Открытия и исследования на северо-западных берегах Новой Гвинеи

В 1847—1848 гг. на островах Вудларк и Рук в заливе Гелвинк обосновались голландские миссионеры, но они удержались здесь недолго. Зато весьма основательно укоренились в этих же местах немецкие миссионеры. В 1855 г. они основали свою миссию в бухте Доре на западном берегу залива Гелвинк.

В 1858 г. миссию Доре посетил замечательный английский натуралист, друг и соратник Дарвина Альфред Уоллес. Он провел четыре месяца в бухте Доре и ее окрестностях, изучая животный и растительный мир северо-западной Новой Гвинеи. «Нигде,— писал Уоллес,— не испытывал я таких бед и лишений, никогда так не страдал от бесконечных ливней, недостатка здоровой пищи, вредоносных муравьев и мух. Но как описать тот восторг, который испытывает натуралист, если он не считается со всеми этими невзгодами». Уоллес потрясен был красотой новогвинейских лесов и в последующих своих трудах широко использовал новогвинейские наблюдения. Он снова посетил бухту Доре в 1860 г.

В 1863—1865 гг. на Вогелкопе по поручению Лейденского университета работал голландский зоолог X. Бернстейн, который внес наряду с Уоллесом значительный вклад в изучение животного мира Новой Гвинеи.

В 1866 г. на Новой Гвинее появился первый лазутчик немецкого колониализма, агент гамбургского торгового дома Годефруа Альфред Тетенс. На бриге «Веста» он прибыл на Вогелкоп и водрузил на берегу одной из бухт флаг вольного города Гамбурга. «В этот момент, — пишет Артур Вихманн,— он возмечтал о Земле Тетенса, но тут явились вооруженные туземцы, и флаг вместе с его хозяином пал в грязь». Тетенс, однако, не ограничился водружением гамбургского флага. Он в поте лица собирал всевозможные сведения о Новой Гвинее, в первую очередь интересуясь папуасами. Разумеется, интересы эти были отнюдь не чисто этнографические…

В конце 60-х годов Бисмарк завершал планы создания Германской империи, и, хотя в Берлине пока еще не думали о Новой Гвинее — на очереди стоял захват Шлезвига и Эльзаса,— заморские немцы уже нащупывали почву для внедрения в страны Южных морей. В октябре 1866 г. группа немцев направила из Брисбена письмо в прусское министерство торговли. Авторы письма советовали аннексировать Новую Гвинею и ряд тихоокеанских островов. «Расходы на предприятие такого рода,— писали они,— с лихвой окупятся за счет барышей с этих колоний».

В 1869 г. один немецкий пастор с тем же предложением обратился к выдающемуся географу Августу Петерманну. Адресат выбран был неудачно: Петерманн ответил предприимчивому пастору, что немцы менее всего должны заботиться о приобретении колоний, гораздо лучше будет, если они приложат все свои силы для разрешения насущных вопросов географии.

В 1872 г. впервые ступил на новогвинейскую землю итальянский путешественник Луиджи Мария Альбертис. Этот неутомимый исследователь в прошлом был активным борцом за независимость Италии и под знаменами Гарибальди сражался в 1860 г. в Сицилии. В 1872 г. Альбертис и его друг ботаник Одоардо Беккари прибыли в миссию Доре и обследовали горную местность на западном берегу залива Гелвинк.

В 1873 г. австрийский натуралист Адольф Бернард Мейер, следуя примеру Альбертиса, приступил к исследованию внутренних областей Новой Гвинеи. Мейер первым пересек Новую Гвинею, правда в самом узком ее месте. От залива Гелвинк он прошел к заливу Мак-Клур, «форсировав» перешеек, соединяющий Вогелкоп с основным новогвинейским массивом. Мейер детально обследовал восточные берега залива Мак-Клур, а на Вогелкопе положил на карту хребет Арфак, достигающий высоты почти 3 км.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное