь не разочаровали прибрежные равнины у залива Карпентария. Попадались пустынные и бесплодные пространства, но на высоких слабохолмистых равнинах серебристые леса с акациями, миртами, чайными деревьями перемежались с сочными лугами.

17 декабря 1845 г. экспедиция прибыла в Порт-Эссингтон. За четырнадцать месяцев и семнадцать дней Лейхгардт и его спутники прошли около 4,5 тыс. км и пересекли весь северо-восток Австралии. Семь участников экспедиции морем возвратились в Сидней, куда прибыли 25 марта 1846 г.

«Нас, пришельцев с того света,— писал Лейхгардт,— встречал весь город, и казалось, что все сиднейцы обезумели от радости». Лейхгардта чествовали как национального героя. В Сиднее и Брисбене стали разрабатывать планы экспедиций в новооткрытые «обетованные» земли.

В декабре 1846 г. Лейхгардт отправился во второе путешествие. От равнины Дарлинг-Даунс он прошел на север около 500 км, но затем по причинам не вполне ясным вынужден был возвратиться в Сидней. Участники этой экспедиции всячески поносили Лейхгардта, обвиняя его в заносчивости; по Сиднею ходили слухи, будто по вине Лейхгардта экспедиция осталась без провианта и медикаментов. Лейхгардт решил взять реванш и в начале 1848 г. приступил к организации третьей экспедиции. Замысел ее был грандиозным. Лейхгардт намерен был пересечь весь Австралийский материк с востока на запад.

Старт похода был дан на скотоводческой ферме Макферсон, расположенной на одном из притоков реки Кондамайн. В начале апреля 1848 г. Лейхгардт и шесть его спутников направились на север с караваном, в котором насчитывалось семьдесят семь лошадей и быков.

Экспедиция эта исчезла бесследно. Много лет велись упорные поиски, но никаких следов Лейхгардта обнаружить не удалось.

Предыдущая | Оглавление | Следующая