Открытия в Западной Австралии

К тому времени, когда Эйр совершил свой переход через равнину Налларбор, в Западной Австралии была обследована довольно широкая полоса от бухты Кинг-Джордж до устья реки Эйвон. В долину реки Эйвон в марте 1827 г. совершил путешествие капитан Джемс Стирлинг. В 1827 г. майор Эдмунд Локьир открыл реку Калган, впадающую в бухту Кинг-Джордж, а год спустя капитан Джон Уэкфилд открыл к северу от этой бухты хребет Стерлинг. В 1829 г. офицер Уильям Престон и врач Александр Колли обследовали побережье залива Географа и открыли реки Престон и Колли. В 1831 г. капитан Баннистер пересек юго-западный выступ Австралийского материка и пришел к выводу, что прибрежные земли здесь во многих местах вполне пригодны для колонизации.

На западных и северо-западных берегах Западной Австралии наиболее значительные открытия совершил в 1837—1839 гг. Джордж Грей. Подобно Митчеллу и Стерту Грей был офицером. В Австралию он прибыл в 1836 г. для изысканий на ее северо-западных берегах. В 1837 г. Грей высадился в бухте Коллиер на крайнем северо-западе Западной Австралии и предпринял попытку продвинуться в глубь материка по реке Принс-Реджент. К югу от этой реки Грей открыл реку Гленелг (и эта река, и река Гленелг, открытая Митчеллом в юго-восточной Австралии, названы были в честь британского министра колоний).

Грей побывал, таким образом, на западной окраине плато Кимберли. Он убедился, что в ряде мест земли здесь пригодны для пастбищ и что в глубь страны можно проникнуть, хотя и с большим трудом, следуя вверх по течению реки Гленелг и Принс-Реджент.

Однако Грею пришлось прервать путешествие: в стычке с аборигенами он был тяжело ранен стрелой. Грей в апреле 1838 г. покинул берега Австралии и отправился на остров Маврикий. В сентябре 1838 г. он вернулся в Австралию. Грей высадился в Фримантле и совершил из Перта две вылазки в глубь страны.

В 1839 г. он снарядил экспедицию в залив Шарк, желая обследовать внутренние области в этой части Западной Австралии. Грей высадился на безводном островке Дорр, и здесь его постигла первая неудача. Во время сильного шторма погибли почти все запасы провианта. Тем не менее Грей отправился на побережье материка и открыл большую реку Гаскойн, впадающую в залив Шарк. «Тому, кто не видел подобных рек, очень трудно дать представление о ее истинном облике. Она разветвляется на множество рукавов, разделенных узкими перемычками, которые в пору паводка становятся островами.

Главное русло в среднем имеет около 270 ярдов (250 м);оба берега высотой примерно 15 футов, а дно сложено красным пористым песком, который жадно впитывает воду и не поглощает ее лишь в том случае, если оказывается полностью насыщенным влагой… Это глубокое русло было, однако, совершенно сухим и являло крайне безотрадный вид… Случайно нам удалось найти в русле ямы глубиной от 8 до 12 футов, на дне которых была вода. Эти ямы окаймлены полосками зелени, в которую вкраплены чайные деревья. На берегах часто попадался плавник на значительной высоте над руслом, и эти мертвые деревья указывали на то, что во время паводков в узком речном русле бывает быстрое и сильное течение».

Таким образом, река Гаскойн с ее временным водотоком и совершенно пересыхающим руслом оказалась «родной сестрой» столь же странных рек, впадающих в Муррей и в бессточные впадины центральной Австралии.

В обратный путь Грей направился морем на трех вельботах. На полпути в одной из бухт эти суденышки погибли. Грей прошел пешком вдоль берега свыше 600 км и с трудом добрался до Перта. По пути он открыл реки Мёрчисон, Гриноу и Ирвин и холмистую гряду Виктория.

В 30-х годах в районе Перта и на крайнем юго-западе Западной Австралии провел маршрутные обследования начальник топографической службы Западной Австралии Джон Ро, открывший к востоку от истоков реки Эйвон соленые болота Браун. Ро в начале 1848 г. предпринял путешествие вдоль южного побережья Западной Австралии; он обследовал хребет Рассел и намерен был идти дальше, но к этому времени запасы воды и продовольствия иссякли, и Ро вынужден был возвратиться в Олбани; однако он собрал очень ценные данные о полезных ископаемых и растительном и животном мире этой части Западной Австралии.

Новый этап в исследованиях Западной Австралии, который начался во второй половине 40-х годов XIX в., связан с именами братьев Грегори, неутомимых путешественников и выдающихся географов. Два брата Грегори, Огастас и Френсис, родились в Англии (Огастас в 1819 г., Френсис в 1821 г.), но выросли в Западной Австралии. В 1841 г. они стали сотрудниками местной топографической службы, а в 1846 г. снарядили свою первую экспедицию и обследовали район побережья к северу от Перта; за сорок семь дней братья Грегори прошли около 1500 км и на реке Ирвин открыли угольные залежи.

В конце 1848 г. Огастас Грегори обследовал реку Мёрчисон и ее притоки, открыв в этой части Западной Австралии ценные пастбищные земли. Френсис Грегори в 1858 г. провел рекогносцировочные обследования в долине реки Гаскойн. В 1861 г. он в течение четырех месяцев вел съемки на северо-западном берегу Австралии и открыл реки Ашбертон, Фортескью, Де-Грей и Оковер. К югу от реки Фортескью Ф. Грегори открыл в июне 1861 г. хребет Хамерсли — пустынное плато с высокими останцовыми горами; гора Брус в этом хребте высочайшая в Западной Австралии (1226 м). Ф. Грегори обнаружил пригодные для заселения земли в долинах новооткрытых рек и пастбищные угодья на водораздельных участках. За исследования, проведенные в 1861 г., Ф. Грегори был удостоен в 1863 г. золотой медали Королевского географического общества.

Весьма интересной была экспедиция, предпринятая в 1854 г. Робертом Остином, который прошел от Перта к заливу Шарк по новому маршруту. Трасса Остина проходила в 200—250 милях от берега Индийского океана.

Остин открыл большое озеро, которое носит его имя, и хребет Магнет. Хотя явных признаков золота в районе хребта Магнет Остин не обнаружил, но он высказал предположение, что местность близ гор Магнет, по всей вероятности, окажется самой золотоносной в мире. Остин оказался прав: в 80-х и в начале 90-х годов во внутренних районах Западной Австралии были открыты богатейшие месторождения — Маргарет к востоку от Остина и Калгурли и Кулгарди к юго-западу от гор Магнет.

Предыдущая | Оглавление | Следующая