Эйр. Открытия в Южной Австралии

После основания Аделаиды в Южную Австралию хлынули переселенцы из Нового Южного Уэльса и английские эмигранты.

К 1840 г. в Южной Австралии осело уже более десяти тысяч колонистов. Еще не обследованные земли стали объектом безудержной спекуляции. Удачливые дельцы скупили свыше 100 тыс. га земли, неимущие же переселенцы остались на мели. Начались лихорадочные поиски новых земель, в которых деятельное участие принял овцевод Джон Эдвард Эйр.

Эйр родился в Англии в семье священника. В 1832 г. он эмигрировал в Австралию, где занялся разведением овец. Сперва он перегонял скот из Нового Южного Уэльса в Порт-Филлип, а в 1838 г. переехал в Южную Австралию. В 250 км к северу от Аделаиды он основал большую овцеводческую ферму, которая стала опорной базой для его первых рекогносцировок во внутренние области Южной Австралии. В 1839 г. он открыл реку Браутон, впадающую в залив Спенсер, и к северу от нее невысокий хребет Флиндерс. Эта горная гряда протягивается с юга на север. С одной из ее вершин, позже получившей название Маунт-Эйр, Эйр далеко на западе увидел очень большое озеро Торренс.

Затем Эйр обследовал значительный участок побережья Южной Австралии между заливом Спенсер и бухтой Стрики-Бей. На обратном пути он пересек полуостров Линкольн (полуостров Эйр современных карт), вышел к заливу Спенсер и оттуда проследовал в Аделаиду.

В 1840 г. овцеводы Южной Австралии собрали значительную сумму денег и предложили Эйру организовать экспедицию для поисков новых пастбищных земель. Эйр сразу же предупредил пайщиков, что к северу и западу от Аделаиды искать пастбищные угодья бесполезно. При этом он, однако, выдвинул другую, не менее важную задачу: по его мнению, именно в этих направлениях следовало вести поиски сквозных путей к западным и северным берегам Австралии. В июне 1840 г. Эйр покинул Аделаиду и направился вдоль хребта Флиндерс. Однако дальнейший путь ему преградили соленые озера и болота. Эйр решил, что открытое им к западу от гор Флиндерс озеро Торренс омывает предгорья хребта не только на западе, но и на севере, но он ошибся. Восемнадцать лет спустя выяснилось, что к северу или, точнее, к северо-западу от хребта Флиндерс лежит не связанное с озером Торренс озеро Эйр, которое порой почти совершенно пересыхает, а порой широко разливается, захватывая низины у подошвы этой горной гряды.

Впоследствии выяснилось также, что путь от южных берегов Австралии к ее центру проходит через широкий перешеек между озерами Торренс и Эйр.

Эйр, полагая, что дорога на север закрыта, от вершины Хоплесс (Безнадежной) повернул на юг. Он принял решение возвратиться к южному берегу и оттуда направиться вдоль побережья Большого Австралийского залива к западным берегам Австралии.

Морем мимо этого безрадостного побережья Эйр уже прошел в 1840 г., когда на корабле перевез партию овец из Аделаиды в гавань Олбани в бухте Кинг-Джордж.

Из бухты Фаулерс-Бей Эйр 25 февраля 1841 г. отправился на запад. Он взял с собой своего старого товарища Джемса Бакстера и трех аборигенов — уроженцев Западной Австралии. Один из них, Вайли, внушал Эйру особое доверие. Это был смышленый, веселый и отважный юноша, и в ходе экспедиции ему предстояло сыграть выдающуюся роль. «Теперь,— писал Эйр накануне выхода в путешествие,— все мосты сожжены. Мы должны идти вперед, и только вперед, и достичь бухты Кинг-Джордж. Кинг-Джордж или гибель, другого выхода нет». Эйр взял с собой одиннадцать вьючных лошадей и небольшой табун овец, которые служили экспедиции «живым припасом».

Фаулерс-Бей лежит на 132°30' в.д., а бухта Кинг-Джордж на 118° в.д. 14,5° по долготе — это примерно 1600 км, если путь прямой как стрела. Но прямым он не был. Предстояло пройти свыше 3 тыс. км.

Кругом, насколько хватал глаз, простиралась унылая равнина, кое-где поросшая чахлым кустарником. Порой Эйр и его спутники шли у самого берега, но здесь лошади вязли в сыпучих дюнных песках. В конце марта иссякли запасы воды; путешественники утоляли жажду утренней росой, которую все трое аборигенов собирали весьма хитроумным способом. «День ото дня наши надежды на успех уменьшались,— писал Эйр.— Часть лошадей околела, а те, что выжили, являли ужасный вид. Мы настолько ослабли и так утомились, что казалось уже невозможным идти дальше, а ведь предстояло еще преодолеть тысячу с лишним миль».

В конце апреля произошли трагические события. Двое аборигенов убили Бакстера и бежали, захватив с собой запасы провианта. К тому времени овец уже не осталось, и Эйр шел дальше на запад с верным своим товарищем Вайли, изнемогая от жажды и голода. Так шли они весь май. Лишь 30 мая встретилось «очень красивое озеро умеренной величины с пресной водой… Это был первый водоем, который мы встретили на нашем пути от бухты Фаулерс-Бей на расстоянии около 1700 миль». 2 июня Эйр с высокой скалы увидел в море корабль. На судне заметили сигналы путешественников, и вскоре Эйр и Вайли взяты были на борт. Их спасло французское китобойное судно «Миссисипи». Капитан «Миссисипи» готов был доставить путешественников в любой порт Южной Австралии, но Эйр твердо решил во что бы то ни стало дойти до бухты Кинг-Джордж посуху.

14 июня Эйр и Вайли отправились в путь и в июле добрались до Олбани. Эйр прошел бесплодной прибрежной равниной 3500 км. Эту равнину он назвал Нулларбор («нет деревьев»). После этого путешествия выяснилось, что в Большой Австралийский залив не впадает ни одна сколько-нибудь значительная река. Небольшие реки Эйр пересек лишь на последнем этапе своего пути, между бухтами Эсперанс и Кинг-Джордж.

Искатели пастбищ были разочарованы итогами путешествия Эйра. Зато географы справедливо оценили его поход как одно из наиболее выдающихся деяний в истории австралийских открытий. Эйр подробно описал свое путешествие в книге, которая неоднократно переиздавалась в Англии и Австралии.

В 1846 г. исследования, начатые Эйром в районе озера Торренс, продолжил молодой географ Джон Хоррок. В разгар работ Хоррок по неосторожности разрядил в себя ружье, и после его смерти экспедиция сразу же возвратилась в Аделаиду.

В 1858 г. В. Бебидж обогнул с запада озеро Торренс и обнаружил, что к северу от него лежит большое озеро Эйр. В том же 1858 г. Джон Макдуал Стюарт (см. стр. 327) совершил путешествие по кольцевому маршруту, обошел вокруг озеро Торренс и положил на карту расположенное к юго-востоку от него озеро Гэрднер.

Предыдущая | Оглавление | Следующая