Павел Стшелецкий. Открытия в Австралийских Альпах

В Австралийские Альпы, высочайшие горные гряды Водораздельного хребта, впервые в 1824 г. проникли Юм и Ховелл. В 1839 г. эту область посетил путешественник Энгус Макмиллан, но первым исследователем Австралийских Альп был выдающийся польский натуралист Павел Стшелецкий.

Павел Эдмонд Стшелецкий родился в местечке Глущино под Познанью в 1796 или 1797 г. в семье захудалого шляхтича. Он учился в Варшаве, состоял затем на военной службе, вышел в отставку и некоторое время управлял имениями князя Сапеги. Во время польского восстания 1830—1831 гг. Стшелецкий эмигрировал в Англию; спустя четыре года он отправился за океан, побывал в Соединенных Штатах и Южной Америке, затем путешествовал по островам Океании и в апреле 1839 г. прибыл в Сидней. Странствуя по Америке и Океании, Стшелецкий вел геологические наблюдения, и такого же рода исследованиями он занялся в Новом Южном Уэльсе. В конце 1839 г. Стшелецкий обнаружил в окрестностях Батерста явные признаки золота. Стшелецкий полагал, что золотоносные формации широко развиты В горных районах юго-восточной Австралии. Он подготовил к печати сообщение о своих гипотезах и открытиях, но губернатор Нового Южного Уэльса Джордж Гиппс засекретил это сообщение, опасаясь, что оно возбудит опасные страсти в Сиднее.

Спустя десять лет прогнозы Стшелецкого полностью оправдались, и «золотая лихорадка» захлестнула юго-восточные провинции Австралии. Австралийские историки считают, что честь открытия золотых залежей пятого материка по праву принадлежит Стшелецкому.

Запрет Гиппса не слишком обескуражил Стшелецкого, и в декабре 1839 г. он разработал план путешествия по маршруту Сидней — Австралийские Альпы — Порт-Филлип. В начале 1840 г. Стшелецкий покинул Сидней и со своим спутником Джемсом Мак-Артуром направился на юго-запад. Дойдя до берегов Маррамбиджи, Стшелецкий поднялся долиной этой реки до ее истоков и 15 февраля 1840 г. взобрался на высочайшую вершину Австралии, которую он в честь великого борца за свободу Польши Тадеуша Косцюшко назвал горой Косцюшко. Стшелецкий обследовал центральную часть главного хребта Австралийских Альп и направился на юг в горную область Гипсленд. Гипсленд соседствует с прибрежной низменностью залива Порт-Филлип, в которой лежит город Мельбурн, однако от нее это прорезанное бесчисленными реками плато отделяется высокими горами.

До Стшелецкого в Гипсленде уже побывал Э. Макмиллан, но польский путешественник первый подробно описал эту труднодоступную область. Через Гипсленд Стшелецкий шел двадцать два дня. Это был очень тяжкий путь. Приходилось перебираться через капризные горные реки и преодолевать колючий скрэб — густые заросли низкорослых кустарников. На последнем этапе иссякли запасы провианта, лошади выбились из сил и их пришлось бросить. Стшелецкий вынужден был оставить в горах свои коллекции.

12 мая 1840 г. Стшелецкий вышел к бухте Уэстерн-Порт, расположенной к востоку от залива Порт-Филлип, и спустя две недели добрался до Мельбурна. С июня 1840 по ноябрь 1842 г. он путешествовал по Тасмании, которую исходил вдоль и поперек, а затем отправился в Англию. В Лондоне он в 1845 г. опубликовал капитальный труд «Физическое описание Нового Южного Уэльса и Вандименовой Земли», удостоенный медали Королевского географического общества. Это была первая сводная работа по геологии восточной Австралии и Тасмании. Стшелецкий на основании своих собственных наблюдений и данных, опубликованных его предшественниками, разработал схему геологической истории австрало-тасманийской области, обратив особое внимание на древность слагающих ее комплексов горных пород.

В 1846—1850 гг. основательные исследования в Австралийских Альпах предпринял географ Томас Таунсенд. В честь Таунсенда названа вторая по высоте вершина этой горной цепи и всего Водораздельного хребта (ее высота 2219 м).

В австралийской литературе до сих пор идут споры о приоритете Стшелецкого и Таунсенда в различных открытиях в Австралийских Альпах. По материалам этих исследователей очень трудно установить, кто из них первый побывал на тех или иных вершинах. Несомненно, однако, что оба они внесли большой вклад в изучение самой высокогорной области Австралийского материка.

Предыдущая | Оглавление | Следующая