Открытия Митчелла на юго-востоке Австралии

Быстрый темп колонизации способствовал и интенсивным поискам новых земель внутри страны. Эти поиски велись и властями новых колоний, и сквоттерами, и всевозможными искателями приключений. Но в эту эпоху, в 20-х и 30-х годах XIX в., в анналах австралийских открытий появляются и новые имена путешественников-профессионалов.

В 1831 г. совершил свою первую вылазку в верховье реки Дарлинг Томас Митчелл. Митчелл родился в Шотландии в 1792 г. В юности в качестве военного топографа он участвовал в испанских походах Веллингтона. В 1827 г. он прибыл в Сидней и вскоре стал начальником топографической службы Нового Южного Уэльса. Митчелл был превосходным картографом и разносторонне образованным человеком (ему принадлежит перевод на английский язык поэмы «Лузиады» великого португальского поэта Камоэнса), но характером он обладал весьма неуживчивым. Работать с ним было нелегко, а к своим коллегам, прославленным исследователям Стерту и Лейхгардту, он относился очень подозрительно и, будучи главой топографической службы, далеко не всегда оказывал им ту поддержку, на которую эти путешественники по праву могли рассчитывать.

Первые открытия во внутренней Австралии. Из Australian Encyclopedia. 1958 г.

Первая экспедиция Митчелла была неудачной. Он отправился на поиски большой реки, текущей с западных склонов Голубых гор на северо-запад (об этой реке он дознался у одного беглого каторжника). Но реки, текущей на северо-запад, Митчелл не нашел; он с трудом добрел до верховьев Дарлинга. Здесь несколько участников экспедиции погибло в стычке с аборигенами, после чего Митчелл вынужден был возвратиться в Сидней. Митчелл после этого путешествия пришел к весьма важному выводу. Он высказал твердую уверенность, что «любая текущая [с Водораздельного хребта] в северо-западном направлении река должна заходить намного севернее 29° ю.ш. Все же реки к югу от этой параллели… целиком принадлежат бассейну Дарлинга». В справедливости этого утверждения легко убедиться, взглянув на современную карту Австралии. Все реки, истоки которых лежат на западном склоне Водораздельного хребта в интервале между 25 и 33° ю.ш., впадают в Дарлинг — водную артерию, которая течет на юго-запад и в свою очередь является притоком Муррея, впадающего в залив Энкаунтер на южном берегу Австралии.

В 1835 г. Митчелл, следуя по маршруту Стерта, спустился по реке Боган до места ее впадения в Дарлинг. На этот раз вода в Дарлинге оказалась пресной. По Дарлингу Митчелл спустился вниз примерно на 500 км и, не считая нужным проводить обследование ее нижнего участка, направился в обратный путь к Сиднею. Митчелл подтвердил выводы Стерта, который доказал, что Дарлинг впадает в Муррей, но уже в следующем году подверг сомнению и заключения Стерта, и свои прежние выводы.

Полагая, что Стерт принял за Дарлинг реку Лахлан, Митчелл в 1836 г. проследил эту последнюю до ее впадения в Маррамбиджи и затем по Маррамбиджи, снова по следам Стерта, дошел до места ее слияния с рекой Муррей. По Муррею Митчелл спустился к месту впадения в него реки Дарлинг. Затем Митчелл поднялся по Дарлингу до верховьев, где эта река представляет собой цепь мелких озер и луж. «Стоя на противоположном, или правом, берегу этой безнадежной реки,— писал он,— я решил, что дальше идти нет смысла».

Митчелл спустился к Муррею, а затем по его левому притоку, названному им рекой Лоддон, направился на юг. Он вышел на водораздельное плато, открыл здесь реку Виммеру и реку Гленелг, впадающую в море западнее Мельбурна. «Наконец-то,— писал Митчелл,— мы открыли страну, которая завтра же может принять в свое лоно цивилизованного человека. Быть может, ее судьба — стать частью великой империи. В ней не слишком много леса, но все же его достаточно для любых целей, почвы изобильны, климат умеренный. Ее прорезают могучие реки и орошает множество ручьев». Новооткрытые земли на юго-востоке материка Митчелл назвал Счастливой Австралией.

В результате этого путешествия обследована была вся внутренняя часть той юго-восточной колонии, которая несколько лет спустя получила название Виктории. Любопытно, что Митчелл близ устья реки Гленелг, в бухте Портленд, обнаружил большую овцеводческую ферму, основанную переселенцами из Тасмании. Ферма эта находилась в той части побережья, которая считалась совершенно необитаемой.

Географические итоги третьего путешествия Митчелла были весьма внушительными. Митчелл окончательно доказал, что Дарлинг впадает в Муррей, и обследовал южную часть бассейна этой реки. Обратный маршрут Митчелла от бухты Портленд к Сиднею — так называемая линия Митчелла — стал трассой сквозной скотопрогонной дороги, связавшей богатейшие угодья юго-восточной Австралии. Митчелл опубликовал очень интересные отчеты о своих экспедициях.

Предыдущая | Оглавление | Следующая