Джон Морсби. Начало британских захватов

В 1872—1874 гг. английский мореплаватель капитан Джон Морсби трижды посетил Новую Гвинею. Первое его плавание на пароходе «Базилик» предпринято было из Сиднея в Торресов пролив в 1872 г. В 1873 г. Морсби из Сиднея отправился в залив Папуа. На 9°30' ю.ш. и 147°10' в.д. он положил на карту бухту Порт-Морсби (название дано было в честь отца руководителя экспедиции адмирала Ферфакса Морсби), в которой вскоре была основана первая английская опорная база на территории Новой Гвинеи. В феврале 1873 г., когда «Базилик» отдал якорь в этой бухте, на берегах ее стояло большое папуасское селение, в котором насчитывалось около восьмисот жителей. От Порт-Морсби Морсби направился на юго-восток вдоль побережья залива Папуа, уточняя данные съемок Оуэна Стенли. На 10°30' ю.ш. и 150°30' в.д. обследована была группа островов Виктории. После возвращения в Сидней Морсби в 1874 г. направился в третье новогвинейское плавание, на этот раз к северо-восточным берегам острова. Он детально обследовал и нанес на карту участок побережья от восточной оконечности Новой Гвинеи до 147°40' в.д. и исправил карты, составленные по материалам Дюмон-Дюрвиля. Морсби, в частности, открыл заливы Коллингвуд и Дайк-Акленд и вулкан Трафальгар (1549 м).

После трехкратных рейсов Морсби «хвост» Новой Гвинеи получил на картах очертания, близкие к современным. Отчеты Морсби были изданы в 1876 г.

Морсби разведал пути для вторжения на юго-восточные берега Новой Гвинеи, и уже в 1874—1875 гг. и в Лондоне, и в Сиднее намечены были планы захвата новогвинейских земель. В одном из таких планов приведен был точный расчет издержек, связанных с овладением юго-восточной частью острова, и барышей, которые за короткий срок должны были покрыть этот расход. Но между метрополией и австралийскими колониальными властями завязался спор: Сидней, Мельбурн и Брисбен желали нести расходы лишь в том случае, если британская корона передаст им Новую Гвинею для дальнейшей эксплуатации.

Пока шли эти споры, в Лондоне возникла «Компания по колонизации Новой Гвинеи». Компания эта интересовалась не столько землями Новой Гвинеи, сколько ее обитателями. Разработан был план «вербовки» (то есть фактически захвата в рабство) жителей прибрежных местностей для снабжения даровой рабочей силой плантаторов Квинсленда и океанийских островов.

С 1875 г. на островах Торресова пролива и берегах залива Папуа активную деятельность развили английские миссионеры на плавучей базе-корабле «Элленгауэн». Глава этого предприятия Сэмуэл Макфарлан и миссионер Джемс Чалмерс основали миссию на островах Торресова пролива и в бухте Порт-Морсби, которая стала опорным пунктом британских и австралийских колонизаторов. В 1878 г. все острова Торресова пролива были аннексированы властями Квинсленда.

Предыдущая | Оглавление | Следующая